親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

2020-07-21 14:09聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

肝病防治學術基金會今年鎖定高風險地區,針對C肝風險最高第七級的「苗栗縣苑裡鎮內區」共十個里進行篩檢,發現該區50歲以上民眾每四人就有一人有C肝,所幸接受治療比率已近八成,達到「微根除」的結果。

肝基會總執行長楊培銘表示,「微根除」便是針對小範圍的高風險對象或是地區,有C肝者都治癒;而許多受刑人有施打藥物、針頭感染的問題,因此建議矯正署能與衛生單位合作,達到「微根除」。

楊培銘表示,雲林監獄和衛生單位合作,對受刑人抽血篩檢,33%篩檢到有C肝抗體,其中七成還有病毒存在;經過治療後,已百分之百痊癒。然而,雖也有其他監獄進行相關C肝防治計畫,但非全面執行。

根據肝基會的觀察,C肝篩檢抗體陽性個案仍測到病毒的比例,從2017年高達60%,現在已降至約40%,代表國內C肝防治有成效。

不過,楊培銘進一步表示,和一般C肝病患平均年齡為50歲以上不同,監獄裡的C肝患者平均年齡則小於45歲,且C肝治癒後再感染率通常低於5%,受刑人的再感染率則高達15%,顯示受刑人多因施打藥物、共用針頭的緣故而感染,因此必須提高治癒率,病毒才不會在群體間繼續傳播。

楊培銘說,現在C肝有很好的藥物治療,副作用低、療程短,建議矯正署能與衛生單位合作,針對受刑人進行全面篩檢,並且「即篩即治」,達到「微根除」的目標。

楊培銘建議矯正署能與衛生單位合作,達到監獄C肝「微根除」。記者楊雅棠/攝影
楊培銘建議矯正署能與衛生單位合作,達到監獄C肝「微根除」。記者楊雅棠/攝影

C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

C肝篩檢/肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

C肝治療/C肝新藥服用前 先確認型別…

C肝篩檢/全國第一個 高雄桃源微根除C肝

C肝治療/C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

C肝新藥發展/放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

C肝治療/六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

C肝治療/洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

C肝新藥發展/C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

贊助廣告

留言