親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

2021-07-14 11:11元氣網 黃軒

同時感染兩種COVID-19變種株是可能的。法新社
同時感染兩種COVID-19變種株是可能的。法新社
7月11日歐洲臨床微生物與傳染病學大會(ECCMID)報告稱,一位在今年3月份死於COVID-19病毒的90歲老婦人,曾同時感染了兩種COVID-19變種株,這可能是首例有記錄的此類病例。這一案例告知大家,同時感染兩種COVID-19變種株是可能的。

泰國也有感染兩種COVID-19變種株的案例。泰國曼谷一大型建築工地的200份COVID-19病毒樣本檢測結果顯示,有7例感染者同時感染了Alpha和Delta變種株。

為什麽同時感染兩種變種株?

關鍵就是在細胞內的基因重組(Gene Recombination)。

COVID-19病毒在每個複制週期中,不斷變異和創造新的變種。而來自宿主的壓力,例如免疫反應,也會推動這些COVID-19病毒適應進化,快速突變。

然而,COVID-19病毒每個病毒顆粒中僅包含一條RNA鏈,RNA病毒基因重組(Gene Recombination),也只能發生在同一細胞中。

白話文,也就是說COVID-19需要兩種病毒(例如Alpha和Delta變種株),同時感染同一個細胞,才能基因重組。這需要兩種病毒感染同一個細胞。

即使一個人感染了多種變種病毒,如果它們是在身體的不同部位進行複製,它們也不會相互影響。事實上,這在患者身上也看到了,在上呼吸道和下呼吸道中發現了不同的COVID-19病毒種,這些部位的病毒沒有直接相互混合重組。

迄今的證據

目前尚無跡象顯示同時感染這2種病毒後會導致症狀明顯加劇,但如果發生更多變異毒株混合感染,會產生病毒雜交從而「出現新型變種毒株」,因此減少人員流動群聚,嚴格控制疫情傳播是非常重要。

事實上,專家認為比利時90歲老婦感染了Alpha株及Beta株死亡,那是因為她「年老和未接種任何疫苗」。

在7月11日歐洲臨床微生物與傳染病學大會(ECCMID)報告稱,這位在今年3月份死於新冠病毒的90歲老婦人,曾同時感染了兩種COVID-19變異毒株,可能是首例有記錄的此類病例。

事實上,巴西科學家早在今年1月早就報告說(比7月11日早了半年),兩人同時感染了SARS-CoV-2的兩種不同變種病毒合併感染,但似乎對患者病情的嚴重程度沒有影響,兩人都無需住院即可康復。

資料來源:

Pervasive transmission of E484K and emergence of VUI-NP13L with evidence of SARS-CoV-2 co-infection events by two different lineages in Rio Grande do Sul, Brazil

Why do RNA viruses recombine?

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

新冠肺炎
Delta變異株
Alpha變異株

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

打疫苗暈針怎麼辦?醫教如何察覺暈針前兆及預防

不是有症狀者才有?醫:無症狀感染者也會有新冠後遺症

越年輕副作用越強?醫列6點BNT疫苗須知一次看懂

外出該戴手套防疫?醫駁斥:戴手套更易傳播病毒

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

不是每個人都需要!醫:使用抗原快篩工具有條件

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

贊助廣告

留言