親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Omicron重症風險不及Delta 但恐礙疫苗保護力

2021-12-08 18:55中央社 台北8日電

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
COVID-19新型變異株Omicron疫情延燒,歐美國家出現社區感染,亞洲以境外移入居多。據指揮中心觀察,Omicron的重症死亡風險不如Delta嚴重,但可能影響疫苗保護力,將視狀況調整管制措施。

國際間COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron疫情持續,備受各界關注。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中表示,目前歐美國家已出現社區感染,亞洲國家大多是境外移入個案,韓國則出現小規模社區傳播鏈,會持續追蹤疫情發展,所幸Omicron造成的重症、死亡風險不如預期中嚴重,未來若有更多研究結果出爐,可能調整重點高風險國家管制。

羅一鈞指出,根據現有資料,Omicron變異株雖然傳播力提高,但重症、死亡率都比Delta變異株(最早在印度發現)還要低,這是目前比較樂觀的部分。

不過,羅一鈞說,面對Omicron變異株,疫苗生成的中和抗體濃度似乎比Delta更差一些,是否影響疫苗保護力,仍有待進一步驗證,強調防疫不會放鬆,會持續監測疫情狀況,滾動式修正防疫規定。

在國內疫情方面,指揮中心副指揮官陳宗彥宣布,今天COVID-19維持本土零確診,也沒有死亡病例,另新增5例境外移入病例。

陳宗彥說,境外移入個案為3例男性、2例女性,年齡介於20多歲至70多歲,分別自印尼、菲律賓及衣索比亞入境,入境日介於今年11月19日至11月24日,皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告。

羅一鈞說,其中有一名從菲律賓入境的70多歲男子(案16797),11月19日就入境,今年曾在菲律賓接種2劑中國科興疫苗,入境時因身體不適先到醫院住院幾天,後續返回防疫旅館檢疫,多次採檢都是陰性。

羅一鈞說,個案離開防疫旅館後,在自主健康管理期間因出現泌尿道系統症狀再度住院,這次入院篩檢才驗出陽性、Ct值36.2,顯示病毒量偏低,但仍算確診;抗體檢驗方面,象徵近期感染的IgM陰性、象徵曾感染過的IgG陽性,研判可能在國外曾確診,旅館3名工作者及1名載送司機列追蹤對象,其中3人已採檢。

除此之外,一名自尼加拉瓜入境的60多歲本國籍男子(案16773)自10月29日就入境,但直到12月6日才確診,外界認為應列為本土個案。

羅一鈞解釋,這名個案於檢疫期滿後一段時間才確診,但因病毒量低且抗體陽性,研判為國外感染,推測檢測時已處於時陰時陽的狀況,對社區影響低;即便如此,衛生單位仍於第一時間展開疫調,追蹤匡列個案同班同學,並不是沒有進行疫調。

疫情
羅一鈞
Omicron變異株

延伸閱讀

同類文章

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

第三劑非莫德納不可?BNT真的略遜一籌?台大醫教如何選對自己最好的疫苗廠牌

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

34.9萬莫德納沒了!年前開放21輪預約、年後2月7日開打

莫德納預約達99.4% 陳時中:還會進貨、過年後還有得打

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

以色列初步研究 打第4劑疫苗恐無法預防Omicron

打嘸高端?陳時中妻也抱怨 北市公布接種醫院

長者打第3劑 新北基造冊、北市跟進

11月7日前接種2劑 明可預約第3劑

長者三軌預約、年輕人約不到莫德納 莊人祥:可考慮BNT

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

搶打第三劑 1922重啟 已75萬人完成預約

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

搶打莫德納!1922平台首日湧75萬人預約率65% 高端贏過它

過年疫苗加開時段?指揮中心曝這「時間點」開打

春節接種疫苗要注意 除夕至初三可能暫停施打

今接種第3劑高端 蔡英文比讚:「非常厲害沒什麼感覺」

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

北市疫苗預約今再開放 上午9時至下午5時可上平台預約

AZ疫苗再到146萬劑 自購千萬劑全到貨

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

5歲至11歲兒童 下半年可望打疫苗

猜你喜歡

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

升三級?禁內用?快過年了好掙扎 2時間點最有可能

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

竹市家長與確診者到台西鵝肉聚餐染疫 西門國小1班停課

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

贊助廣告

留言