快訊

水果不吃皮不會特別洗?擠下木瓜連2年奪得「最毒水果」是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

第2劑莫德納誤打AZ懲處?莊人祥:地方衛生局權責

屏東縣東港鎮昨天進行接種疫苗作業時,有88人第2劑莫德納疫苗誤打成AZ疫苗,人員疏失是否懲處受關注。指揮中心發言人莊人祥今天說,相關討論屬衛生局權責,尊重地方。

屏東縣東港鎮昨天由安泰醫院施打的疫苗,預約接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的莫德納(Moderna)疫苗第2劑民眾中有88人錯打成阿斯特捷利康(AZ)疫苗,中央流行疫情指揮中心評估無須再補打疫苗,將再提衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員會討論,諮詢專家意見。

莊人祥今天下午在指揮中心記者會中再度被問及此事,他說,初步了解,這家合約醫院在進行第2劑莫德納疫苗施打作業時,不慎拿到混有AZ疫苗,醫護人員接種前也沒發現。事發後屏東縣衛生局已非常積極聯繫醫院了解狀況。

莊人祥說,疾管署昨天也派員與衛生局人員一同到醫院訪查,上述88名長者中有8人因出現不適症狀急診,症狀大多為頭暈、發燒、全身痠痛,昨天就醫的2名民眾已返家,今天赴急診6人,其中1人安排住院觀察,2人在急診留觀,3人已返家休息。

莊人祥說,這家合約院所接種作業已暫停,需要疫苗接種工作人員重新完成教育訓練,且確保接種流程改善後,這家院所才繼續提供COVID-19疫苗接種服務。

針對民眾不慎接種不同廠牌疫苗處置,莊人祥重申,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)第1次開會時早已討論過,針對疫苗接種實務原則,不同廠牌疫苗以不建議交替使用為原則,若使用兩劑不同廠牌疫苗,也不建議補接種。

莊人祥說,若近期ACIP進行專家會議,會將這起打錯疫苗廠牌事件納入討論,依據這家合約院所發生的真實狀況,優化疫苗接種流程,及積極追蹤這些打錯廠牌疫苗民眾身體狀況,由專家協助審視是否有需要精進之處。

AZ疫苗 莊人祥 莫德納疫苗 COVID-19

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦