親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

2021-04-13 16:27元氣網 黃軒

飯店最髒的東西不在房間內? 圖/ingimage
飯店最髒的東西不在房間內? 圖/ingimage
那天和我的正妹一起入住飯店,她一入飯店內房間,開始酒精消毒房間內的遙控器、電話按鍵以及電源開關按鈕,我微笑告訴她,飯店房間內最髒的東西不在房間內,妳相信嗎?

真的,這些是有做科學研究的。

早就有研究人員對飯店的房間內物品,存有很大的好奇心。

研究人員對兩種不同的情況進行了評估:

(1)是病毒從受病毒汙染的會議中心,傳播污染到客房,以及

(2)客房打掃人員,將病毒從一個房間傳播汙染到另一個房間。

「客房打掃人員」

研究人員發現病毒很容易在整個飯店內傳播。客人和客房打掃人員容易使病毒從一個受汙染的房間,傳播汙染到其他客房及公共區域地方。尤其是負責打掃的人員,最容易把病毒從一個房間傳播到另一個房間去。

「參與會議的人員」

參加會議的人員,只要在飯店內過一夜,就會將病毒從自己受汙染的房間,傳播汙染到飯店各個區域,這些包括會議中心、公用區域,或自己起居的房間和廚房。其實也有人去做研究,我們只要一個小時,就可以使病毒到處傳播了,根本不用到過一個晚上呢!

進一步研究發現,客房打掃人員在清潔過程中,更易將病毒從受汙染的房間傳播污染到到另一個房間。原因是飯店房間內,最髒的東西不在房間內,

而是在客房打掃人員,放了一堆清潔用品的拖車內!

「飯店內」

飯店內,最髒的物品是客房打掃人員清潔車海綿和拖把,他們再將拖把到處去拖地,他們也會用同一塊海綿或抹布,在擦拭房間內的物品,包括了電燈開關、電話按鍵、遙控器、床頭燈開關,還有很多的門把⋯⋯

如果一個客房打掃人員,平均負責16-18個客房打掃,他就會把汙染的病毒交叉串流於這些16-18間的客房內!

房間內你要碰到最髒的東西,不再是什麼拖把或抹布海綿⋯⋯而是「電燈開關、遙控器、床...
房間內你要碰到最髒的東西,不再是什麼拖把或抹布海綿⋯⋯而是「電燈開關、遙控器、床頭燈開關、電話按鍵」。 圖/ingimage

「房間內」

這時你入住客房,你要碰到最髒的東西,不再是什麼拖把或抹布海綿⋯⋯而是「電燈開關、遙控器、床頭燈開關、電話按鍵」。

「浴室內」

客房打掃過的地板,海綿抹布擦乾的浴缸或水槽、馬桶等,都是浴室內最髒的物品。

依研究顯示,污染最少的反而是大部分人都不會碰觸的窗簾桿⋯⋯

表/黃軒醫師提供
表/黃軒醫師提供

如何減少病毒汙染飯店?

1.使用拋棄式清潔用品

手套、海綿抹布、清潔用品真的要使用一次的拋棄式方式,才不會汙染到其他的客房。(但成本變高了,老闆會用?)

Proper use of disposable gloves has been shown to be an effective means of reducing the cross transmission of microorganisms

2.清潔車,要先清潔

清潔車也許要分兩臺,一臺是完全乾淨,另一臺是污染,而不是常常看到的清潔車,清潔的和髒的東西都放入同一個清潔車。當然,清潔車本身也得常常要先清潔消毒的。

3.環境消毒

清潔與消毒是有效減少感染源的方式之一。可使用70%酒精(乙醇)或含氯消毒劑(如漂白水、漂白粉)進行消毒。

Disinfectants active against virus successfully contained the spread of the virus

4.置入消毒用品於客房

有研究顯示,只要在客房內置入消毒用品,客人都會去使用的,尤其是現在的大流行時間,只是把消毒用品放入客房,就可以下降69%的病毒傳播呢!

The impact of the guest intervention practices resulted in a smaller overall reduction in viral occurrence in guest rooms at 69 %

5.人員感控教育訓練

好好的教育客房打掃人員,可以使病毒的汙染下降了87%,你説重不重要呢?

6.勤洗手

洗手,本來就是日常健康生活不能缺的動作,只是在pandemic下,大家都得更勤快和落實洗手措施呢!

Hand hygiene successfully contained the spread of the virus

需要大家一起合作

1.客人端:勤洗手、使用客房內消毒用品消毒,尤其是那些「電燈開關、遙控器、床頭燈開關、電話按鍵 」⋯⋯

2.打掃端:要依感控步骤打掃、消毒自己的清潔車/環境

3.老闆端:得提供拋棄式清潔用品。

資料來源:

Use of Hygiene Protocols to Control the Spread of Viruses in a Hotel

Environmental contamination with rhinovirus and transfer to fingers of healthy individuals by daily life activity

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

消毒
飯店
洗手
漂白水

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

AZ疫苗和血栓有無關係?為何有些國家暫停施打?

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

第二劑副作用比第一劑更高!一張表看懂新冠疫苗常見副作用

打掃做家事其實很幸福?醫:別懷疑,這是有科學依據的

匡列居家隔離人多 哪些是家庭傳播高危險群?

他們明明都有戴口罩,怎麼會傳染?醫:「這個地方,最危險」

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

沒有AND 難有DNR...一位好醫師的願望「願你,願望成真」

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

我急救的手,正製造一個活死人?那年聖誕節…我也曾心碎

「還刪長輩文 ?」別到父母離世才感傷自己把對話紀錄都刪了

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

喝咖啡可提高大腸癌生存率?醫:每天喝4杯效果更好

缺代謝酵素 連乾3杯酒險掛掉

猜你喜歡

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

不懂挑起男人慾火?專家教3招讓你的男人一眼性起

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

林頌凱/媽媽手 不是媽媽才有

傅志遠/見證「起死回生」的外傷科醫師

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

贊助廣告

留言