親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

2021-09-23 11:03聯合報 記者廖靜清/台北報導

手抖肢體僵硬,以及因為腦神經退化所造成的憂鬱、反應遲緩等,是巴金森病最典型症狀,好發年齡55歲左右

● 症狀通常從單側的手、腳開始,逐漸影響身體平衡,最後可能需靠輔具行走

運動能改善動作障礙,對步態不穩、平衡感有很大幫助,提升生活品質

一名病友因為夾菜時動作不順,家人發現異狀就醫而確診;另一名病友覺得寫字變得困難,字體也越寫越小,就醫同樣得了巴金森病。屬於腦部神經退化的巴金森病,好發於55歲以上的成人,最主要的特徵是動作障礙,早期會出現單側顫抖、關節僵硬、動作遲緩、行走碎步等症狀;部分病友則有憂鬱、便秘等非動作障礙症狀。

出現手抖、小碎步要注意 及早就醫能控制病程

台大物理治療系副教授黃正雅。記者曾吉松/攝影 曾吉松
台大物理治療系副教授黃正雅。記者曾吉松/攝影 曾吉松
台大醫學院物理治療學系副教授黃正雅說明,巴金森病依症狀程度可分為五期,單側肢體動作遲緩現象通常第一期就會表現出來,隨著病情嚴重,日常生活能力也逐漸減退,需依賴他人照顧。「手抖、小碎步是最明顯的特徵,與失智症的認知功能障礙不同,若發現家人動作表現異常一定要及早到神經內科或動作障礙科就醫。」黃正雅表示,透過服藥和復健運動能改善身體活動機能、提升生活品質,延緩晚年失能危機。

適當的運動有助於強化大腦功能,黃正雅提醒,居家復健運動前需先診斷病程,聽從醫師醫囑服藥治療,同時由物理治療師評估運動原則,藥物+運動雙管齊下,更能有效延緩退化!黃正雅形容服藥就像是幫關節上油,舒緩肢體的僵硬,讓動作更流暢。「巴金森病的病因是中腦黑質區的多巴胺神經細胞退化及死亡,導致運動功能失調,服藥後運動表現比較理想。」

巴金森病居家運動操 家人互動增加趣味性

運動可以改善關節僵硬造成的不舒服症狀,同時增加肌力、訓練身體平衡,黃正雅介紹5招「巴金森病居家運動操」,在家即可自行操作的復健訓練動作,家人一起參與互動更有趣。

5招「巴金森病居家運動操」,改善步態不穩、平衡感等動作障礙。江家全_攝影
5招「巴金森病居家運動操」,改善步態不穩、平衡感等動作障礙。江家全_攝影

5招「巴金森病居家運動操」

雨傘伸展運動:採坐姿或站姿,雙手持雨傘抬到最高的位置停留10秒,眼睛望向雙手,保持上半身抬頭挺胸,避免身體過度前傾或後傾,這動作主要是改善駝背和背肌無力。

上肢肌力運動:採站姿或坐姿,手握啞鈴或水瓶上舉、側舉到水平高度,停留3-5秒,訓練上肢肌力。

下肢肌力運動:採站姿或坐姿,雙腳交替抬高,訓練下肢肌力。

跨步平衡運動:雙手叉腰或單手輕扶椅子站立,兩腳與肩同寬,雙腿交替作跨步動作,每跨一步停留3秒,訓練動態平衡、重心轉移及走路功能。

行進節拍運動:走路或原地踏步時,搭配數數的口令,例如從1開始,每數到3的倍數加上拍手動作。家人從旁協助互動,多找幾樣新的玩法,動口、動腦、動手讓效果加乘。

黃正雅提醒,獨自在家做運動時,需確認運動環境寬敞安全,量力而為避免跌倒,和家人一起擬定復健計畫,可增加互動樂趣並鼓勵堅持下去。另外也呼籲五十歲以上的民眾,每月定期做40秒巴金森手指操,留意自身健康狀況,如有相關症狀,積極接受復健與治療。

【延伸閱讀】>>>5招「巴金森病居家運動操」,一起動一動!訓練肌力、延緩手腳顫抖!

【影片實測】↓↓↓快來看影片測測看,手指開合速度是否有變化?

【加入臉書社團】

幸福巴士[巴金森‧帕金森病園地]招募新成員!社團提供病友、照顧者及關心此疾病的成員一個互相交流、解決問題的平台,提供醫療知識及互相鼓勵,立刻加入:https://user137758.psee.io/3j74yy

巴金森病
手抖
巴金森氏症
復健
運動
行動遲緩
肢體僵硬
巴金森手指操

延伸閱讀

同類文章

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

被診斷「巴金森氏症」怎麼辦? 醫師詳解四大治療方法

巴金森治療/爸爸不怕巴金森症 家人和醫療團隊給你靠

飲食照護/巴金森病潛藏憂鬱風險 營養師推五種「快樂」飲食

警訊自我檢測/手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

飲食照護/帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

飲食預防/不用就會喪失!專家教你一事訓練味覺防大腦老化

警訊自我檢測/你正值發病年齡嗎?帕金森氏症10症狀中3項別輕忽

警訊自我檢測/金曲歌后詹雅雯確診帕金森氏症,左腦已中度痿縮!10大症狀出現3項就要警覺

巴金森主題/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

飲食預防/癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

腦部健檢/基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

中晚期照護/老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

相似症狀/比巴金森氏症更麻煩 台美合作發現顫抖症病因藏小腦

腦部健檢/自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

巴金森類型/巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

相似症狀/原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

相似症狀/走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

巴金森類型/巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

輔具/輔具科技化 湯匙也能防震防抖

相似症狀/「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

巴金森類型/高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

巴金森類型/基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

巴金森類型/這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

相似症狀/頸椎退化 易誤診巴金森氏症

復能治療/成醫:飲食運動音樂 有益治療巴金森病

相似症狀/阿茲海默症vs.巴金森氏症分不清?醫師教你10秒辨別

共病/巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

中晚期照護/巴金森病程第三期 輔助治療適時介入

輔具/善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

猜你喜歡

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

灰指甲不一定是灰色 醫曝最常見顏色:8種人易罹患

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

骨質疏鬆怎麼辦? 醫:別低估無聲的疾病,教你該如何預防

贊助廣告

留言