親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【重磅快評】還要買嗎?高端疫苗多到猴年馬月打不完

2021-10-26 17:38聯合報 主筆室

美國宣布11月8日起所有入境旅客,包含台灣在內,都要完整接種美國FDA或WHO核准疫苗才可入境,並列出七種認可疫苗,一如預期,我國的高端疫苗不在名單內。衛福部長陳時中說美方迄無積極回應、外交部說將配合主管機構協助高端疫苗早日取得認可。比較奇怪的是,指揮中心發言莊人祥說還要繼續向高端購足五百萬劑,以免違約,予人劃錯重點的感覺。

11月8日起,外籍旅客須打完2劑獲FDA或WHO核准疫苗才可入境美國,國產高端疫苗不在其中,引起國人關切。其實美方這項宣布並非突如其來,早在8月中旬,美國在台協會台北辦事處新任處長孫曉雅拜會疾管署,陳時中就證實雙方有討論雙邊認證的議題;同月23日高端疫苗開打,陳時中更信誓旦旦說會與美國談判疫苗雙邊認證,還說美方很重視高端疫苗,會爭取高端疫苗列入認證範圍。

期間,為提振高端的「打氣」,除了總統蔡英文、副總統賴清德先後各打了兩劑高端疫苗,陳時中也自爆,他的太太跟次子都選擇打高端,太太的反應很輕微,次子沒有任何不適感;他還說看了國際有關機構、協會對於免疫橋接的建議,都和衛福部的EUA很像,不論是規模,或是綜合抗體,高端的作法與跟國際逐漸認可的方式相同,高端也自行到國外做了相關藥證的努力,因此受肯定的機會提高。

陳時中拚命為高端作多,還把家人打高端的事都拿出來說嘴,奈何抵擋不過現實的檢驗;一個月前,美國入境新規定出爐,陳時中說那是針對先前限制的疫情嚴重33國放寬,台灣不會受到影響;但美國在台協會發言人鄧艾德管不了陳時中的顏面 ,向媒體直接挑明著說,11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明。當然,台灣也沒有獲得特殊的待遇。  

一個月時間又過去了,陳時中說要和美國人討論爭取,結果美國入境新規還是和一個月前的版本一樣,只是認證的疫苗多了Covishield(印度版AZ),陳時中這時應該好好向國人報告,兩個月前就說要向美方談判疫苗雙邊認證,但兩個月來的進度在那裡?我們做了什麼努力?從美方發布的訊息及我方的回應內容空洞,看來是一點進度也沒有。

最讓人好奇的是,昨天美方宣布新制上路,陳時中首度承認高端疫苗會打不完,他表示目前高端已接種136萬劑,庫存還有223萬劑,政府與高端簽約是500萬劑加上500萬劑開口合約,如果使用量不到500萬劑,就不會再買開口合約的500萬劑,這500萬劑應該是用不完,考慮捐贈給其他國家。至於國外EUA,巴拉圭正在努力,而捐贈也很難說,因為有很多國家在接洽,不方便透露。  

才過一天,莊人祥又更正陳時中的數據,說衛福部實際驗收高端疫苗是223萬劑,已經接種136.7萬劑,最新數字為剩餘86.4萬,並非庫存223萬劑,疑部長口誤澄清。但更讓人驚訝的是,莊人祥說,衛福部還是要繼續向高端購足500萬劑,因為有簽約,免得高端受罰。

其實,近來高端打氣低迷,甚至一天僅有千餘人劑次,連衛福部都懶得公布數字,這也是陳時中記錯庫存數字的原因,但如果以這種速度施打,一萬劑恐怕就要打上十天,光是目前庫存量就要近30個月才能消化得完;莊人祥說年底前要繼續購足500萬劑,剩餘的高端會持續生產或進行封緘檢驗,指揮中心也會進行驗收,如此一來,庫存的疫苗真不知要打到何年何月?效期可以撐那麼久嗎?

高端疫苗抄了一條國際無法認證的捷徑取得 EUA,到了攤牌時刻,官員腦袋裡還想著如何消化預算,拿人民的納稅錢去購買一天只打一千劑的疫苗,數量可能多到猴年馬月都還打不完,而不是想辦法去積極督促業者趕快進行第三、四期臨床實驗,以取得歐盟、WHO及美國認證及認可,疫苗這條路,如果不開大門走大路,恐怕永遠也達不到目的地。

儘管近來高端打氣低迷,甚至一天僅有千餘人劑次,指揮中心莊人祥說年底前要繼續購足5...
儘管近來高端打氣低迷,甚至一天僅有千餘人劑次,指揮中心莊人祥說年底前要繼續購足500萬劑,剩餘的高端會持續生產或進行封緘檢驗。 圖/聯合報系資料照片

高端疫苗
陳時中
莊人祥
WHO
臨床實驗

延伸閱讀

同類文章

Omicron來勢洶洶 未完整接種者重症率最高達25倍

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

高端給青少年打第二劑? 陳時中:試驗還在做

獨/長庚、馬偕「高端混打實驗」最快12月中出爐

防心肌炎 專家促青少年第2劑隔12周

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

民眾打疫苗後領「小灰卡」無法施打第2劑 軍醫院:調查中

打第三劑要跟二劑「同品牌」?李秉穎:混打無太大風險

青少年第二劑終於放行「要隔12周」 ACIP決策理由曝光

國內23位青少年心肌炎個案剖析 2位尚未出院

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

最新疫苗救濟38件僅3件相關 陳時中:持續加速審議

Omicron讓第三劑提前1個月開打 4萬2千名醫護率先接種

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

拚疫苗覆蓋率 恐難群體免疫

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

因應變異株Omicron 高端:針對Beta株建立疫苗抗原

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

引新加坡資料催打疫苗 陳時中:完整接種重症死亡大減

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

Omicron突破免疫屏障?陸稱觀察兩周

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

疫苗隨到隨打「只是說說」? 莊人祥:由地方政府安排

變異株威脅再臨 陳時中籲長者:勿等有疫情才打疫苗

輝瑞BNT拚百日研發新款疫苗 陳時中:若有會爭取

BNT擬研發抗Omicron變異株疫苗 陳時中:若有效會爭取

猜你喜歡

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

贊助廣告

留言