快訊

癌王胰臟癌的治療特色院所有哪些?了解健保關數據的整理!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 林思偕

林思偕/寫給見習醫師

林思偕

示意圖。
示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

導聚的時候,聽著你們的談笑喧鬧,我好像置身在不同種族的人種中,已經很難插上話。我只能偶爾抬頭微笑,努力跟著你們一起轉動。

我面對的是這麼年輕而勤奮的新血輪。聰明的你們,成就卓越,而且雄心勃勃,在AI年代滿腔抱負,你們通過了基礎醫學的試煉,走進臨床,並且宣誓了。

醫院佈告欄上的海報,指引病人的標示,診間的佈置,甚至走道上的垃圾分類……都吸引你們的目光。你們問我:「老師,醫學對你來說是一個使命?還是一個工作?」竟是多年來我一直問自己的問題。

你們應該還是有一點「利他」傾向的。你們大可以走電機資工,四年畢業,很快就能賺得盆滿缽滿,何必投入七年的生命來追求一個為他人服務的工作?

就醫學知識而言,你們將在有史以來最短的時間內獲得比以往更多的資訊。你們會驚訝於自己腦袋的容量,同時忍受老師們精確而乏味的要求。

接觸病人之後,你們將被死亡和殘疾所包圍,開啟一些艱難的對話。你們在醫學院碰到的多半是喜劇,我在醫院遇到的多半是悲劇。

從漫天炮火的外科刀房,到診間醫病的低低絮語,你們等待被震驚。你們要迎接許多未知的恐懼,和生命的無常短兵相接。

這病到底會不會好?醫師的診斷這一刀切下來,隔開這一刻與前一刻,像被告知新的物理定律,不可辯駁。病人的世界天崩地裂,你們年輕的心也跟著揪在一起。

你們終究會發現,生病不全是壞事,死亡有時是禮物。它提醒我們生命脆弱,敦促我們抓住每一刻,欣賞每一次呼吸中存在的美。

有些遭遇會在心中掀起波瀾。 有些失敗會拉扯你的胃,使你徹夜難眠。有時疲憊揮之不去,感覺就快被逼瘋了。請記住,這都只是暫時, 明天一切都將值得。

醫院是悲欣交集的百衲被。你們的笑聲會在醫院的走廊上迴蕩,你們的眼淚將在醫院的廁所裡流淌。

暫時忘卻教科書與成績。不要守在電腦旁,到病床旁邊,傾身向前和病人對話。在醫院該學的,不只是那些眩目嶄新的醫學科技,更重要的是「人的處境」。

病人最怕的是孤獨。有時候你並不需要會什麼或做什麼,只消給他們一點時間,靜靜的陪伴, 你的存在會使他們清朗起來,像晨曦穿過早上的霧,微風吹散午後的雲。

醫院的系統未能盡如人意,學習的路程上也不會一帆風順,難免承受一些壓力,某些時刻讓你們心碎。

但每個挫敗都是你們成為合格有能力醫師必經的階梯。不要愁眉苦臉,無須妄自菲薄,保持積極和認真,時時展現微笑。

寒冬會結束,盛夏的遠方,美好的醫學人生在等著你們。今天的脆弱會成為明天的優勢,總有一天,你們會在破碎的地方變得更堅強。

這是一段充滿科學與人文,既謙卑又驕傲的奇妙旅程,享受並擁抱這種榮譽和特權的每一天吧 。它會使你們清醒,知道「怎樣做一個人」,才是成為好醫師的關鍵。

期待在醫院長廊和你們不期而遇。穿著短白袍,精神奕奕,步伐昂揚,露出燦爛的笑容,就像我在導聚時看到的一樣。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡