親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

2019-12-11 09:18聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

打造無肝病美麗島,B、C、脂肪肝治療應並進。 圖/123RF
打造無肝病美麗島,B、C、脂肪肝治療應並進。 圖/123RF
C肝新藥上市翻轉過去治療困難,讓「消除C肝」成為重點政策,但台灣肝病醫療策進會提醒,別讓肝病治療顧C肝、失B肝。專家指出,B肝健保用藥條件對部分患者較嚴苛,無肝硬化者治療三年後也必須無條件停止給付,臨床偶見患者停藥後嚴重急性發作,期望健保能放寬給付條件。

健保署長李伯璋指出,B肝和C肝防治一樣重要,B肝無法治癒,部分患者必須持續投藥,但由於施行新生兒接種疫苗政策,B肝新病人有減少的趨勢。李伯璋指出,歡迎相關學會提出B肝給付修正建議,健保署將進一步討論。

B、C肝防治一樣重要

台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏。  記者吳貞瑩/攝影
台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏。  記者吳貞瑩/攝影
肝策會長高嘉宏說,過去C肝只能用干擾素,加上口服抗病毒藥物雷巴威林輔助,步驟多且副作用高。直到全新口服藥物上市,各期別C肝患者皆可治療,副作用少且病人接受度高,療程二至三個月,治癒率甚至高達98%。

高嘉宏說,C肝治療因此成為重要話題,健保從有條件給付新藥,轉變為是否肝臟纖維化,只要C肝病毒陽性,就可納入治療對象。肝策會也將推動多年的「全民回肝」計畫改為「全篩全治救肝單」,擴大C肝篩檢與治療。

另外,衛福部長陳時中喊出「2025消除C肝」,不只醫學中心動起來,串聯鄰近基層診所的雙向轉診制度,共同投入C肝治療。今年稅制調整後,基層診所也積極參與。衛福部明年更擬編82億元,造福六萬名感染者。

找出感染者 需地方援手

但找出感染者是篩檢工作的挑戰。高嘉宏說,C肝病人以高齡者為大宗,當交通不便又無人接送,他們不可能走進醫療院所做篩檢。有醫院安排「外展門診」,希望提供一站式篩檢,抽血後立即看結果,確定感染就開藥。

「這其實相當辛苦。」高嘉宏解釋,外展門診需要人力,若沒有抽血驗到病毒陽性,也無法獲得健保給付。此外,深入村里家戶其實更好,但對醫院團隊是艱困挑戰,有賴地方政府奧援。

高嘉宏建議,應再多編列媒體預算,宣導C肝治療的重要,且宣導必須「接地氣」,有人力、有錢、有正確衛教資訊,才有可能找到隱藏在社區或偏鄉的感染者,達成消除C肝願景。

但高嘉宏也指出,即便衛福部編列不少C肝治療預算,大部分投注於昂貴的藥物給付,而非預防篩檢和個案管理的支持。以台大醫院團隊為例,個管師僅一人,但必須追蹤將近八千名的B、C肝患者。此外,有的地方政府和民間團體為篩檢派出人力、付出財力,但篩檢資料仍需好好整理運用,避免重複篩檢的浪費。

健保給付 對部分患者嚴苛

消除C肝固然重要,但高嘉宏提醒,B肝治療也不可忽略。高嘉宏指出,B肝與C肝治療條件不同,B肝目前僅能藥物控制、無法治癒,但健保給付對部分患者嚴苛,例如要求患者肝功能指數(GPT)大於兩倍以上,且超過三個月。患者若纖維化明顯,但肝臟發炎情形不高,很難達到給付條件。

此外,健保給付也規定部分患者治療三年後,若無肝硬化即無條件停藥。「臨床偶見患者停藥後嚴重的急性發作,甚至發生猛爆性肝炎。」

停藥後 3至4成復發

高嘉宏說,認真服藥的患者大多不會復發,但停藥半年,臨床發現有三至四成復發風險。若病人擔心復發改自費用藥,每月至少三千元,長期對患者是負擔。他建議修正健保給付條件,例如B肝表面抗原低到一定程度再停藥,降低復發風險。

除了不要顧C肝、失B肝,高嘉宏也特別提到「脂肪肝」防治,由於與生活皆習慣較有關係,有必要從減重、飲食控制和運動處方下手,降低脂肪肝對健康的危害。高嘉宏說,「這是我們的長遠目標:打造一個沒有肝病的美麗島。」

編輯推薦

脂肪肝
B型肝炎
C型肝炎
猛爆性肝炎

延伸閱讀

同類文章

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

C肝篩檢/肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

C肝治療/C肝新藥服用前 先確認型別…

C肝篩檢/全國第一個 高雄桃源微根除C肝

C肝治療/C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

C肝新藥發展/放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

C肝治療/六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

C肝治療/洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

C肝新藥發展/C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

贊助廣告

留言