親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

2021-06-03 00:10聯合報 文/吳貞瑩

圖片提供/shutterstock
圖片提供/shutterstock
百年前,胰島素尚未問世,第一型糖尿病及嚴重第二型糖尿病無藥可醫,飢餓療法、草藥或偏方的效果都不好,第一型糖尿病病童往往發育不良併發酮酸血症,大部分的患者在三年內就以皮包骨外觀逝去。

人體胰島素是不可或缺的荷爾蒙,不僅可協助細胞吸收及代謝葡萄糖,也能調節蛋白質及脂肪代謝,正常胰臟β 細胞會據血糖高低自動調節胰島素分泌。

「胰島素治療讓糖尿病人有機會與正常人共同老去,是劃時代重要發現,胰島素發現者班亭醫師因此獲得諾貝爾醫學獎。」新陳代謝醫師張道明說。

隨科學進步,胰島素藥物一路從動物胰島素、人胰島素,演變到基因工程改造胰島素類似物,模擬生理胰島素,減少低血糖風險;如今的筆型注射器,幾乎無痛感,彷彿被蚊子叮一下。

張道明醫師 圖片/醫師提供
張道明醫師 圖片/醫師提供

短效、超長效、預混胰島素演進 治療更彈性

不同胰島素有不同特性,包括速效型、中效型、長效基礎型、預混型及新型的二合一胰島素等,可依病患狀況及飲食、活動量選擇。接受最合適胰島素,才能治療兼顧生活品質。

張道明將速效胰島素形容成短跑賽手,餐前施打,吃下食物五至十分鐘作用,降糖效果在30至90分鐘間最高峰,約四小時藥效消退,若一日三餐就得打三針,控制進食產生的高血糖

超長效基礎胰島素則像馬拉松賽手,通常每天打一針,注射時間彈性,餐前、餐後、早上或晚上皆可,作用時間可超過一天,藥效平均分布在每個時段控制血糖,低血糖風險較低。

預混型胰島素是在一支注射筆中以固定比例混合速效型及中效型胰島素,打一針就能達到控制餐前及餐後血糖效果。少挨針的代價是需配合定時定量的飲食習慣,以免低血糖找上門。

二合一胰島素由預混型胰島素改良而成,保留少挨針優點,改善低血糖缺點,隨餐打一針兼具速效和長效特性,有助控制餐後血糖及全日穩糖。

留意低血糖風險 尤其無症狀低血糖更要小心

嚴重低血糖是醫師、糖友的惡夢,就像溺水時腦部缺氧一樣,一轉眼就可能昏迷。張道明說,因低血糖路倒送急診的糖友,即使救治也不見得每次能幸運搶救回來。

飢餓、發抖、頭暈是低血糖初期警示,提醒糖友快補充食物。但少數糖友會出現「無症狀低血糖」,低血糖悄無聲息找上門,渾然不知應進食,血糖繼續下降,易造成意外或死亡。

張道明特別提醒,曾經反覆發生低血糖、肝腎功能不佳、高齡長者或有糖尿病自主神經病變的糖友等都是無症狀低血糖高風險族群,平時照護應特別留意,避免低血糖發生。

打了不成癮 打破迷思

台灣超過230萬人罹患糖尿病,九成以上是第二型糖尿病,卻有超過半數糖友長期控糖不佳,導致腎臟病變、視網膜病變、神經病變以及心血管疾病等併發症。

「打了胰島素會洗腎、失明?」「胰島素會成癮要打一輩子?」「第一型糖尿病才打胰島素,第二型糖尿病不用打胰島素」張道明說,這些都是民眾對胰島素注射治療的迷思。

事實上,胰島素治療不會成癮也不會傷害器官,胰島素是第一型糖尿病唯一治療藥物,在第二型糖尿病治療也佔重要地位,但很多第二型糖友卻因迷思拒絕胰島素治療。

第二型糖尿病患者口服用藥失效後,才接受胰島素注射治療,此時體內β細胞早已失去自主分泌胰島素功能,只能持續注射胰島素控制血糖,並非打胰島素會成癮。

胰島素是降血糖最有效藥物,急症住院也會打胰島素快速控制血糖「救急」,等到急性感染改善且血糖穩定時可再評估改回口服降血糖藥,因此並不是接受胰島素注射就得打一輩子。

他強調,胰島素是每個健康的人身上都有的天然荷爾蒙,不會傷害身體器官。眾所皆知孕婦用藥須謹慎,以免傷到脆弱的胎兒,但很多人不知糖友懷孕時最安全控糖藥是胰島素。

有研究顯示,第二型糖友及早適時接受胰島素治療,不僅可避免高血糖傷害身體,還能讓β細胞恢復分泌胰島素功能,得以自主調節血糖能力,其中一部分的糖友甚至可以不靠打針吃藥也能維持血糖平穩。

令他印象深刻的是,曾有位20多歲年輕人因高血糖急症住院接受胰島素治療,出院後胰島素逐漸減量,數月後血糖恢復穩定而停藥,後續追蹤不需要吃藥或打針也能維持正常血糖。

經過百年來的發展,現在的胰島素治療進步很多,不僅不痛也相當方便使用,胰島素治療搭配飲食控制及血糖監測,可以幫助糖友安全有效的控制血糖。

【慢病報你知】

根據衛福部統計,國人十大死因中慢性病佔最多項目。

罹患慢性病的日子該怎麼過?慢病好日子有營養、運動、用藥、照護、治療五大主題,以專欄或影音輕鬆呈現,每個月不定期寄送,提供最生活化又最專業的資訊給你。聯合報和你一起好好過日子!

🔔加入臉書社團

🔔加入會員,訂閱電子報

低血糖
糖尿病
腎臟病變
高血糖
神經病變

延伸閱讀

同類文章

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

機能貼布貼紮術 有效預防下肢病變

居家防疫動起來 「超慢跑」簡單效果好

莊昕悅營養師/腎臟不好的糖友怎麼吃?3個小技巧攝取低蛋白飲食又兼控血糖

施昀廷/ 喝茶可控制血糖?中醫師建議3種適合糖尿病患的茶飲

腳中風分四等級 膝蓋以下沒感覺是警訊

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

靦腆醫廚Dr.cook/服用抗凝血劑不能吃這些東西?搞懂抗凝血劑才是關鍵

斜槓營養師林佩璇/得舒飲食抗三高?一日飲食計算讓你了解

陳怡婷Cynthia營養師/肌少症年輕化!生活四原則擊退它

長輩、照顧者做解憂瑜伽 在家活絡筋骨紓壓

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

Johnny游/天氣冷身體冷吱吱 暖身行為前停、看、聽

尼尼藥師/ 我的胃好好的,為什麼醫生開胃藥給我?

胡廷岳/鄉土劇「吃抗凝血藥配老鼠酒」,想裝病竟歪打正著?

噗妮聊護理/當身體出現這些「暫時性」症狀 當心小中風離你不遠!

如何慢養肌力?美國運動醫學會推薦4種運動對抗肌少症

Lemon L. Yoga/心臟病患者多是不快樂的人? 三種體位及呼吸法舒緩壓力

施昀廷/ 風濕免疫患者也是過敏兒!補對地方才不會出錯

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

單手廚房/家事這三招 風友過年輕鬆做復健

Dr.命/放血治療中風?趕快阻止他

桌遊動作變化多 中風復健不無聊

營養食畫RD.Chiu/微調一步驟 6大年菜健康吃

小藥師健康營養資訊/什麼?服用抗凝血劑不能吃火鍋?

單手廚房教撇步/下廚當復健 中風病友也能做菜

小藥師健康營養資訊/亂吃綜合維他命 小心更傷腎!

噗妮聊護理/腎臟健康拉警報 五招保健防水腫

洗腎就不能做運動? 醫師建議二類運動 有個瑜伽球就可輕鬆做

藥師陳瑪波/吞藥丸喝符水 腎像濾心大堵塞!

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

近半染疫者現「急性壓力症候群」

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

贊助廣告

留言