快訊

降阿茲海默症風險53% 麥得飲食10項有益和5種有害食物一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

BNT第三劑讓心肌炎風險低、淋巴結腫大機率高?專家提醒2族群注意腋下、頸部

常春月刊

為何要接種第三劑疫苗?接種後會出現哪些副作用?
為何要接種第三劑疫苗?接種後會出現哪些副作用?
圖/常春月刊提供

由於COVID-19變異株Omicron於各國迅速傳播,我國中央流行疫情指揮中心宣布,提供已完整接種COVID-19疫苗且滿5個月之民眾,追加接種第三劑COVID-19疫苗。目前提供接種之追加劑為莫德納疫苗,接種劑量為50微毫克(基礎劑之一半劑量,依目前劑型,注射量為0.25ml)。不過為何要接種第三劑疫苗?接種後會出現哪些副作用?

疫苗保護力隨時間下降 接種第三劑助提升

根據臺大醫院「COVID-19 疫苗 知識就是力量」資料顯示,疫苗保護力隨時間會下降。以色列研究指出,接種第三劑之後,病毒量的下降可以回到Primary series接種後2個月的水準。英國研究顯示,BNT疫苗的效力在接種第三劑之後也有顯著提高;在Delta變異株的時代看到疫苗對有症狀感染的保護力有下降的趨勢(BNT93%四個月後掉到53%),且在>=65歲的年長者更為明顯。

另外,免疫低下的人注射兩劑疫苗後產生的抗體可能不如一般人。英國目前正在進行的OCTAVE DUO study就是針對這些免疫低下的族群施打第三劑,先前已有初步結果的OCTAVE study是英國針對免疫低下族群,收錄2583人,追蹤其施打兩劑疫苗之後的免疫反應,40%打完兩劑疫苗後抗體濃度較一般人低,11%病人在打完兩劑疫苗後4週完全沒有產生抗體。

(推薦閱讀:疫苗第三劑副作用有哪些?隔多久打? 解析「AZ、莫德納、BNT」追加劑

BNT第三劑 淋巴結腫大高於第一劑

BNT第三劑的淋巴結腫大(Lymphadenopathy)會較第一劑多(2.7% vs 0.4%),通常位於腋下和頸部,在打完疫苗後1-3天發生,發生後1-3天自行緩解,年輕人、女性較多。

FDA指出BNT第三劑發生心肌炎的比例較第12劑為低,不過,在最令人擔心的1827歲族群,根據統計,每百萬人打疫苗可以預防114人住院,有7人發生心肌炎風險,民眾可自行權衡利弊得失。

(推薦閱讀:打疫苗引發心肌炎有哪些症狀?會留後遺症嗎? 專家點名「3大危險徵兆」快就醫

三劑都接種AZ疫苗 細胞免疫無法再增加

而根據COV-BOOST是英國大型第三劑混打試驗,是英國在9月做出加強針以「mRNA疫苗」為主政策與英國現行第三劑與第二劑間隔3個月的主要依據。受試者皆是接種兩劑AZ疫苗或兩劑BNT疫苗,且在第二劑至少間隔1012週後,用7種疫苗來當作第三針的效果,包括AZBNT、莫德納、Novavax、滅活疫苗Valneva、德國Curevac疫苗、嬌生;其中BNTNovavax Valneva還有測試半劑量。每組約100人,總共受試者達2,883人。結論是mRNA疫苗抗體上升最高,分別為全量莫德納>全量BNT>半量BNT(此臨床試驗未收錄半量莫德納

相對的,三劑都接種AZ疫苗,雖然可以讓抗體再上來一些,但細胞免疫幾乎無法再增加;兩劑BNT疫苗後再打AZ疫苗,相比兩劑BNT疫苗加其他疫苗,細胞免疫似乎也沒有優勢。

延伸閱讀:
·莫德納第三劑副作用與第二劑雷同? 專家解析「全身、局部反應差異」
·AZ第三劑選莫德納orBNT? 專家揭「混打mRNA疫苗副作用」:常見4症狀

第三劑接種 AZ疫苗 莫德納疫苗 BNT疫苗

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡