親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

力拚七成覆蓋率「三度加開BNT」擾民?指揮中心回應了

2021-10-14 23:43聯合報 記者謝承恩/台北即時報導

行政院長蘇貞昌今天上午於行政院會提出「十月底朝第一劑覆蓋率達七成、第二劑達三成」的目標前進。中央流行疫情指揮中心今晚第三度加開第11輪BNT疫苗接種對象。第11輪不斷加開接種對象,被質疑是為了達到蘇揆口中的目標。指揮中心發言人莊人祥強調「不是為了拚七成覆蓋率」,而是均衡第11輪、12輪施打量才緊急加開。

第11輪接種對象,指揮中心10月4日首次對外公布,將於明天開打,但在開打前,總共10天之內,規定連三變。

第一變10月8日臨時宣布,BNT疫苗接種對象,從原本47歲以上加開至45歲以上;第二變於10月12日宣布,再從45歲以上加開至44歲以上,並限時「8小時內完成預約」;第三次變於今天晚間宣布,接種對象一樣是44歲以上,但統計意願登記的日期從原本的10月6日前登記者,往後擴大至10月13日以前。

指揮中心超級變變變之術,莊人祥直指是為了不讓疫苗接種服務空轉,不是因為BNT打氣不佳。不過,第十二輪接種資格近期也已公布,指揮中心不修改第十二輪資格,或是加開第十三輪,反而不斷擴增第十一輪接種對象,啟人疑竇,被質疑與「十月底七成覆蓋率有關」,莊人祥強調「絕無此事」。

莊人祥表示,加開第11輪接種對象,主要是第12輪主要接種對象設定在30歲到43歲,才會修改第11輪接種對象為為44歲到47歲,才能夠符合第11輪以及第12輪的施打量能。

莊人祥表示,依照各地政府施打量能,第11輪可打120萬劑BNT疫苗。第12輪計算時,第一階段必須要在6天內打140萬、第二階段打50萬,如果第11輪加開對象,等於20多萬人能先在第11輪消化,幫助第12輪時減輕接種壓力。

截至10月13日為止,疫苗人口覆蓋率為59.66%,距離蘇揆的目標,10月底達到第一劑七成覆蓋率,必須要在10月31日以前完成施打257.7萬人,按照指揮中心目前的規畫,第12輪將在10月31日前施打完畢,而11輪加上12輪施打總數約為310萬左右。考量每次加開施打,約有1成符合資格者不會完成預約,加減之下,十月底七成覆蓋率極具機會可以達標。

【第十一輪BNT疫苗三度加開時間軸】

● 10月4日:宣布第十一輪BNT疫苗對象

於10月6日前意願登記選擇BNT疫苗民眾之下列對象,接種第一劑:

(1) 47歲以上民眾[即1974/12/31(含)前出生]。

(2) 22-12歲民眾[即1999/1/1(含)-2009/10/15(含)間出生]。

(3) 18歲以上第9類對象[即2003/12/31(含)前出生]。

● 意願登記截止時間:即日起至10月6日中午12時止。

●預約時間:10月11日上午10時至10月13日中午12時止。

●施打期間:10月15日至10月21日。

●10月6日宣布:預約分流時間

(本期預約提醒簡訊將於預約分流日前一天陸續發送,BNT:10月10日14時起、AZ:10月11日14時起)

1. BNT第一劑:10月11日上午10時至10月13日中午12時。

2. AZ第二劑:10月12日上午10時至10月13日中午12時。

第一次宣布加開

●10月8日第一次BNT疫苗加開(47歲→45歲)

BNT疫苗第一劑

●預約接種對象:10月6日中午12時前登記選擇BNT疫苗民眾,且符合下列任一項條件:

1.45歲以上民眾[即1976/12/31(含)前出生]。

2.22-12歲民眾[即1999/1/1(含)-2009/10/15(含)間出生]。

3.18歲以上第9類對象[即2003/12/31(含)前出生]。

●預約時間:10月11日上午10時至10月13日中午12時(10月10日14時起發送簡訊)。

●接種期間:10月15日至10月21日。

第二次宣布加開

● 10月12日第二次BNT疫苗加開(45歲→44歲)+延長預約時間(10/13 12時→18時)

●10月11日上午10時至10月13日中午18時

●開放10月6日前意願登記BNT疫苗之44歲民眾(不含第9類對象)預約接種

第三次宣布加開

●10月14日第三次BNT疫苗加開(10/6前意願登記→10/13前)

COVID-19公費疫苗預約平臺第11期增加開放10月13日前意願登記BNT疫苗之44歲以上民眾預約接種

指揮中心三度加開第11輪BNT疫苗接種對象。圖/本報資料照
指揮中心三度加開第11輪BNT疫苗接種對象。圖/本報資料照

BNT疫苗
COVID-19
疫苗預約
意願登記

延伸閱讀

同類文章

Omicron來勢洶洶 未完整接種者重症率最高達25倍

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

高端給青少年打第二劑? 陳時中:試驗還在做

獨/長庚、馬偕「高端混打實驗」最快12月中出爐

防心肌炎 專家促青少年第2劑隔12周

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

民眾打疫苗後領「小灰卡」無法施打第2劑 軍醫院:調查中

打第三劑要跟二劑「同品牌」?李秉穎:混打無太大風險

青少年第二劑終於放行「要隔12周」 ACIP決策理由曝光

國內23位青少年心肌炎個案剖析 2位尚未出院

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

最新疫苗救濟38件僅3件相關 陳時中:持續加速審議

Omicron讓第三劑提前1個月開打 4萬2千名醫護率先接種

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

拚疫苗覆蓋率 恐難群體免疫

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

因應變異株Omicron 高端:針對Beta株建立疫苗抗原

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

引新加坡資料催打疫苗 陳時中:完整接種重症死亡大減

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

Omicron突破免疫屏障?陸稱觀察兩周

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

疫苗隨到隨打「只是說說」? 莊人祥:由地方政府安排

變異株威脅再臨 陳時中籲長者:勿等有疫情才打疫苗

輝瑞BNT拚百日研發新款疫苗 陳時中:若有會爭取

BNT擬研發抗Omicron變異株疫苗 陳時中:若有效會爭取

猜你喜歡

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

贊助廣告

留言