親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

職務再設計/失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

2018-03-23 16:14聯合報 記者林良齊╱即時報導

屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」,讓原鄉失智症長者擔任傳統技藝老師,傳授小小店長學習編織排灣族頭飾和花環,他們強調,失智症長輩仍保有的能力與智慧,重新看見他們的尊嚴與價值,也促進代間融合、文化交流,亦是架構「失智友善社區」網絡的重要一環。

「這是勇士的頭飾,有很多山豬牙裝飾,表示他很會打獵」,「這是羊齒和萬壽菊做成的花環,如果有貴賓來,我們就會做花環給他,來表示尊敬」。兩位排灣族長輩柯vuvu和潘vuvu(vuvu為長者之意)向店長介紹排灣族傳統文化,也當起「台灣智作」傳統技藝老師,現場教導4位小朋友做花環、毛線製成的簡易頭飾以及月桃葉編織。

柯vuvu在三地門鄉地磨兒小學擔任學校文化課程的老師,介紹排灣族的傳統部落文化與歌謠,已超過3年。但最近她常常記不住事情,忘記的次數愈來愈頻繁,懷疑自己是不是得了失智症。

而73歲的潘vuvu在今年初被診斷患有輕度失智症,也因此對自己沒有自信,在女兒及屏基團隊的鼓勵下,開始嘗試參與社區的輔療活動,動手編織毛線頭飾及月桃葉,減緩功能退化,現在潘vuvu慢慢地重新看見自己的價值,找回了成就感與信心。

屏基失智症整合照顧團隊的心理師林勇勝說,由於國人對失智症認識不足,除了會導致個人對病情沒有警覺,延誤就醫治療外,也讓大眾對失智症患者抱有刻板印象,以為是「癡呆」、「老番顛」,毫無生活能力,但失智症長輩並非「什麼都不知道」、「什麼都不會做」。屏基與統一超商推動「及早救智」計畫,邁入第4年,致力推動「打造失智症友善社區」,要去除失智症的污名化,強調長輩仍保有的能力與智慧。

今年起也開始舉辦「台灣智作」教室,讓社區中超商、學校、活動中心成為互動場域,讓大家看見失智症長者的才能;也期待讓社會每一份子都能認識失智症,讓店員、警察、郵差等人接受「失智症友善課程」訓練,知道如何「正確」與失智症長者應對相處,打造友善環境。

屏基董事長劉侃表示,「台灣智作」教室及「從前,從前」攝影展都是要鼓勵大眾接納失智症長者此時此刻的模樣,重視他們仍然保有的,一同珍藏回憶,預防失智。「台灣智作」教室的憶起手作活動後續將在屏東統一超商、學校等地舉辦,讓有獨特技藝的原鄉高齡或失智症長者成為傳統技藝老師,教導小朋友學習排灣族的傳統串珠、頭飾花環、飾品編織等手藝,歡迎各小學與屏基接洽辦理。

屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖...
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖/統一超商提供
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖...
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖/統一超商提供
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖...
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖/統一超商提供

失智症
照顧喘息
職務再設計
林良齊
友善社區
延緩退化

延伸閱讀

同類文章

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

照護選擇/外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

照護選擇/送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

心靈雞湯/正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

失智故事/爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

失智故事/在記憶消失前 我們結婚吧!

心靈雞湯/長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

贊助廣告

留言