快訊

太熱了吃不下!蕃茄酪梨沙拉清爽又飽腹,只需5食材

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 林思偕

林思偕/護理師揪感心

林思偕

護理師是無名英雄。
護理師是無名英雄。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

5月12日是國際護理師節,5月6-12日是美國「國家護理師周」。 醫院也舉辦徵文及短影音競賽, 值得好好慶祝一番。

沒生過病的人,不知道護理師的存在多麼重要。年輕時我生過重病,彼時印象深刻:醫師嚴肅,比較像神;護理師親切,才是真的人。護理師是生病時為數不多的祝福。

醫師把診斷弄清楚,做出專業決定,開完醫囑,便忙别的病人去了。輪到護理師上場,直視我的眼睛說話,細心為我釋疑,介紹住院要進行的檢查,一步步領我進入狀況。

醫師開刀給藥,做的是醫療中的「大事」;護理師全天輪班守候,成為我在黑暗異域的眼睛和耳朵,用偉大的愛,做一點一滴改變我命運的「小事」。

術前護理師輕柔的為我蓋上被子,把病歷放在我的身上,緩緩推動我的擔架床,往電梯移動:「別擔心,你會睡一覺,然後醒過來,一切都會沒事的。」

護理師是我術後睜開眼睛看到的第一個人,第一道希望的光芒 。麻藥褪去神智錯亂渾身疼痛的無助時分,他們天使般的聲音幫我定位,使我心思鎮定。

住院期間,護理師與我朝夕相處,照顧傷口,打針給藥,再累眼睛眨也不眨一下。藥物不足以使我的住院夜睡得安穩,護理師簡單的善意卻能做到,我舒適進入夢鄉 。

後來病癒,當了30多年兒科醫師,有幸與護理師一起服務病患。儘管孩子血管細微,護理師總能妥貼迅速的打上點滴,採到檢體。他們輕聲的安撫,耐心的陪伴,使孩子重拾歡顏,使我無後顧之憂 。

疫情來襲,護理師默默守在醫療最前線,把病人擺在第一位,把自己的體力推向極限。疲憊和恐懼在他們的面罩邊緣刻下了烙印。

護理師何嘗不會害怕?但他們優先考慮患者、家人和朋友,而不是自己。他們的心裝滿了把病人治癒的熱情。在壓力下,他們展現超人的專注和優雅。

在層層過濾的無菌病房裡,密不透風的防護衣下,護理師安靜的移動,高效率的工作。偶爾淚水順著臉頰流下來,但隨即取而代之的是堅定的微笑。

護理師知道透過病患的眼睛看世界。病人的每個問題都值得重視,每一寸肌膚都得到撫慰。他們是親力親為的實踐者,也是偉大的協調家,把醫院的每一份子緊緊的凝聚在一起,為病人的利益而戰。

醫院是一個家庭,所有的病人都是孩子,醫師像不苟言笑的父親,護理師就是如和煦春風的母親,可以堅強到容忍任何事,也可以柔軟到理解任何人。

可是當你詢問患者,他們是誰的病人時,他們總是說出醫師的名字。其實真正的無名英雄是護理師,他們「做代誌頂真」,收拾不少爛攤子,拯救醫師於水火之中。聰明的醫師會聽護理師的話。

醫療環境惡化,過勞的工時,不合宜的護病比,無理患者的言語辱罵和身體暴力……使護理師正在滅絕中,這是何等悲劇。

不吝給身邊的護理師適時的讚美和肯定吧。我們要盡一切努力,吸引年輕下一代重新燃起熱情,回歸這地球上最崇高的職業。

護理師

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡