親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身心紓壓/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

2019-08-26 09:31聯合報 記者曾增勳╱即時報導

桃園市77歲彭姓老翁疑因不忍失智行動不便的妻子長期被病情折磨,今天凌晨推著坐輪椅的妻子外出散步,在桃園區文中、文新路旁的桃園大圳支線,疑將妻子推落水圳後再跳下水圳輕生,在後方跟隨的兒子似乎察覺不對勁,見狀衝上前趕緊將他母親救回,但他父親跳下水圳已無身影,桃園市消防局第一大隊搜尋4小時後找到身體冰冷的彭姓老翁遺體,警方正在調查這件疑似長照家庭悲劇。

桃園市消防局表示,今天凌晨接獲報案,有民眾掉進桃園大圳,消防人員趕到場發現76歲葉姓老婦人已被兒子救起,頭部撕裂傷、意識清楚,經緊急送醫沒有大礙,不過她丈夫、彭姓老翁已不見身影,消防人員動員沿水圳搜尋,在今天清晨7時多找到彭姓老翁遺體。

警方表示,警方據報後調閱附近監視器,發現彭姓老翁落水後未見蹤影,警、消人員沿水圳搜尋,通知大竹消防分隊幫忙協尋,最後在3公里外的新興、文新路附近水圳尋獲無呼吸、心跳的彭姓老翁遺體,讓家屬悲痛難過,警方進一步調查彭姓老翁死因。

他兒子向警方難過表示,她母親罹患失智、行動不便已2、3年,他與父母親及小孩,三代同堂住在一起,由家人和父親一起照顧母親,平常仍以父親陪伴、照顧母親居多,可能壓力較大。

他兒子說,他父親今天凌晨2時多,推著坐輪椅的母親外出散步,他覺得怪怪的不對勁,因此遠遠跟隨,看見他父親將母親推落水圳、跳下水圳,他立即衝上前跟著跳下,將母親救起,但未發現父親。最近父親透露身體確認有病,心情沮喪,未料會推著母親輪椅尋短,讓家人悲痛,對這意外難以接受。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

桃園市老翁疑因不忍失智行動不便妻子長期被病情折磨,疑將妻子推落水圳後再跳下水圳輕...
桃園市老翁疑因不忍失智行動不便妻子長期被病情折磨,疑將妻子推落水圳後再跳下水圳輕生,消防人員緊急沿大圳搜救。記者曾增勳/翻攝


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

長照
失智症

延伸閱讀

同類文章

專家:認識失智症 學習與長輩共處

活動安排/屏東樂智學堂 老幼共學 開辦7年 學生增1倍

照護選擇/該送失智父母到安養機構嗎?評估重點一次認識

活動安排/避免失智惡化 專家:重建規律作息

活動安排/日照中心、關懷據點 逾半照顧者盼解封

身心紓壓/失智者無處托顧 全家活在壓力悶燒鍋

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智故事/母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

贊助廣告

留言