親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

2020-05-26 09:17聯合報 記者趙宥寧/台北報導

圖為楊奶奶的「魅力四射」鏡子彩繪作品。圖/林小姐提供
圖為楊奶奶的「魅力四射」鏡子彩繪作品。圖/林小姐提供
新冠肺炎疫情期間,各縣市針對學生推廣「停課不停學」,打造線上教學平台。「活到老學到老」,台北市失智服務據點部分實體課程受疫情影響開不成,改為長輩量身打造線上課程,服務個案更呈現倍數成長。今年86歲的楊奶奶也分享自身經驗,覺得線上課程很有趣。

疫情打亂原有生活節奏,不僅活動取消、場館關閉,北市國、中小7月14日前不對外開放,因此設在老松國小的萬華失智服務據點,每周二、三、五上午的實體課程被迫喊卡。

台北市衛生局委由台北市立聯合醫院承辦萬華區失智社區服務據點,長期照護科科長劉惠賢表示,醫院、長照機構改以視訊探視為原則,據點也改用通訊軟體進行線上視訊,課程包含運動肌力訓練、色彩認知及手作活動等,由講師「一對多」視訊授課。

劉惠賢說,長輩接受度頗高,原先定期參加據點課程的失智症長者,疫情期間改在家參與課程,推廣下來發現,原本不喜歡外出或行動不便的失智症長輩,也來參與線上即時互動課程。

不過,劉惠賢提到,目前中央補助僅認定實體課程,未來若試辦成功,將向中央爭取採納視訊課程指標。

楊奶奶昨天帶著女兒林小姐現身分享。林小姐說,每周都會陪媽媽上課,從旁協助技術問題;一周三堂課,前半段搭配歌曲簡單運動,動動手,也動動膝蓋,後半段則貼心設計DIY,讓長輩創作小提袋、證件夾、鏡子彩繪。

林小姐說,聯醫都會用掛號把材料包寄來,上課老師也為長輩量身打造簡易課程,透過縫紉、黏貼方式,讓長輩能在家裡動手做。

林小姐發現,老師上課期間會跟學員互動,下課後,媽媽也會和視訊學員聊天,雖然疫情讓大家不便出門,透過線上課程,仍能維持社交;老師也會要學員幫作品取名字,請學員把作品PO上群組、分享作品理念,長輩不僅動手,也能動腦。

視訊課程能讓長輩在家上課,林小姐說,有些長輩晚上睡不好,早上起來若還要趕著到據點上課,容易遲到,會有情緒,但透過視訊課程,長輩能多一個選擇,在家直接上課。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智資源
失智據點
趙宥寧
延緩課程
線上課程

延伸閱讀

同類文章

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智課程/讓失智長輩安心過年 WaCare提供照護撇步

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

照護資源/照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

照護資源/個管師協助家屬認識失智長輩

照護資源/在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

贊助廣告

留言