最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

高端開放混打!網狂怨「白打」醫師:忽略等於沒打就好

圖為高端疫苗。圖/聯合報系資料照
圖為高端疫苗。圖/聯合報系資料照
中央流行疫情指揮中心昨天(12日)宣布,若施打一或二劑高端疫苗的民眾因就學等原因,有緊急出國需求,可混打國際認可的AZ、BNT或莫德納疫苗,讓不少人都覺得前面是「白打了」,但有專家則認為,「就把高端忽略,等於沒打就好」。

美國規定,入境前需要接種WHO認可的七款疫苗,馬來西亞則認可四大疫苗AZ、BNT、莫德納、嬌生以及中國的中國的科興、國藥及康希諾,泰國除了四大疫苗外再增俄羅斯衛星五號,目前接受高端疫苗國家僅有紐西蘭、帛琉、印尼、阿根廷、以色列及貝斯里6國。

昨天指揮中心公布消息後,馬上引起網友熱議,不少人抱怨「白打了」,中國醫藥大學附設醫院兒童感染科醫師黃高彬則解釋,高端是所謂的次單位蛋白疫苗,而AZ、BNT、莫德納與高端的機轉作用不同,如果這時還在擔憂疫苗引起安全疑慮,「就把高端忽略,等於沒打就好」。

有民眾也質疑高端疫苗是否在國際認證取得已有困難,只好出此招解套,對此指揮中心發言人莊人祥否認,強調高端需要更多時間完成臨床試驗的結果,以利爭取國際認證,但有些民眾有緊急出國需求,因此指揮中心開放接種過高端,有緊急出國需求者,可以在間隔28日後接種他牌疫苗。

目前國內疫苗廠牌多達四款選擇,包含AZ、BNT、莫德納及高端疫苗,其中有77萬612人接種過一劑高端疫苗,占一劑接種人口的4%,另外有64萬1630人已施打過二劑高端疫苗,若有出國需求者可混打其它款疫苗。

高端疫苗 莫德納疫苗 臨床試驗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦