最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

第三劑接種規劃 莊人祥:11月底ACIP討論

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

許多國家陸續接種第三劑新冠肺炎疫苗,我國感染專家邱政洵建議,應先從第一到第三類高風險族群、長者和慢性病患等免疫力差的人提早接種第三劑。但對於第三劑的規畫,指揮中心發言人莊人祥表示,11月底將舉行ACIP專家會議,針對第二、三劑間隔等進行討論。

莊人祥表示,針對高風險優先族群或所有打過二劑的人,各國有不同作法,會將各國實行情形和第三劑用法,於專家會議時報告,最後再請專家作出建議;屆時第三劑的規畫也與接種第二劑後達六個月的人數有關。

而指揮官陳時中今早於立法院表示,第三劑接種以同品牌為原則,但其他國家也有建議打mRNA疫苗。莊人祥則表示,不論是打AZ、BNT、莫德納疫苗,指揮中心都會與廠商洽談第三劑或次世代疫苗的購買計畫。

目前已確定購買莫德納第三劑或次世代疫苗2000萬劑,因此明年第三劑接種有這麼多疫苗數量的準備,AZ、BNT也還在洽談。

至於青少年第二劑BNT疫苗接種計畫是否已定案,莊人祥則表示,一樣會在11月底的ACIP專家會議討論。

另外,針對歐洲疫情再起,莊人祥表示,疫苗的確對於疫情控制很重要,但不是主要因素,戴口罩等非藥物介入措施也非常重要。目前我國仍嚴守邊境,雖有春節「7+7+7」、「14+0+7」或「10+4+7」也都是在邊境嚴守下保持適度放寬,因此歐洲疫情上升,仍用檢疫措施阻絕國外疫情進入國內。

疫苗混打 AZ疫苗 莫德納疫苗 BNT疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦