快訊

芥末有助減緩失智症記憶衰退!研究找來72名健康志願者,發現「這成分」能降低海馬迴發炎

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 失智專題

97歲失智阿嬤升格電影咖 家屬這樣做讓患者保持長年輕症

徐紫柔導演(右)將外婆蔡鍾景妹失智的過程拍成紀錄片《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》,盼翻轉大眾對失智症的刻板印象。惠弘裕/攝影
徐紫柔導演(右)將外婆蔡鍾景妹失智的過程拍成紀錄片《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》,盼翻轉大眾對失智症的刻板印象。惠弘裕/攝影

聽健康

00:00/00:00
97歲失智奶奶,竟然是全台最「長青」網紅?個性開朗的「中壢一朵花」,在鏡頭下化身為爆笑諧星,以一支模仿饒舌歌手的趣味短片,意外爆紅並獲邀至桃園失智症關懷協會進行演出。在孫女導演徐紫柔的異想天開下,召集了鄰居與奶奶拍攝一部阿公阿嬤金剛戰士大戰殭屍的B級片 《記憶戰隊》。在這笑料不斷的拍攝現場中,他們能度過重重難關完成電影嗎?

高齡97歲的蔡鍾景妹在10年前罹患失智症,當時家人及早發現且積極治療,多年來維持在輕症的狀態,除了短期記憶有缺損外,多數時間仍可自理。她的外孫女、紀錄片導演徐紫柔,以自家經驗為出發點,將外婆的失智過程拍成正向、溫馨的紀錄片《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》,顛覆失智症給人沉重的刻板印象,「其實輕度失智症的陪伴沒有這麼困難,可以做更多有趣的事情,一起表演、創作,留下回憶。」

蔡鍾景妹剛出現失智症徵兆,是由兒子、也是主要照顧者蔡瑞洲察覺的。他說,媽媽手上經常抓著錢包找錢包、拿著眼鏡找眼鏡等一般人認為的「老化現象」,經朋友提醒,帶媽媽去醫院檢查才確診是輕度失智。所幸早期發現,靠著藥物及家人的陪伴,讓媽媽能盡量維持穩定狀況。

不苛責,保持失智者身心愉快

家人會常跟景妹奶奶開玩笑,替她取各種可愛的綽號,如「中壢一朵花」、「美女」、「小妹」、「阿龜」等,把奶奶逗得笑呵呵,讓失智者時常保持愉悅的心情,對於延緩病程有正向幫助。有時候景妹奶奶會忘記事情,但家人不會予以苛責,反之,當她憶起往事時,家人會給予讚美、鼓勵。

不像失智症家屬給人灰暗的感覺,蔡家人以正向、開放的態度面對失智症,家族也會討論奶奶的病況該如何處理,不怕去談論。徐紫柔形容,因為大家知道感冒會有哪些症狀,所以有症狀會去看醫生,但因為大家不知道失智症有哪些症狀,所以常常會忽略看醫生。

<br />蔡鍾景妹奶奶失去短期記憶,在家人陪伴下把日子過得優雅又快樂。惠弘裕/攝影

蔡鍾景妹奶奶失去短期記憶,在家人陪伴下把日子過得優雅又快樂。惠弘裕/攝影

讓失智者發揮所能獲得成就感

徐紫柔從日本攝影師淺田政志的家族照片集獲得拍片靈感,決定以幽默且自然的方式呈現外婆失智的過程,並透過影像傳遞給更多年輕人,現在聽到失智症,年輕人覺得「不關我的事」,中高齡覺得緊張害怕,「最可怕的其實是我們沒有好好認識它」。

在拍攝紀錄片《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》過程中,劇組配合景妹奶奶量身設計台詞,每句只有5到7個字,一次只給一個行為指令,導演也會在鏡頭外擺出表情讓外婆模仿,瞬間捕捉到景妹奶奶的俏皮神情。蔡瑞洲說,拍戲能激起媽媽對於生活的欲望,不會感覺自己不中用了,讓失智者發揮現有的能力,獲得自信感。

蔡鍾景妹奶奶始終面對笑容,不時向採訪人員鞠躬致謝,給人溫暖長者的印象,右為主要照顧者的蔡瑞洲。洪彩婷/攝影
蔡鍾景妹奶奶始終面對笑容,不時向採訪人員鞠躬致謝,給人溫暖長者的印象,右為主要照顧者的蔡瑞洲。洪彩婷/攝影

小編側記

採訪過程中,受過日式教育的景妹奶奶始終面帶笑容,對採訪人員說鞠躬說謝謝,給人溫暖的長者形象,失去短期記憶的她,在家人陪伴下依舊把日子優雅又快樂。失智症或許無法治癒,但我們能以不恐懼的態度面對,減緩患者的症狀,讓他們跟景妹奶奶一樣享有快樂的晚年,正如徐紫柔導演所言,「其實輕度失智症的陪伴沒有這麼困難,可以做更多有趣的事情,一起表演、創作,留下回憶。」

📽️更多電影資訊詳見「邀阿公阿嬤拍B級殭屍片」臉書粉絲團

🧠想了解更多失智相關資訊,請鎖定「失智・時空記憶的旅人」粉絲專頁

失智 失智專題 失智照護 失智照顧 預防失智

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡