最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

不同疫苗打氣有差 陳時中:選擇適合的、盡快打

民眾接種COVID-19疫苗,莫德納、BNT打氣有明顯差距。指揮中心指揮官陳時中今天表示,兩種基本上是同種族的疫苗,「只要選擇適合的、盡快打,可能更重要」。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,媒體問及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種,新北市新莊接種站打莫德納,2000劑被「掃光」,而台北市近日開放BNT接種,預約率卻不到3成,不解為何會有如此懸殊的差距。

對此,指揮中心指揮官陳時中表示,莫德納和BNT基本上是同種族的疫苗(都是mRNA疫苗),在保護效果上有一些不同的數字,沒有誰比誰優秀。他也提到,台灣接種疫苗似乎每隔一陣子,就會有不同的「流行」,但指揮中心要呼籲,莫德納跟BNT是一樣的疫苗,現在都可以打,「只要選擇適合的、盡快打,可能更重要」。

另外,媒體問及,副市長黃珊珊今天說,如果打那麼多疫苗,管制還是跟原本的一樣,那打疫苗有什麼用,2月底「微解封」應勢在必行。

陳時中則認為,疫情控制一直都是多層次的,疫苗涵蓋率等單一指標不能代表整體。他也說,台灣的「封城指數」表現是全世界表現最好的,各國沒有比台灣更鬆的,「打疫苗後是否可以更鬆,當然可以調整,但不會是唯一的依據」。

指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗「只要選擇適合的、盡快打,可能更重要」。記者黃義書/攝影
指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗「只要選擇適合的、盡快打,可能更重要」。記者黃義書/攝影

疫苗 COVID-19 微解封

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦