親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

2017-04-18 08:53聯合報 李伯璋

前些日子,朋友來電說他的姊姊去世,問我「健保有沒有像勞保一樣提供死亡給付」?健保上路已22年,很多民眾總認為,健保給付包山包海,甚至有人說,「既然我已經繳健保費,為何還要繳部分負擔?」

檢查過多 醫療支出飛漲

全民健保提供國人就醫可近性及便利性,但健保醫療支出也逐年增加,從開辦第一年的1568億元,到105年已增加到5684億元,20年間增加醫療費用近4000億元。

就醫療經濟學而言,人口老化、慢性疾病增加與新藥新科技進步,都讓醫療費用支出合理上升,但除了這些外在因素,健保醫療支出持續飛漲,是否還有其他原因?

我們從健保大數據中,確實看到一些端倪,以西醫門診為例,每位病人平均門診次數,由民國87年12.38次增加到105年13.11次;87年民眾平均每次門診費用640元,105年上升到1361元。如果以病人全年門診費用來看,87年每位病人平均7924元,到105年增加到1萬7842元;每位病人的年平均住院費用,也由5萬2839元增加10萬2072元。換言之,目前許多病患到醫療院所看病,就會做一系列的生化檢驗、影像檢查,這些花費積少成多,每年支出都高達上百億元。

想要省錢 落實分級轉診

健保署「推動分級醫療與落實雙向轉診」,一方面節省大家的荷包,二方面也節省健保支出。以輕症而言,在基層診所只需50至100元掛號費,加上50元部分負擔能完成診斷治療,根本不需至醫學中心花費100元掛號費與420元部分負擔。如果經由基層診所做完鑑別診斷,轉診至醫學中心,部分負擔是170元,這才是省錢之道。

許多民眾認為,生病時對自己或家人都是大事,既然按照規定固定繳交健保費了,醫療花費多少,那不是我的事,寧可花時間到大醫院去擠,排一大堆檢驗、檢查。

目前健保法中門診藥品部分負擔費用是0至200元,所以很多病人從醫院領回許多高貴藥品,即使藥品1萬元,部分負擔也只有200元,很多人沒有好好珍惜,也不按時服藥,等到年終大掃除時再從抽屜裡清出許多過期藥物而被迫丟掉。

全民健保與一般的商業保險不同,但絕大多數民眾把這兩者混為一談,總有「撈回本」或「吃到飽」的心態。但每一筆健保醫療支出,其實都來自政府補助、雇主及所有被保險人繳交保費。

再不節制 三年後調保費

近年來經濟不景氣,當國民所得沒有明顯成長,大家薪水沒有增加、物價又持續上漲時,以健保現有財務估算,到民國109年,安全準備金就要用罄,難道民眾樂見調高費率嗎?期待民眾與醫界一定要共同節省不必要醫療的支出。

現有的機制要讓健保開源會有盲點,唯有加強各種節流措施,才是可行之道。

健保署近期會再與醫界溝通,利用健保雲端資料分享來減少不必要的醫療行為,在處方用藥、各種處置及檢驗檢查等項目做有效自我約束,並呼籲民眾珍愛健保資源,一起朝109年保費凍漲來努力。(作者李伯璋為衛福部健保署署長)

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

轉診
健保給付

延伸閱讀

贊助廣告

留言