最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

高端國產疫苗爭議不斷,昨日食藥署公佈高端完成四批號檢驗封緘,不過卻有批號跳號,質疑批次劑量之間有差異,此外網站上疫苗簡介也未寫出對於病毒的保護力,指揮中心指揮官陳時中表示,目前疫苗大多是2L、50L做出來的,200L反應槽是委外,尚在審查中,至於沒有寫保護力的資料,「因為是做免疫橋接,跟AZ做不劣性比較核可的EUA,所以沒有保護力資料」。

對於高端疫苗沒有保護力資料,陳時中回應,高端沒有做第三期臨床試驗,所以沒有保護力資料,當時是用免疫橋接,跟AZ做不劣性比較,去核可緊急使用授權(EUA),所以沒有保護力資料。

新冠肺炎未來超級變異株,恐會讓所有疫苗失效?陳時中說,醫療界一直都很關心超級變異株,不是今天才提出,三年前WHO就已提出人類十大威脅,當中就包括未知的新病毒X病毒,對現在或未來健康是很大的威脅,並希望大家注意,沒想到2年後就有大流行出來,這個情況仍沒變。

外傳高端疫苗可能出現罕見副作用,包括顏面神經麻痺、眼壓過高?發言人莊人祥表示,疫苗簡介中罕見不良反應,有眼壓過高和顏面神經麻痺,類似現在打疫苗後,會蒐集個案不良事件與反應,這些都是接種疫苗後發生的。該名顏面神經麻痺的個案,後續已完全恢復,接種前他有上呼吸道感染,對於眼壓過高和顏面神經麻痺是否與疫苗有關,只有時間序列的關係,因果關係還要再了解。陳時中說,通報疫苗不良反應,時間序也滿長的,是否時間內有一定因果關係,需要再分析。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/擷取自指揮中心直播影片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/擷取自指揮中心直播影片

高端疫苗 顏面神經麻痺 呼吸道感染 新冠肺炎 臨床試驗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦