親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情嚴峻!癌症接力治療刻不容緩 三大學會籲肺癌患者盡快施打疫苗

2021-07-23 10:10聯合報 記者李樹人/台北報導

肺癌示意圖。報系資料庫
肺癌示意圖。報系資料庫

5月中旬爆發本土大規模疫情,儘管醫院採取高規格防疫措施,但許多癌友仍擔心感染而不敢就醫,彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師黃國揚表示,癌症治療有如一場棒球比賽,除了慎選先發投手(第一線藥物)、中繼投手(第二線藥物),更重要的是,球賽不能中途喊卡,否則人生恐提早出局。黃國揚說,晚期EGFR肺癌病友如採用「接續型雙標靶」接力治療,能拉長整體存活時間,就像棒球比賽取決優質的先發投手,讓後續優秀的中繼投手接替上場,終局能贏得球賽。

前台灣大學校長、中研院士楊泮池所率領研究團隊,於今年1月發表一項台灣本土大規模研究成果,分析1.2萬名55至75歲、胸部X光正常的受試者,儘管不抽菸或已戒菸逾15年,仍有2.6%檢出肺癌,遠高於美國1.1%及歐洲的0.9%。在300多名被確診為肺癌的受試者中,96.5%為零期或第一期病患。

黃國揚指出,該項研究點出了我國四大肺癌高風險族群,分別為三等親內有肺癌家族史、接觸二手菸、有慢性肺疾病史及烹飪時沒有使用抽油煙機者。

在治療上,因為篩檢儀器的進步,加上國人健診意願較高,愈來愈多早期肺癌病患能夠接受手術切除,不過,臨床上初確診晚期肺癌的病患依然多於早期。

在討論治療策略時,大部分晚期肺癌病患關注於治療的整體存活期有多長、藥物有效的時間、治療副作用,及健保有無提供給付,如何降低經濟負擔。

肺腺癌新增人數逐年增加,不抽菸者罹患肺癌的機率似乎更高,所幸在導致肺癌的驅動基因統計發現,亞洲族群肺癌患者帶有EGFR基因突變比率達55%,而歐美族群僅有20%到30%,顯示更多亞洲癌友適合接受EGFR標靶藥物治療。

以70歲張奶奶為例,幾年前因呼吸急喘而就醫,意外確診為肺腺癌第四期,合併肋膜積水,所幸她基因檢測為EGFR基因突變,在醫師評估下,第一線治療採取第二代口服標靶藥物後,腫瘤逐漸縮小。

但持續用藥兩年後,腫瘤復發,出現抗藥性,不幸中的大幸是,張奶奶的抗藥性屬於EGFR的T790M基因突變,還可接力使用第三代標靶藥物治療,至今超過3年,只需定期回診拿藥,如同治療慢性病。

打疫苗示意圖。報系資料照/記者陳俊智攝影
打疫苗示意圖。報系資料照/記者陳俊智攝影

黃國揚表示,張奶奶治療策略為「接續型雙標靶」組合,於第一線治療時先採用第二代EGFR標靶藥物,出現抗藥性後,如為T790M基因突變,可接力第三代標靶藥物,一棒接一棒接力治療。臨床數據顯示,亞洲人總存活期中位數為44.8個月。

「晚期肺癌治療就像一場棒球比賽」黃國揚說,第一線藥物治療的選擇,如同在棒球賽裡的先發投手,盡可能地讓對方打不到球,創造贏面。待先發投手疲乏,藥物失效時,中繼投手登場,投予第二線藥物治療,此時接力治療追求目標為延長整體存活期,盼在九局下半的局面裡取得漂亮分數,而關鍵就取決於先發投手的強弱。

黃國揚指出,部分年長病患在選擇藥物時,在乎副作用問題,建議確診晚期肺癌時,癌友應考量自身狀況,積極與醫師溝通,擬定最佳治療策略,積極抗癌。

爆發本土大規模社區感染後,許多癌友未能定期就醫,依照原訂的治療策略用藥,黃國揚表示,這就像是棒球場上突然掀起一股巨風亂流,提醒患者務必固定回診,不可中斷治療。

由於肺癌病人染疫後容易惡化為肺炎重症,台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣肺癌學會、台灣臨床腫瘤醫學會齊聲呼籲,肺癌病友應該醫師評估下,盡速接種疫苗。正在接受化學治療的病患,可在任何時間接種疫苗。如擔心化學治療副作用與疫苗副作用不容易區別,可以錯開施打的時間。

圖/彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師黃國揚說,晚期EGFR肺癌病友如採用「接續型雙...
圖/彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師黃國揚說,晚期EGFR肺癌病友如採用「接續型雙標靶」接力治療,能拉長整體存活時間。

肺癌
疫苗
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

影/斯洛伐克贈16萬劑AZ疫苗 今晨由維也納載運抵台供第2劑造冊接種

長輩因病「延後接種」苦等三周 痛批補打政策不近人情

選打疫苗有撇步 葉彥伯:登記不挑 預約再挑

台中校園接種BNT 42名學生不適逾千人請疫苗假

學生打BNT不良反應再增1例 出現皮疹、嘔吐、暈厥

高端無法入境美國? 新北:中央快補救完成國際認證

疫苗接種突破1414萬劑 人口涵蓋率衝上51%

日本、斯洛伐克贈AZ疫苗 未來將開放二劑造冊施打

北市校園BNT施打3萬6千人 近500人出現不適

日5度捐AZ疫苗 蘇貞昌:無可比擬的台日友情更加鮮明

影/日本第五次贈台疫苗 50萬劑抵達桃機

日本5度捐贈疫苗 台北101點燈感謝友情相挺

打高端可去印尼 陳時中證實「混打或二劑都被承認」

BNT可抽7劑只發6張黃卡挨批浪費 陳時中:那不叫殘劑

日再贈50萬劑AZ疫苗今抵台 陳時中:累計390.4萬劑

疫苗護照成新契機 整合國內醫療交換資料標準

日本第五度捐贈 50萬劑AZ疫苗抵台

記取5月疫情教訓! 拚2劑覆蓋「國內8%遠低全球平均」

日本贈50萬劑AZ疫苗下午抵台 謝長廷送機鞠躬道謝

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

科長遭爆特權給女兒打莫德納殘劑 台東衛生局:過程合程序

打BNT前熬夜 男學生疑「暈針」昏倒送醫

加碼16萬劑AZ疫苗贈台 府:感謝斯洛伐克真摯友誼

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

BNT疫苗校園開打 9月23日有1.7萬餘人請疫苗假

台中校園打BNT昨10學生產生不良反應 今16學生送醫

嘉市學生打BNT有7人送醫 院方:都是暈針反應

驗抗體挨罰 禾馨:能讓民眾做檢測算「功德一件 」

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

台南1高三生打完BNT骨頭痛 母急到校:他說很不舒服

校園BNT開打!稀釋疫苗戰戰兢兢 醫護輕搖別劇晃

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

贊助廣告

留言