快訊

警覺駝、矮、痛三症狀 骨質疏鬆症並非「無聲的疾病」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

接種未稀釋BNT原液 莊人祥更正為打入5倍濃度疫苗

由左到右中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影
由左到右中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影

國內首現施打未稀釋BNT疫苗事件,指揮中心昨天推估個案遭打4倍濃度疫苗,與部分醫師推算不同,引發原液濃度討論,發言人莊人祥今天更正數據,解釋是打入「5倍濃度」。

新北市政府衛生局表示,接獲通報,永福宮接種站27日上午進行輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種作業時,恩主公醫院疑醫療作業疏失,有25名民眾遭施打未經稀釋的BNT疫苗原液。

莊人祥今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會中更正BNT疫苗原液濃度數據,公布未稀釋BNT疫苗的劑量是已稀釋疫苗劑量的5倍濃度。

一瓶BNT疫苗原液為0.45毫升,含有225微克的mRNA疫苗,民眾接種BNT疫苗時,是從已稀釋成2.25毫升的疫苗液劑中,抽取0.3毫升進行施打。

莊人祥進一步解釋,正常接種的標準劑量,使用前於原始藥瓶內注入1.8毫升無菌生理食鹽水注射液稀釋,稀釋後的疫苗容量會變成2.25毫升。稀釋後即為每瓶2.25毫升含有225微克的mRNA疫苗,一般民眾施打0.3毫升的稀釋疫苗,含有30微克的mRNA。

針對未稀釋疫苗原液劑量,未經稀釋的0.3毫升液劑有多少微克的mRNA,莊人祥說明,應該先將0.3毫升除以0.45毫升,再乘上225微克,得出施打0.3毫升未稀釋疫苗,含有150微克的mRNA。換句話說,未稀釋BNT疫苗的劑量是已稀釋疫苗劑量的5倍。

BNT疫苗 莊人祥 生理食鹽水 COVID-19

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡