最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 非藥物治療

懷舊治療/古早味廚房讓失智長輩喚起記憶

把陶博館的二樓,打造成過去阿嬤常用的廚房情境,配合導覽員用一問一答的方式,讓長輩多說與過往有關的事情,藉由外在刺激來喚醒記憶。<br />圖片/shutterstock
把陶博館的二樓,打造成過去阿嬤常用的廚房情境,配合導覽員用一問一答的方式,讓長輩多說與過往有關的事情,藉由外在刺激來喚醒記憶。
圖片/shutterstock

「那是鹽罐、豬油罐,那是舀湯的器具,阿嬤你都知道啊,知道!」細數著過往生活的一點一滴,26位來自新北市永和民權公共托老中心的失智長輩,前往新北市鶯歌陶瓷博物館參觀展覽,一看到古早味的廚房,以前的回憶立刻在腦海中湧現,原本不愛說話的長輩,變得侃侃而談。

「在國外很多博物館,都在做關懷這一塊,因為博物館有社會責任,就必須了解社會的脈絡,」鶯歌陶瓷博物館館長吳秀慈說,現在失智老人很多,一直在成長,他心想是不是能利用博物館的資源來做些事情,因此他從展覽和捏陶下手,例如把陶博館的二樓,打造成過去阿嬤常用的廚房情境,配合導覽員用一問一答的方式,讓長輩多說與過往有關的事情,藉由外在刺激來喚醒記憶。

「你們知道這是什麼嗎?這個是紅龜粿。」陶藝老師一邊問長輩,一邊教他們捏陶,陶瓷印章上的懷舊圖案也很能引發阿嬤們的共鳴,幫助他們回憶往事。現場有曾幫美軍眷屬設計服飾的裁縫師,拿著印章在陶盤上思考配置,找到過去工作的感覺,也有曾任職景美女中的美術老師,一直想吃陶土,被家人阻止,卻還是被她得逞,讓家屬忍不住邊笑邊幫忙擦嘴。

「好玩啊,讓她自我發揮,還要再塗顏色嗎?」家屬扶著輕度失智母親的手,在陶盤上畫畫,吳秀慈說,有時候家屬會覺得失智患者就不要出門,這樣比較好照顧,可是你看,阿公阿嬤出來以後,他們臉上是充滿笑容的,他們不一定喜歡博物館安排的活動,但即使只是享受陽光、看看不同的人,有參與感,心情會特別好。

不過博物館要做到友善平權,其實不容易,吳秀慈坦言,光是工作人員的訓練,他們必須知道哪些是失智長輩可能出現的行為,要怎麼應對?課程設計上也不能太複雜,要盡量讓長輩多說。另外,在空間部分,陶博館殘障坡道不是很夠,一樓女生廁所數只有三間,這些還要努力改善。

吳秀慈也說,目前第一年只開兩場失智長輩的課程,因為要做到文化照護,

需要跨領域的合作,像是社會局、衛生局、社工和托老中心等都參與其中,才能讓長輩安心出門。

另外放眼國外的博物館也會做陪伴者的教育,她希望在台灣推動相關做法,先培養照顧者的藝術知識,家屬在家也能陪伴失智長者做懷舊課程,不需再大老遠帶著長輩跑來博物館。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症 非藥物治療 懷舊治療 吳秀慈 失智友善 活化大腦

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦