親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝新藥發展/C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

2019-04-24 09:15聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

C肝新藥前年納入健保給付,但基層診所參與率低,原因是C肝新藥一個療程藥費約25萬元,依稅制規定,僅八成認列為成本費用。經健保署爭取,財政部同意放寬C肝新藥認列成本費用至96%,盼吸引基層診所加入,讓民眾就近至診所就醫。

C型肝炎口服新藥自民國106年起給付,每個療程25萬元。同年參與B、C肝治療計畫的377家基層診所當中,僅85家實際參與治療C肝患者。今年C肝新藥給付共4萬個名額,已有2萬5千名申請,其中92%來自醫院,基層診所只占7.8%。

進一步調查發現,涉及營業成本認定,影響基層診所參與度。健保署副署長蔡淑鈴表示,C肝新藥每療程健保給付25萬元,財政部20萬元視為成本,另外2成、約5萬元視為收入,但C肝新藥藥物成本就將近25萬元,如此可能導致診所賠錢。

為鼓勵基層西醫醫師投入C型肝炎防治,健保署與財政部賦稅署研商C肝口服新藥成本計算基礎,決議將C肝口服新藥成本認定從80%調整為96%,並追溯自去年元旦起執行健保C肝新藥治療的診所,今年報稅時都適用此規定。但此稅率只適用於C肝新藥治療,不包含診所其他的治療項目。

「對新制樂見其成。」中華民國基層醫療協會全聯會理事長廖慶隆表示,治療C肝付出的成本,除了費用,還有時間、交通等,若患者都被轉至大醫院,患者其實付出更多無形成本,可能降低治療意願;新規定上路後不但減輕基層診所負擔,若進而讓患者就近至診所就醫,對治療及根除C肝更有利。

編輯推薦

C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

C肝篩檢/肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

C肝治療/C肝新藥服用前 先確認型別…

C肝篩檢/全國第一個 高雄桃源微根除C肝

C肝治療/C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

C肝新藥發展/放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

C肝治療/六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

C肝治療/洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

贊助廣告

留言