最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 慢病好日子

預防「糖尿病足」 經常檢查腳底7受壓點、注意挑鞋襪5撇步

●全台糖尿病人口超過230萬人

●糖尿病周邊神經病變易感染雙足,成「糖尿病足」

●穿錯鞋恐引發足部病變,別忽視選鞋重要性

知名網紅「館長」自爆驗出糖尿病前期,衛福部疾管署副署長羅一鈞也透露有5年糖尿病史,台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師陳亮宇指出,飲食作息不正常、愛吃甜食、家族遺傳病史者是罹患糖尿病的高風險族群。糖尿病早期症狀並不明顯,若出現吃多、喝多、尿多及體重減輕,應趕緊就醫檢驗尿糖與血糖值。

台北榮總高齡醫學中心主治醫師陳亮宇。記者葉信菉/攝影
台北榮總高齡醫學中心主治醫師陳亮宇。記者葉信菉/攝影

下肢腳趾 最明顯發病部位

身體長期處在高血糖,易造成神經功能退化、血管阻塞,隨著罹病時間增加,也易引起四肢末端血液循環不良而併發足部潰瘍、感染、壞死,最壞狀況必須截肢治療。糖尿病神經病變最明顯的發病部位是下肢腳趾,陳亮宇說,長期糖尿病造成的足部病變,又稱「糖尿病足」,早期適時的鞋具介入,能降低足部潰瘍發生與後續截肢風險。

糖尿病周邊神經病變影響最深的,就是足部感覺的喪失,病人常無法察覺肢體末梢的異常或不適感,尤其足部汗腺與油脂腺分泌減少,皮膚會乾癢,一抓就容易破皮與感染。陳亮宇建議,病友每天都要檢查腳部,以免出現傷口而不自知,選一雙好走的鞋子也能減輕腳的負擔,讓腳底平均受力、改善血液循環。

糖友要經常檢查腳底7個受壓點(紅色標示點),有沒有傷口,避免產生病變。
圖/陳亮宇提供
糖友要經常檢查腳底7個受壓點(紅色標示點),有沒有傷口,避免產生病變。 圖/陳亮宇提供

如何挑鞋?選對時間、尺寸

糖尿病足的病人對壓力及疼痛的感覺變差,若穿著不適當的鞋襪,造成腳趾反覆受傷。陳亮宇建議,病人挑鞋時,要選擇鞋襪柔軟透氣、尺寸大小適中,若脫下鞋子看到皮膚泛紅,就表示過度擠壓。除了舒適的材質,要注意鞋長、鞋寬及鞋身,鞋子楦頭寬鬆是關鍵,以免腳趾壓迫受傷。鞋型以包鞋為佳,內部不應有粗糙接縫,還要避開穿拖鞋或涼鞋。買鞋最好在下午或傍晚,這時間腳比較浮腫,最適合量測尺寸。

選完鞋,搭配吸汗保暖的棉襪,可讓保護效果加乘。襪頭不可過緊,襪底加厚能緩解腳底摩擦力;襪子選色部分,若傷口分泌物滲出時,白色或淺色襪子可快速察覺。陳亮宇提醒,市售加壓襪並非每個人都適合,壓力過大,小心造成反效果。根據病徵程度選擇特製鞋襪,可預防或延緩足病變,定期追蹤及治療是不二法門。

糖友別忽視挑鞋重要性,穿錯鞋恐引發足部病變。圖/123RF
糖友別忽視挑鞋重要性,穿錯鞋恐引發足部病變。圖/123RF

挑鞋小撇步 日常腳部保養 資料來源╱陳亮宇  製表╱廖靜清
挑鞋小撇步 日常腳部保養 資料來源╱陳亮宇 製表╱廖靜清

糖尿病 治療 陳亮宇 足部病變 挑鞋

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦