親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張金堅/癌友別輕忽!比疼痛、噁心或掉髮更困擾的癌因性疲憊

2021-04-01 13:13元氣網 張金堅

癌因性疲憊跟一般疲憊症不同,癌因性疲憊症是一種與癌症或癌症治療相關持續且難以遏止...
癌因性疲憊跟一般疲憊症不同,癌因性疲憊症是一種與癌症或癌症治療相關持續且難以遏止的主觀性的體能、情緒及認知的疲憊或筋疲力竭,且與近期活動與日常身體功能的影響無關。 圖/ingimage
癌因性疲憊(cancer-related fatigue, CRF),顧名思義即為因為癌症治療所引起之身心疲憊症。約有75-80%的癌症病人有身心疲憊症的問題,為所有治療副作用的首位,於80%的化療及90%放療病人,甚至治癒後都還會有CRF。身心疲憊症帶來的影響甚至比疼痛、噁心或掉髮更常令癌症病人困擾,而且會與其他副作用並存或互相影響如焦慮、憂鬱、貧血與睡眠障礙,造成診斷與治療上的困難。

癌因性疲憊跟一般疲憊症不同,癌因性疲憊症是一種與癌症或癌症治療相關持續且難以遏止的主觀性的體能、情緒及認知的疲憊或筋疲力竭,且與近期活動與日常身體功能的影響無關,多半在治療結束後仍會持續,嚴重程度會依癌症種類、治療方式或疾病進程而不同。由於癌症病人生活品質照顧的重要性逐漸被重視,因此癌因性疲憊在美國國家整合癌症資訊網(NCCN)就已被規範出來,世界衛生組織(WHO)也把癌因性疲憊列在國際疾病與相關健康問題之統計第十版中(ICD-10),已是無可忽視的病症。

目前癌因性疲憊的病理機轉還不盡明確,最被廣為探討的假說可能是因為一種造成炎症的訊號促炎細胞激素 IL-6 (interleukin-6)造成以下3種反應:(1)透過內分泌中的重要系統下視丘-腦下垂體-腎上腺皮質軸(HPA axis)抑制了腎上腺皮質醇(cortisol)分泌;(2)造血細胞受到影響而產生貧血;(3)改變神經傳導物質(5-HT)的代謝所造成。

對抗癌因性疲憊的方法,可分為3個部份:

1.營養:

攝取足夠的熱量和蛋白質,足夠的熱量和蛋白質幫助你身體的修復,在必要的情況下可以攝取高熱量及營養密度的食物。 攝取足夠的水分,一天至少要攝取超過1公升的水分,盡量避免咖啡因的攝取。以及攝取足夠的維生素。

2.運動:

運動就是醫療(Exercise is medicine.),運動能有效緩解癌因性疲憊症,長時間輕度到中度的運動有助於減少疲憊及其他副作用,能改善人際關係與生活品質。目前大型臨床試驗已經證實,瑜珈能有效治療乳癌緩解者的癌因性疲憊症。

3.藥物:

分成下列幾種:

(1)治療貧血藥物:主要針對因為貧血造成的疲憊,如紅血球生成素(EPO)。

(2)精神類藥物:用於沮喪或憂鬱造成的疲憊,如Fluoxetine (百憂解)。

(3)神經傳導藥物:影響神經傳導物質的運作,如Methylphenidate 類藥物(利他能 )。

(4)植物新藥:這也是目前研發的重點,像黃耆、靈芝、西洋蔘等都有國內外研究,尤其是國人自行研發,成分為黃耆多糖注射劑,能促進免疫功能及造血機制,目前已經獲准上市,並於今年3月1日起針對乳癌第四期病人若合乎癌因性疲憊條件者,可以健保給付。

結語

總之,癌因性疲憊在癌友身上相當常見,但這些癌友認為「癌症本身就多多少少有疲累的感覺」而視為當然,不敢向醫護人員提及,其實病人應勇於向醫護人員反應,透過積極治療,有助提升生活品質,增強體力,讓治療更有效。

癌因性疲憊
癌症治療
張金堅

張金堅

乳癌防治基金會董事長
台大醫學院名譽教授

延伸閱讀

同類文章

張金堅/哪些人是Omicron致重症高危險群?圖解病情惡化原因

張金堅/乳癌好發年齡,台灣竟比歐美少10歲!年輕型乳癌惡性高易轉移,留意4特徵

張金堅/癌細胞也會冬眠!談「腫瘤休眠」在癌症治療中的新進展

張金堅/癌症致病機轉及新冠致死率皆與腸道細菌有關?

張金堅/新冠流感化是必然趨勢?面對Omicron變異株的8個觀察

張金堅/Omicron高傳染力,封城噩夢將再臨?7重點看清為何不必過度驚慌

張金堅/癌症病友有需要施打第三劑新冠疫苗嗎?

張金堅/關於抗新冠口服藥 你需要知道的4件事

張金堅/到底要不要驗?先弄懂何謂血清抗體檢測

張金堅/新冠疫苗施打後可能有不良反應?2種機轉一次看懂

張金堅/為什麼癌症治療會出現抗藥性?看懂6種抗藥性機轉

張金堅/免疫治療對哪些癌症有效?精摘癌症免疫治療最新趨勢

張金堅/微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

張金堅/為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

張金堅/比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

張金堅/為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

張金堅/乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

張金堅/睡眠時間多久才足夠?教授教你怎麼睡出健康

張金堅/加速癌細胞惡化 這些邪惡鄰居是助紂為虐的禍首

張金堅/脂肪細胞亦敵亦友 有方法可以遠離肥胖嗎?

張金堅/致癌、降生殖力!環境荷爾蒙無所不在,從2面向減少毒害

贊助廣告

留言