快訊

毛巾一定要有拉、扯的力道 專家教你王永慶也愛的毛巾操專救腰痠背痛

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

第1劑打AZ可否等混打BNT疫苗? 醫師這麼說

衛生福利部長陳時中昨天表示,專家會議在1個月前已經同意AZ疫苗混打mRNA疫苗,因此AZ混打mRNA在11月多可能可以開始。已有民眾私下詢問醫師,如果第1劑打的是AZ疫苗,現在是否可以等一等,到11月再混打BNT疫苗。大台中醫師公會理事長魏重耀說,他贊成這麼做,因為混打的效果真的比較好。

魏重耀說,AZ混打BNT疫苗不僅效果更好,而且可以讓現在劑量較多的BNT疫苗的調度更好,也更快達到疫苗覆蓋率,有助次防疫。

至於有民眾質疑AZ打了很久,藥效是否已遞減,混打還有效嗎?魏重耀說,原先講的8周可打第2劑,指的是8周時第1劑的效力已經展現的時間,但據研究,即使接種10個月,效力都仍然存在,因為細胞有記憶,接重第2劑時自然會將其喚醒。

陳時中昨天說,第一劑打AZ疫苗而第二劑混打莫德納疫苗的研究,應該會最早完成,至於AZ混打BNT疫苗會稍微晚一點,目前國外的資料是AZ混打BNT最多。

他說,專家會議在1個月以前,已經同意AZ疫苗混打mRNA疫苗,因此也責成衛福部視到貨量做最佳分配。AZ疫苗混打mRNA疫苗在11月可能可以開始,其他的混打則要更晚。

大台中醫師公會理事長魏重耀。圖/魏重耀提供
大台中醫師公會理事長魏重耀。圖/魏重耀提供

AZ疫苗 BNT疫苗 疫苗混打 莫德納疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦