最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

注射莫德納疫苗隔天死亡 台南男子家屬獲賠30萬元

國內新冠肺炎疫苗大規模注射,陸續出現死亡個案,根據衛生福利部預防接種受害救濟審議小組最新的審議結果,台南市一名接種莫德納死亡個案,獲得救濟30萬元,這應該是莫德納疫苗救濟金額最高個案。

之前救濟金額較高的個案多是AZ疫苗,最高曾有120萬元及90萬元不等;針對台南市這起個案,台南市衛生局表示,尚未接到審議結果,如果收到會根據結果辦理。

疾病管制署公布衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP) 今年1月13日的最新會議紀錄,這次共審查46名個案,其中3例經判定與疫苗有關,核予救濟。包括一名接種AZ疫苗者獲救濟7萬元,一名接種莫德納疫苗後死亡者獲救濟30萬元,一名接種高端者獲救濟5000元。經查過去會議紀錄,此例應為接種高端疫苗受害救濟首例,不過指揮中心相關單位尚未證實。

這次會議共審查46名個案,其中33例接種AZ者、10例接種莫德納者,經判定症狀與疫苗無關,或是症狀有關但屬輕微且常見的頭暈及紅疹,所以上述43案都不予救濟。其餘3例獲得救濟者,分屬接種AZ、莫德納、高端。

台南市個案(編號2586) 接種莫德納疫苗後天胸痛、全身痠痛、呼吸困難而後失去意識,可能致死原因為急性心肌梗塞、主動脈剝離等心血管疾病。然而,因未有充分之檢驗及檢查資料,考量個案雖有糖尿病、 高血壓但尚屬控制穩定,時序上又無法排除心肌炎可能性。因無法確定與疫苗之關聯,核予救濟金30萬元。

衛生局表示,這名死者是在去年7月注射疫苗,隔天死亡,依法通報疫苗不良反應事件,同時協助家屬申請藥害救濟。台南市去年7月中西區曾有一名64歲男子在注射莫德納疫苗後,隔天死亡。

莫德納疫苗。本報資料照片
莫德納疫苗。本報資料照片

AZ疫苗 莫德納疫苗 高端疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦