親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

卡麥隆/英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

2017-08-16 17:22元氣網 環球生技月刊

圖片/ingimage
圖片/ingimage

擔任英國阿茲海默症研究機構主席

50歲退下政壇,卡麥隆將「陷入消沉」的保守黨,改造成為「現代化、能贏得大選的強勢政黨」,繼續捍衛保守黨的價值,是他的畢生志業之一。

然而,卡麥隆依然善用他的影響力,最讓他在意的,就是大力呼籲各國政府、企業與民間機構,應該通力合作,找出對抗失智症的方法。

今年1月,卡麥隆接任了英國阿茲海默症研究機構(Alzheimer’s Research UK)主席一職,矢志對抗這項疾病。

事實上,2012年3月,他就公開提出「挑戰老年失智症宣言」(Dementia Challenge),制訂三大具體行動,包括為失智症患者改善健康照護體系、創造更友善的社區環境、補助更多的失智症研發。

2013年12月,八大工業國集團(G8)在倫敦召開會議時,卡麥隆再次向各國領袖提出,希望2025年之前,全球能找出失智症的治療方法。

2015年,卡麥隆競選連任後,又發表第二波宣言。這次,他訴諸國家願景,要讓英國成為「全球最支持、照顧失智症患者及家庭的國家,以及最專精研究失智症及精神退化性疾病的地方。」

呼籲全球齊心對抗失智症

卡麥隆表示,他看到父母親一生的老朋友,特別是其政治導師柴契爾夫人(Margaret Hilda Thatcher),都深受失智症困擾。

「我們現在面對失智症,就像80年代面對愛滋病一樣,失智會奪走生命、毀掉家庭,讓人心碎,這就是為什麼我們這麼堅決要對抗失智症。」

他認為,癌症於過去十年擁有許多重大進展,「我們已經有4至5種方法可以穿越這座森林,」但就失智症而言,「我們還沒有更可靠的預防、診斷和治療方法,我們還在披荊斬棘,尋找方法以及出口走出這座森林。」

世界衛生組織(WHO)預測,目前全球約有4,700萬人患有失智症相關症狀,平均每66秒就有一人失智,這個數字將於2050年成長三倍,屆時,醫療支出將高達1.1兆美元。

卡麥隆強調,「過去幾十年,各國聯手對抗瘧疾、癌症、人類免疫缺乏病毒(HIV)與愛滋病(AIDS),現在,我們應該要擁有跟過去一樣的決心。」

他更呼籲,所有相關單位,都應該提高失智症的研發經費,才有機會減少未來將呈現爆炸性成長的醫療支出。

當前的首要任務,便是贏得更多民眾的信任,讓他們了解,失智症是能透過正確醫學研究治療的疾病,而非人生中「必然」,或是老化過程中的自然現象。

(本文節錄自環球生技月刊報導)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
愛滋病
阿茲海默症
瘧疾
生技產業

延伸閱讀

同類文章

張自強/長輩年前大掃除 健健康康過好年

張自強/年假後伸展收心 安心防疫又健康

鄧小萍/防疫之下!過年團圓飯這樣安全吃

闕廷宇/你的失智症機率有多高?一招讓失智風險少4倍

徐文俊/身心靈面面俱到, 打造失智症友善照顧

葉北辰/「幾點了?我吃飯了沒?」失智者跳針問話 溝通有3招

鍾孟修/3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

張自強/氣溫驟降天氣冷時 銀髮族除了保暖還要防跌

林冠宏/個性突變化、扣錯鈕扣 小心是失智症警訊

簡均穎/若遇到家人有失智症者妄想 該怎處理? 別急著先用藥!

唐從聖/不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

唐從聖/照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

巫瑩慧/讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

陳屏如/一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

巫瑩慧/疫情升溫!各國在新冠肺炎的失智防疫重點

謝敏蘭/7個巧思 失智者在家防疫不悶

甄瑞興/別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

曹汶龍/分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

黃渤/父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

譚艾珍/照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

譚艾珍/父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

吳佳璇/當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

唐從聖/照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

曹汶龍/現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

朱國鳳/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

丁彥伶/假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

謝祖武/「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

郭采潔/家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

丁乃箏/丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

龍應台/龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

贊助廣告

留言