最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

新兵只能打高端? 陳時中:不強迫 但有疫苗就打

行政院長蘇貞昌指示國防部,新兵除了健康檢測外,也要施打疫苗、做檢測。但目前疫苗短缺,是否有足夠量讓新兵打疫苗?指揮中心指揮官陳時中說,一直有按照計畫,把疫苗給國軍,包括入伍新兵也是一樣。<br />本報資料照片
行政院長蘇貞昌指示國防部,新兵除了健康檢測外,也要施打疫苗、做檢測。但目前疫苗短缺,是否有足夠量讓新兵打疫苗?指揮中心指揮官陳時中說,一直有按照計畫,把疫苗給國軍,包括入伍新兵也是一樣。
本報資料照片

國防部規畫9月起恢復役男正常徵集,行政院今證實,行政院長蘇貞昌指示國防部,新兵除了健康檢測外,也要施打疫苗、做檢測。但目前疫苗短缺,是否有足夠量讓新兵打疫苗?指揮中心指揮官陳時中說,一直有按照計畫,把疫苗給國軍,包括入伍新兵也是一樣,對於疫苗是否保留給新兵施打,依照國防部評估戰力為準。

役男施打疫苗品牌,是否為高端疫苗?陳時中表示,不管哪一個單位,有什麼疫苗就打什麼疫苗,我們不會強迫,「但你選擇的品牌到貨速度慢,就比較慢打」。民進黨立委何志偉於臉書透露,有許多新兵出現咳嗽、高燒等症狀。陳時中說,有相關症狀出現,一般對於團體生活,軍醫會評估做檢測。

雙北目前相較全台,疫情監測仍屬於中高風險等級,未來是否會降級?陳時中表示,每周會開疫情檢討,監測組就會告知各縣市風險情形,雙北目前還是中高風險,看明天是否降級,再跟大家報告。

國內餐飲開放內用,可用隔板或保持距離,不過美國疾病管制預防中心(CDC)近期證實,新冠病毒會透過氣溶膠傳播。陳時中說,隔板不管是否為氣溶膠,如何預防飛沫、通風等,各國都有相關見解,「我們使用隔板,目標是預防吃飯時噴濺」。

各級學校9月陸續開學,但新進教師尚未施打疫苗,陳時中說,大約4萬多劑疫苗,下周一起會陸陸續續發放下去,「一定會讓大家要打都可以打得到」。

至於學校開學後,入學學生是否需全面快篩?陳時中表示,境外生有居家檢疫,滿14天就會做PCR,等於就是對境外生做普篩。至於台灣入學學生,是否要在某一情況做篩檢,目前還在研議,是否需做社區檢測,下周一會統一宣布,是否要讓學生普篩,但目前尚未傾向此作法。

陳時中說,一直有按照計畫,把疫苗給國軍,包括入伍新兵也是一樣,對於疫苗是否保留給新兵施打,依照國防部評估戰力為準。記者謝承恩/攝影
陳時中說,一直有按照計畫,把疫苗給國軍,包括入伍新兵也是一樣,對於疫苗是否保留給新兵施打,依照國防部評估戰力為準。記者謝承恩/攝影

高端疫苗 陳時中 疫情 居家檢疫 PCR

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦