最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 巴金森氏病

預防跌倒/老人門診 協助銀髮族重生

【聯合報/記者胡宗鳳/台中報導】

老人家經常「跌跌不休」時怎麼辦?中國醫藥大學附設醫院為此成立「老年特別門診」,迄今已幫助150位老人家,其中一位85歲的張姓老翁,過去即因為常常跌倒,乾脆長時間躺在床上,但在老年特別門診評估調整後,現在可以下樓到中庭花園散步。

中國附醫復健科醫師張欽凱說,老年門診與一般門診最大的不同,在診療時不以單一疾病切入,而是強調評估整體功能。銀髮族常見容易跌倒、功能退化、失智、重覆就醫、太多藥不知如何整合等,都可獲得協助。

如張姓老翁有巴金森氏症、腦中風、攝護腺肥大高血壓心臟病等病纏身,原本在其他醫院領藥服用,但最近幾個月來,張姓老翁容易跌倒,嚴重時2、3天就1次。

張姓老翁說,他因常跌倒,嚇得不敢出門,最後除吃飯和上廁所外,都不再下床。他太太因需要亦步亦趨照料,原本安適的生活,完全走樣。

今年8月,他轉向中國醫大附醫的老年門診求助,接受身體功能、智力、情緒、營養、肌力與行走的完整評估後,出現轉機。

張欽凱指出,張姓老翁因罹患巴金森氏症及腦中風,走路姿態改變與肌力下降,因此容易跌倒,但多重性用藥與不當輔具也是幫凶。調整用藥、展開復健後,才2個月,他不但不再跌跌撞撞,還可以走出家門透透氣。回想之前連接電話都躺在床上的日子,患者夫婦直嘆天壤之別。

張欽凱並說,透過老年特別門診評估,可以增進老年患者存活率,減少急性醫療使用率,降低醫療費用,也可減少入住長照機構機率及藥物不良反應,同時還可改善身體功能。

【2009/12/31 聯合報】

【加入臉書社團】

幸福巴士[巴金森‧帕金森病園地]招募新成員!社團提供病友、照顧者及關心此疾病的成員一個互相交流、解決問題的平台,提供醫療知識及互相鼓勵,立刻加入:https://user137758.psee.io/3j74yy

心臟病 高血壓 攝護腺肥大 巴金森氏症 失智

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦