親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/需要每天消毒手機?中央空調會傳播嗎?CNN解答全球網友逾15萬個新冠肺炎提問

2021-07-08 00:51元氣網 林琮恩/編譯

新冠肺炎在全球肆虐,美國有線電視新聞網(CNN)收集來自世界各地讀者超過15萬個關於新冠肺炎的疑問,整理並回應。以下《元氣網》節選部分實用內容,供大家作為防疫參考:

Q:新冠病毒會不會透過食物傳染?買外帶食物來吃安全嗎?

A:美國疾管署表示,並無證據證明新冠病毒能藉由食物傳染。美國哥倫比亞大學病毒學家安吉拉・拉斯穆森(Angela Rasmussen)則表示,即便新冠肺炎進入食物中,也會被胃酸消滅,「食用任何食物,不是冷是熱,食物會進入胃部中,而胃部中強酸、低PH值的環境,會使病毒失去活性。」

不過專家仍建議,買外帶回家時,宜針對包裝盒進行消毒,新冠肺炎屬於呼吸道病毒,且很可能在未察覺的情況下,

就接觸到民眾臉部。如果家中沒有消毒擦拭紙,建議使用自行準備的碗盤承裝外帶食物食用,記得在移動食物後要清洗雙手。

疫情期間,買外帶食物來吃安全嗎? 記者潘俊宏/攝影
疫情期間,買外帶食物來吃安全嗎? 記者潘俊宏/攝影

Q:會不會因為摸到錢而感染新冠病毒?接觸其他物品,又是如何?

A:美國急診醫師溫琳娜(Leana Wen)指出,病毒可以存活於各種物體表面,包括金錢在內,不過真的因為摸到錢就感染新冠肺炎的機率其實很低。

根據美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)新冠病毒在不鏽鋼、塑膠材質的表面上,可以存活長達72小時;在厚紙板上,可以生存24小時;落在銅質表面上則能存活4小時。溫琳娜醫師建議民眾若情況允許,減少觸摸紙鈔或硬幣的機會,盡量使用無接觸的付款方式。

如果無法使用無接觸得付款方式,則建議使用較容易清潔、消毒的信用卡或金融卡付款,不過需注意,若是任何人若接觸到您的信用卡,也有可能在上面留下細菌。如果必須使用現鈔,醫師建議,付款後應使用肥皂和清水,完整地清潔手部。此原則適用於任何有可能有新冠病毒附著其上的物體。若您無法立即洗手,則可以使用乾洗手液或清潔液。

因為新冠肺炎是呼吸道疾病,需切記避免以手觸碰臉部。

Q:重複使用非布料材質、拋棄式的口罩安全嗎?

A:耶魯大學醫學院傳染病學教授約瑟夫・維內茨(Joseph Vinetz)認為,可以重複使用此類口罩。他指出,要對拋棄式的口罩進行消毒,應將口罩至於家中乾淨、安全處數日。此後,口罩將不再存有病毒,因為新冠病毒在硬質表面上的存活時間僅有三天。至於布製口罩,則可以直接以高溫清洗即可。

Q:需不需要每天消毒手機?

A:手機有如「口袋中的病毒培養皿」,在觸摸手機之前,我們接觸過太多物品表面了,因此建議大家要每天消毒手機。事實上,即便沒有新冠肺炎疫情,也應養成定期消毒手機的習慣。

金士頓大學微生物醫學教授馬克・菲爾德(Mark Fielder)說:「手機上大概有很多的微生物,因為人們會一直將它拿在手上、接觸皮膚,還會對著它說話。」他說明,正常說話的時候,會釋出許多小水滴飛沫,這些飛沫中可能含有新冠病毒在內的微小物質,透過飛沫最終會附著在手機上。

疫情期間,需不需要每天消毒手機? 記者余承翰/攝影
疫情期間,需不需要每天消毒手機? 記者余承翰/攝影

Q:公共場所中的中央空調會不會傳播新冠病毒?

A:技術上來說,是會的。然而,中央空調系統,包括暖氣、溫控及通風系統等,並不是新冠肺炎傳播鏈中的重要因子。

許多新型的空調系統能過濾或稀釋病毒。哈佛大學環境健康研究員喬瑟夫・加德納・艾倫(Joseph Gardner Allen)指出,附有高效過濾網的通風系統,是杜絕或減少空氣中飛沫的有效方式。

HEPA濾網有著較高的過濾效能,常被用於醫院,打造手術用的無菌室,以及控管傳染性疾病。此濾網能阻絕99.97%的塵粒、花粉、細菌,以及其他小至0.3微米的粒子。而新冠病毒的大小,是落在0.06-1.4微米之間。

然而,艾倫指出, HEPA濾網也並非適用於任何形況,但也沒有其他濾網能比HEPA濾網更有效的阻絕病毒,因為目前的建議標準是,空調系統應使用MERV濾網分級13級的濾網,而HEPA的MERV分級更高,也就是更有效,可達17-20級。

專家建議屋主、商場經營者,應在中央空調系統中,加裝可取得的最高等級的濾網,因為它可以在不減少氣體流通率的前提下,有效的過濾病菌。除此之外,換氣也很重要,空調系統帶入越多室外空氣,病毒濃度就越低,在室內的民眾也就更安全。

Q:哪些原有的情況或疾病,會使人有較高機率在染疫後,出現較嚴重的症狀?

A:以美國為例,根據美國疾管署,超過40%的成年人,具有至少一種原有的情況,使他們染疫後發生嚴重副作用、合併症的機率提升,這些情況包括肥胖、慢性阻塞性肺病、心臟病、糖尿病,以及慢性腎臟病。此外,癌症病友、接受器官移植的患者、刀狀細胞貧血、控制不良的愛滋病,或自體免疫類型疾病的患者,同樣有著較高的風險。

根據美國有線電視新聞網(CNN)首席醫藥記者桑傑・古普塔(Sanjay Gupta),新冠肺炎確診者中,具有這些原有狀況的患者,不論其年齡是老是少,比起沒有原有狀況的患者的住院率,高出了6倍,死亡率則高出了12倍之多。值得注意的是,即便年輕、健康的確診者,較不易死於新冠肺炎,許多人卻因為染疫而有對身體造成長期影響。

Q:寵物會不會傳染或被傳染新冠肺炎?有沒有可能因為摸了寵物的毛而被傳染新冠肺炎?需不需要對寵物進行篩檢?

A:目前美國已有數個動物感染新冠肺炎的案例,分別是紐約市的2起寵物遭感染個案,以及布朗克斯動物園8隻大型貓科動物也被傳染。這些案例中,大都是因為動物接觸到新冠肺炎確診者而被傳染,例如一位動物園員工是無症狀帶原者。

然而美國疾管署指出,並無證據顯示動物能將新冠病毒傳染給人類。因此就目前來說,並不建議特別針對動物進行新冠病毒篩檢。和接觸其他物體後一樣,在觸摸過動物毛髮後,應清潔消毒雙手,並避免觸摸臉部。如果您的寵物出現疑似症狀,宜詢問您的獸醫師。

Q:孩童何時能接種新冠肺炎疫苗

A:目前已有輝瑞BNT疫苗可供12歲以上的兒童接種,是目前的唯一選項,各廠疫苗也都正在進行年輕孩童的臨床試驗。輝瑞官方表示,疫苗正在針對6個月至11歲的孩童進行試驗,如果順利進行,最快9月就會向美國食藥署申請核准使用。

莫德納疫苗目前僅可供18歲以上的民眾施打。然而根據其官方於5月公布的臨床試驗結果顯示,該疫苗對於12-17歲的青少年具有保護力,也無安全疑慮;莫德納已於6月向美國食藥署申請核准將疫苗用於12-17歲之青少族群身上。同樣地,莫德納疫苗也正在針對6個月大至11歲的兒童進行各項檢驗,如果結果順利,官方預期今年冬天,或者明(2022)年初,就可開放12歲以下之兒童使用。

嬌生疫苗則規劃了4個階段的晚期臨床試驗,第一階段是針對12-17歲的青少年,以後的階段則是逐步降低年齡,共計將會有4500位兒童參與在此臨床試驗中。

.參考資料:CNN

新冠病毒
新冠肺炎疫苗
莫德納疫苗
消毒
口罩
肥胖

延伸閱讀

同類文章

QA/想改預約高端如何改?疫苗預約平台問題解答

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

QA/哪些人可自行居家快篩?4類人務必到院篩檢

QA/不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑

QA/COVID-19照護研討會疫苗篇:疫苗對Delta變種有效嗎?血栓如何發現?

QA/COVID-19照護研討會自我防護篇:如何避免把病毒帶回家?提升免疫力吃什麼?

QA/為何傳染力比較強?不同疫苗保護力如何?6個問題了解Delta變異株

QA/飛到關島打疫苗 六個關鍵問題一次搞懂

QA/我曾對流感疫苗過敏可以打嗎?血栓會出現什麼症狀?台大開專區解答COVID疫苗各式疑問

QA/腦中風病人可以打新冠疫苗嗎?該打哪一種?

QA/關於COVID-19疫苗 巴金森患者應該知道的7件事

QA/打完新冠疫苗後可以揉嗎?施打前後你該注意的事

QA/沒有副作用表示疫苗無效?接種疫苗前先看常見問題

QA/日本為何選擇AZ疫苗送給台灣?有哪些問題待協商?

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

QA/免費防疫專線1922被民眾打爆 常見問題一次看

QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

QA/雙北升第三級警戒 10大生活影響事情一次看

QA/疫苗一劑難求別慌!相關知識一次了解

QA/沒出國卻發燒怎麼辦?公車、捷運安全嗎?中國網購有風險嗎?

QA/AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

QA/只嬌生疫苗需一劑?更快有效?更易保存?

QA/部桃居家隔離,我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

QA/英國變種病毒有多毒?邊境該不該封?七大問一次看懂

QA/輝瑞新冠疫苗需要超冷儲運 何時才能廣泛使用?

QA/流感疫苗能防感染新冠病毒?兩者會同時感染?4個問題秒懂常見疑問

QA/口罩6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

QA/口罩可寄給朋友嗎?寄送程序是怎樣?經貿局解惑10問題

QA/網購口罩,陳時中:考慮開放家戶團購口罩

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

贊助廣告

留言