親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不良反應衝擊 移工拒絕打疫苗

2021-09-06 00:04聯合報 記者簡慧珍、楊湛華/連線報導

許多移工憂心副作用不願接種疫苗,圖為移工在桃機等候核實電子健康聲明。本報資料...
許多移工憂心副作用不願接種疫苗,圖為移工在桃機等候核實電子健康聲明。本報資料照片
越籍移工阿文來台6年多,在織帶工廠操作機台,有空就滑手機看有關台灣的越南文新聞,1922預約平台開放意願登記,仲介公司詢問意願,他認為「很多人打疫苗出問題」,毫不考慮就回絕;印尼籍看護阿友照顧8旬阿嬤,就是不肯打疫苗,還比手畫腳指很多人打完後「那個」,雇主追問「誰告訴妳?」她用生硬國語說「印尼新聞有講」。

國人施打AZ疫苗後陸續傳出疑似不良反應或猝死個案,讓不少外籍移工對接種的態度從觀望轉為抗拒,更別提施打高端;雇主夾在防疫與勞動權益間傷透腦筋,即使雇主親自示範接種,移工仍不為所動,讓主雇雙方備感壓力,關係變得緊張。

台北雇主小惠說,她拜託照顧婆婆的移工上網登記打疫苗已被拒絕多次,「移工堅持要嬌生疫苗才打,但台灣哪來嬌生?」最後雙方溝通,請移工休假時別出門,加發一千元「不出門獎金」,避免外出增加染疫風險。

彰化縣溪湖鎮一家機械公司雇用近20名移工,逾半不肯打疫苗,雇主夫婦以身作則「打給他們看」,翌日向移工出示打過疫苗的手臂和接種卡,移工仍不為所動。

有雇主說,若看護不幸染疫,實在沒有人可以照顧。桃園市家庭看護工職業工會秘書長黃姿華表示,移工不想打疫苗的原因包括懷疑疫苗安全性或偏好特定廠牌;但家庭看護工未被列入各類對象,只能與本國成人一起登記意願,有些人「想打也打不到」,和多數台灣人一樣。

據統計,全國約有70萬名外籍移工,其中近46萬人為產業移工,看護工23萬餘人,這還不包括5萬多名失聯移工及逾期或無居留證者;基層衛生官員指出,移工注射疫苗非地方管理權限,排在第幾類?有多少人沒注射?完全不清楚,只能鼓勵雇主勸移工施打,以免防疫出現破口。

台灣國際勞工協會專員許淳淮說,1922不是多語平台,勞動部開發1995LINE Group製作多語的操作步驟懶人包供移工登錄,但有多少移工使用?政府對移工的防疫宣導側重在多洗手、戴口罩,應建置多語解答防疫問題、注射疫苗資訊和預約系統,方便外國人操作。

自負染疫風險 移工傳被迫簽切結書

記者簡慧珍/彰化報導

「休假是我的權利,外出(或不打疫苗)染疫是自己責任,如造成雇主營運損失,一概跟仲介公司無關。」許多移工抱怨被仲介要求簽切結書,要求自負染疫風險,台灣國際勞工協會認為台灣勞動人權還有進步空間。

台灣國際勞工協會表示,移工圈流轉著被要求簽切結書不公平對待,抱怨的大多是工廠移工,移工可能在擔心工作不保壓力下妥協,無可奈何地接受疫苗注射。

勞動部指出,疫苗接種非屬強制性,雇主若有此舉已涉違反刑法強制罪規定,可移送偵辦。彰化縣衛生局長葉彥伯說,注射疫苗屬侵入、預防性治療,政府不能強迫國民注射,也無法強制移工接種,須採勸說和誘導。

「都是道德勸說,哪敢要求寫切結書?」彰化縣某紙器加工廠林姓負責人說,移工也怕染疫,放假不敢出去。陳姓仲介表示,願意和不願注射疫苗的移工約各占一半,仲介沒強迫接種及要求簽切結書,「要是真打出問題,誰敢承擔道義責任?」

▌延伸推薦:

憂失聯移工未打疫苗成防疫破口 地方政府發特赦令卻成效冷清

AZ疫苗
猝死
外籍移工
外籍看護

延伸閱讀

同類文章

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

新增8例疫苗接種不良事件 指揮中心:可拿通報協助更換

北市BNT施打量能不足 指揮中心:協助北市再設五個點

我打的疫苗能減少重症和死亡嗎?後疫苗時代來了!真實世界數據教我們的4個疫後觀察

打高端不能進美國? 高端:細節尚未揭露籲耐心等待

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

台中七旬翁打AZ第二劑8天後死亡 本身有中風疾病史

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

疫苗涵蓋率破61% 追加第3劑將參考國外經驗

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

美11/18起完整接種才可入境 我指揮中心這樣回

東洋破局疑有內幕?指揮中心:該案已進司法程序勿臆測

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

台中驚傳74歲男打AZ第二劑 6天後發燒、15天後亡

北市65歲以上長者預約莫德納第二劑 10分鐘湧3萬人

台中11輪疫苗醫療院所負荷高 加開40快打站提高量能

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

外交部感謝日擬追贈疫苗 盼早日恢復熱絡互訪

日外相:打算第6度提供台灣COVID疫苗

莊人祥:月供百萬劑疫苗 莫德納拚年底前全到貨

3醫院誤植540筆疫苗批號 莊人祥祭防呆1診所1種疫苗

金門23日開大型接種站 為55歲以上縣民打第2劑莫德納

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

第11輪疫苗今開打! 台中第一劑涵蓋率逾6成

混打AZ+莫德納優於AZ+AZ 指揮中心:會因應資料做政策調整

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

苦等第二劑莫德納 終於可預約

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

贊助廣告

留言