親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走失問題/人臉辨識、衛星定位…多元協尋 幫老人找回家的路

2017-04-05 09:02聯合報 記者江慧珺/台北報導

根據統計,全台老人走失有4成都與失智症有關。專家指出,目前雖有多元協尋失智走失老人的方式,但沒有一種百分百可靠,建議事前多加預防,多管齊下,幫助長輩找到回家的路。

根據警政署統計資料,2015年65歲以上失蹤長輩共3194人,其中男性1995人,女性1199人;在所有走失老人中,患有失智症者占4成,可說是老人走失的好發族群。

台灣失智症協會組長陳筠靜表示,失智症患者在患病初期多半具有行動能力,有時乍看起來與人應對正常,生活也能自理,但特別疲累或受到驚嚇時,就容易迷失找不到路。

長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,失智長輩短期記憶力差,空間感與方向感也不好,常常找不到方向,一分鐘前轉彎下一分鐘就忘記,較難分辨地理位置,即便是熟悉的住家附近也可能迷路;失智長輩通常合併有慢性病,身體本來就較差,冬天易受寒,夏天會中暑,走失後比較危險。

陳筠靜舉例,一名輕度失智爺爺平常行動自如,但某天搭公車恍神坐過站,一緊張就忘了怎麼搭回來,在街頭崩潰暴走,最後是好心路人看他手機響不停,幫忙接電話跟家人聯繫,返家時爺爺已癱軟虛脫。

若家有失智長輩走失,陳筠靜強調,不需等24小時以後才報案,最好隨時要把長輩證件帶在身上,拿到報案單後與親友或常去的店家聯繫,或用臉書、廣播、監視系統等協尋。她建議,每天早上替失智長輩拍張照,萬一長輩當天走失,就能知道當下的模樣與穿著,增加尋獲機會。

目前常見的協尋走失老人方式包含人臉辨識、衛星定位、愛心手鍊、愛心布標與指紋捺印等,陳筠靜說,每種方式都有好處與限制,最好多元準備,不要單靠單一方式。

徐文俊建議,可設置門鎖警示音,以防長輩走出家門,或在裝潢花點心思,運用門簾或同色系將門隱藏起來,降低長輩想要出門的想法。

失智症
失智100問
走失問題
江慧珺
人臉辨識
走失協尋

延伸閱讀

同類文章

走失問題/預防走失 用科技更安心

走失問題/如何鼓勵長輩外出活動又不怕走失?

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

走失問題/萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

居住問題/該如何協助失智者辨別家中方位?

贊助廣告

留言