親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

2019-09-26 12:25經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

衛福部今(26)日指出,由於C型肝炎口服新藥治愈率可達九成甚至100%,因此訂定「2025消除C肝」目標。行政院長蘇貞昌對此裁示,政府除了將加強篩檢,一方面也放寬治療門檻,衛福部的目標比世界衛生組織(WHO)訂定的2030年提早五年達成,值得鼓勵與肯定。

衛福部今日於行政院會就「2025消除C肝」報告指出,過去30幾年,台灣於B型肝炎防治成果是全球典範,C肝為B肝的肝病第二號殺手,目前C肝雖無疫苗可用,但C肝口服新藥治癒率達到90%至100%,這也是我國消除C肝最佳機會。

衛福部表示,衛福部自2017年起開始給付C肝口服新藥,並於2019年開始全面提供C肝病患治療,迄今已投入新台幣148.38億元,治療7萬餘人,治癒率達97.5%以上,因此政府以2025年完成治療25萬名C肝病患為目標,提前達成WHO設定的2030年C肝治療80%覆蓋率。

衛福部強調,為達成2025年消除C肝的目標,將透過積極辦理C肝預防,以降低新感染個案或病患治癒後再感染,並加強篩檢,以找出潛在病人及銜接病人醫療照護,也透過治療等相關防治作為,提升自癒率。

蘇揆表示,政府一方面加強篩檢,二方面放寬治療門檻,如原本經檢出C肝病毒者,需持續超過六個月陽性才可納入健保治療,現在只要檢測到C肝病毒即可治療,以及大幅增加健保給付新藥的預算,從2017年31億元,倍增到今年的68億元,讓C肝病人得以大大減輕自費負擔。



蘇揆表示,讓C肝病人儘早接受治療,並減少傳染源及阻斷傳播,使得C肝新藥的治療人數,從前年的不到1萬人,到今年成長達4倍多約4.2萬人,治癒率高達98.5%,不僅對病患的個人健康、家庭負擔,乃至台灣整體公共衛生、社會生產力及國家形象,都有很大的助益。

C型肝炎
健保

延伸閱讀

同類文章

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

C肝篩檢/肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

C肝治療/C肝新藥服用前 先確認型別…

C肝篩檢/全國第一個 高雄桃源微根除C肝

C肝治療/C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

C肝新藥發展/放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

C肝治療/六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

C肝治療/洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

C肝新藥發展/C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

贊助廣告

留言