親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

2019-10-30 21:36聯合報 記者李樹人、羅真/台北即時報導

為了鼓勵民眾抽血篩檢肝炎,許多醫院、學術及公益團體激發腦力,想出送洗衣粉、沙拉油、加油券等點子,但成效似乎不盡理想。為此,衛福部國健署擬定高風險地區普篩方案,希望盡可能找到所有C型肝炎感染者,提供治療。

衛福部國家C型肝炎旗艦計畫辦公室日前綜合參考台灣7大相關研究結果,整理新版「C肝風險潛勢層級」地圖,研究人員將C肝風險分為零至7級,級數越高,C肝盛行率越高。

國健署長王英偉表示,高風險地區普篩方案預估篩檢人數12萬3522人,費用2,470萬4400元,預定12月於肝癌及肝炎防治會提報,明年實施;除了計畫調降C肝篩檢年齡從50歲降至40歲,對於現階段不符合健檢資格民眾,則透過宣導,讓民眾選擇自費檢查。

國健署規畫在4至7級地區進行普查篩檢,四級共39鄉鎮、5級則有24鄉鎮、6級則有14個鄉鎮、7級則有11鄉鎮,總計88個鄉鎮。至於被列為最高風險第7級的11個鄉鎮,以嘉義縣最多,共5個鄉鎮,其次為雲林縣3鄉鎮,高雄、台南、苗栗各有1個最高風險鄉鎮。

政府及民間團體積極尋找C肝感染者,部分民眾卻不埋單,高醫副校長余明隆說,高雄市桃源區屬高風險地區,因為人口不多,為求普篩,除了贈送洗衣粉、沙拉油等日常用品,高醫團隊多次開車深入山區,直接在山路堵人堵車,透過衛教,苦口婆心,希望居民抽血篩檢。

歷經半年多努力,幾乎達到普篩,在地戶籍人數1073人,其中1067人接受抽血,篩檢率高達九成9,陽性率為1成1,進一步分析,72人需治療,最後61人完成服藥。

林口長庚副院長簡榮南表示,盡快找到感染者是現階段C 肝防治的重點,實施篩檢有其難度,但部分縣市相當積極,幾乎接近普篩,「只要有心,就一定能辦到。」

林口台北桃園長庚中醫內科黃悅翔由台灣肝臟研究學會、基隆市肝病防治協會、聯合報健康...
林口台北桃園長庚中醫內科黃悅翔由台灣肝臟研究學會、基隆市肝病防治協會、聯合報健康事業部主辦的消滅C肝面對挑戰專家會議,邀請C型肝炎治療的專家們交換意見,衛福部國健署長王英偉針對篩檢現況及未來發表演講。記者曾原信/攝影
「消滅C肝,面對挑戰」專家會議,林口長庚副院長簡榮南擔任主持人。記者曾原...
「消滅C肝,面對挑戰」專家會議,林口長庚副院長簡榮南擔任主持人。記者曾原信/攝影
「消滅C肝,面對挑戰」專家會議,高醫大副校長余明隆分享高醫團隊多次開車深入山區,...
「消滅C肝,面對挑戰」專家會議,高醫大副校長余明隆分享高醫團隊多次開車深入山區,直接在山路堵人堵車,透過衛教,苦口婆心,希望居民抽血篩檢的經驗。記者曾原信/攝影

C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

C肝篩檢/肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

C肝治療/C肝新藥服用前 先確認型別…

C肝篩檢/全國第一個 高雄桃源微根除C肝

C肝治療/C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

C肝新藥發展/放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

C肝治療/六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

C肝治療/洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

C肝新藥發展/C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

贊助廣告

留言