快訊

2年減掉20公斤!糖尿病患控制飲食不必挨餓 做對2事才是關鍵

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 巴金森病

藥效變短、憂鬱又失眠,有解嗎?巴金森病治療問題全攻略

圖片來源/freepik
圖片來源/freepik

聽健康

0:00/0:00

台灣正值高齡社會,隨國人壽命增長,好發平均在62歲的巴金森病(也作帕金森病)罹病比率也跟著上升。據健保近五年資料統計,從106年的6萬9千多人,上升至110年的7萬7千多人,每年以兩千多人速度成長。若以61歲以上人口來看,約每一萬名老人中,有134人罹病。而巴金森病病程可長達20年以上,接受治療後只要穩定控制症狀,病友的平均壽命不比一般人短。漫長的治療旅程中,如何面對用藥、心理、共病與照護等疑難雜症,是病友跟家屬的關注的重要課題。

1.巴金森病有哪些症狀?

巴金森氏症的好發年齡平均在62歲,典型的巴金森病症狀可分為「動作障礙」及「非動作障礙」。

動作障礙:

●單側手抖

●關節僵硬

●動作遲緩

●面無表情(撲克臉)

●小碎步

非動作障礙:

憂鬱

●便祕

●局部疼痛

●焦慮

●情緒低落

●睡眠困擾

並依照症狀嚴重程度,可將病程分為五期:

第一期:單側肢體發病,對日常生活不影響。

第二期:雙側均有病症出現,身體微駝,但平衡感仍屬正常。

第三期:步態不穩,已無法維持平衡,影響日常生活,有些工作也無法勝任。

第四期:有嚴重的活動困難,需靠他人或輔具協助。

第五期:終日仰賴輪椅或臥躺在床,生活起居全需他人照料。

📣專家小提醒

在穩定治療的情況下,病程可以長達20到25年,每一期大約是3到5年,但通常第二、三期會停留比較久的時間,到了第四期以後又進展比較快速。

【還想看更多】>>>非典型巴金森病友問題更複雜,更難診斷

2.巴金森病如何治療?

由於大腦中的多巴胺細胞減少,導致巴金森病的相關症狀。目前緩解及控制巴金森氏症以藥物治療為主。目前主要藥物因機轉不同大致分為左旋多巴(Levodopa)、多巴胺受體促效劑(Dopamine agonists)兩大類。

專家舉例,治療上維持多巴胺濃度達穩定的量,好比發電廠需固定補充可供發電的材料(多巴胺)以維持電能,像能直接補充多巴胺的左旋多巴(Levodopa),或是仰賴外接電源供電或減少過度消耗,如刺激多巴胺受體達成治療目標的多巴胺受體促效劑(Dopamine agonists),與阻止多巴胺代謝分解的酵素抑制劑等類型藥物。

📣專家小提醒

治療時常依巴金森氏症病友年齡、症狀給予藥物,並因人而異。病人和醫師共同找出長期作戰的治療策略,維持藥效穩定,讓病人能正常生活,是巴金森病治療的重要目標。

【還想看更多】>>>專家:一百位巴金森氏症病友,治療藥物搭配就有一百零一種方式。

3.治療之外,還能怎麼幫助延緩退化?

巴金森氏症屬神經退化疾病,雖無法治癒,但及時經由藥物治療就能控制病情,所以從罹病初期開始,家人的精神支持十分重要,應隨時關心身心靈狀況,而病友也盡可能不要充斥負面想法,「每天過得快樂就好。」是巴金森氏症除了延緩病程之外,最重要的治療目標。

📣專家小提醒

【延緩退化5關鍵】:

●出現藥效波動等情形,隨時與醫師溝通用藥策略,避免自行增減藥。

●出現等認知症狀時(如:憂鬱、幻覺等),優先回診神經內科調整用藥。

●罹病初期就開始訓練吞嚥功能,避免隨病程進展出現吞嚥困難、營養不良問題

●多運動有助延緩病程,如打太極拳、跳土風舞等有輪替動作的運動。

●家人關注及提醒病友按時用藥,延緩病情惡化的時間。

【還想看更多】>>>及早進行吞嚥訓練 多運動是延緩巴金森病程的關鍵

4.「巴友與家屬最想問」在地醫師解答大補帖

Q1巴金森病人憂鬱能改善嗎?

芯禾診所主治醫師/寶建醫院兼任主治醫師李杰勳分享,巴金森病病人除外顯的動作障礙症狀,還會合併非動作障礙症狀,如憂鬱、睡眠障礙等,若未妥善治療,可能會加速失能。

巴金森病的藥物選擇需考量患者的個別狀況,一般而言,會盡量以愈少的藥物來達到治療效果,例如某種多巴胺受體促效劑能治療動作障礙,且藥理上也具有治療憂鬱效果,因此,臨床上會優先給予此藥物治療合併憂鬱症的巴金森病患者。

【詳細內容看這裡】>>>長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

屏東醫師李杰勳地方觀察小叮嚀:偏鄉比例高,長者出現症狀物忽略要盡快陪同就醫。圖片來源/健康事業部
屏東醫師李杰勳地方觀察小叮嚀:偏鄉比例高,長者出現症狀物忽略要盡快陪同就醫。圖片來源/健康事業部

Q2為什麼會有異動症、斷電現象?

苑裡李綜合醫院神經內科主治醫師莊協勳分享,病人常急迫的希望一開始就使用藥效較強的藥物來治療,例如左旋多巴。以長期服用左旋多巴的病人來說,當藥物的蜜月期一過,藥物濃度難以在體內維持穩定,就可能出現藥效波動現象。

●當藥物濃度過高時:會造成異動症:病人手腳或身體會不自主抖動、扭動。

●當藥物濃度過低時:身體會突然斷電,病人意識清晰卻無法動彈。

諸如此類的狀況並不少見,為避免藥物引起的異動症,醫師會採用「藥物接力」的策略,延緩使用左旋多巴的時機,以改善藥效波動的問題。治療過程中也會隨時觀察病程發展,當病程發展至中晚期,病人開始出現其他併發症,會再視狀況調整治療方針。

【詳細內容看這裡】>>>巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

苗栗醫師莊協勳在地觀察小叮嚀:留心老老相伴或獨居長者,以防有症狀卻無法及時發現,耽誤就醫。圖片來源/健康事業部
苗栗醫師莊協勳在地觀察小叮嚀:留心老老相伴或獨居長者,以防有症狀卻無法及時發現,耽誤就醫。圖片來源/健康事業部

Q3巴金森病吃藥不舒服怎麼辦?

嘉義基督教醫院內科部神經內科主任許永居分享,通常巴金森病的初期服藥,有一定的藥效持久性,隨著病人的體質等因素,藥效可能在三到五年會逐漸縮短,這時就要透過回診、溝通,去調整劑量、服藥頻次或增加其他輔助藥物,因巴金森病須「隨時調整用藥策略」,所以會先讓病人短期回診拿藥,之後再改為長期。

對於中末期病友出現異動症或吃藥出現不適症狀,可以每小時記錄或者記憶身體狀況,特別是有異動症病人,要確保當醫師詢問哪個時段容易亂動時,要能夠回答出來,建議記錄約兩周的時間,有助於醫師掌握如何調整藥物。

【詳細內容看這裡】>>>巴金森病定期吃藥就沒問題了嗎?專家來解答

嘉義醫師許永居在地觀察小叮嚀:舟車勞頓恐降低患者回診頻率與意願,須重視就近就醫的重要性。圖片來源/健康事業部
嘉義醫師許永居在地觀察小叮嚀:舟車勞頓恐降低患者回診頻率與意願,須重視就近就醫的重要性。圖片來源/健康事業部

Q4巴金森病為什麼會失智?

基隆長庚紀念醫院神經內科主治醫師蘇豐傑分享,罹患巴金森病的患者,容易出現憂鬱症狀,約有20-30%的病患晚期會合併失智症,尤其是罹病10年後,併發失智症的機率提高許多。提早就醫治療是延緩病情惡化最好的方法,而且能保持生活自理能力,減輕照顧者的負擔。

【詳細內容看這裡】>>>巴金森病也會失智?專家提醒家屬要留意 憂鬱可能是合併徵兆

基隆醫師蘇豐傑地方觀察小叮嚀:地區山坡地多,出入要爬坡交通不便,當心延誤早期確診。圖片來源/健康事業部
基隆醫師蘇豐傑地方觀察小叮嚀:地區山坡地多,出入要爬坡交通不便,當心延誤早期確診。圖片來源/健康事業部

Q5巴金森病一定會失能嗎?

台大醫院雲林分院神經部主治醫師蔡志宏分享,巴金森病惡化的速度取決於個人體質、有無其他慢性病等共病、後天環境因素,但早期發現並治療,搭配運動及足夠的家庭支持與醫療照護,仍可見巴金森病患者與病共處10多年才慢慢地退步,保有正常生活的時間比想像中長。

【詳細內容看這裡】>>>別怕失能找上門 專家解密3關鍵 減緩巴金森病退化速度

雲林醫師蔡志宏在地觀察小叮嚀:衛教成效推廣成效好,長者病識感與醫從性高,有助早期確診。圖片來源/健康事業部
雲林醫師蔡志宏在地觀察小叮嚀:衛教成效推廣成效好,長者病識感與醫從性高,有助早期確診。圖片來源/健康事業部

Q6巴金森病人有精神症狀要看哪一科?

南投縣佑民醫院神經內科醫師林圻域分享,失眠、情緒起伏不定正是巴金森病易被忽略的「非動作症狀」,出現憂鬱症狀時病人通常會先到身心科就診,但巴金森病治療的主軸還是在神經內科,所以建議病友可以先回神經內科,評估是否可透過調整原先使用藥物,同時控制手抖等動作症狀,以及改善情緒憂鬱等非動作症狀,醫師也能判斷是否需要身心科一同會診。

【詳細內容看這裡】>>>心情悶...巴金森病人直奔身心科,專家籲:先回診神經內科評估

南投醫師林圻域在地觀察小叮嚀:獨居長輩多少可能心情低落,陪伴多接觸外界,心情自然快樂。圖片來源/健康事業部
南投醫師林圻域在地觀察小叮嚀:獨居長輩多少可能心情低落,陪伴多接觸外界,心情自然快樂。圖片來源/健康事業部

【加入Facebook社團】

幸福巴士[巴金森‧帕金森病園地]

社團提供病友、照顧者及關心此疾病的成員一個互相交流、解決問題的平台,提供醫療知識及互相鼓勵,歡迎您加入

巴金森病 帕金森氏病 憂鬱 手抖 延緩退化 照顧者

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦