親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AZ疫苗保護力終生有效?教授揭研究到底說了什麼

2021-07-20 09:57科學的養生保健 林慶順教授

AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影
AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影
過去兩天,有三位讀者來詢問一篇前天(2021-7-17)發表在自由時報的文章:研究曝「AZ保護力終生有效」 接種後如形成「殺手訓練營」。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章所說的研究是2021-7-15發表的Adenovirus vector vaccination reprograms pulmonary fibroblastic niches to support protective inflating memory CD8+ T cells腺病毒載體疫苗接種重編程肺成纖維細胞壁龕以支持保護性膨脹記憶 CD8+ T 細胞),而它的結論是:整體而言,這些數據定義了一個關鍵的成纖維細胞生態位,支持在臨床上重要的疫苗平台中運行的強大保護性免疫。

從這個標題和結論就可看出,這是一項非常專業、艱深難懂的研究。但儘管如此,一般民眾應該還是可以看出,它們完全沒有提到AZ疫苗,也沒有說出「終生有效」 。那,媒體所說的「AZ保護力終生有效」,到底是怎麼回事?請看我逐段分析自由時報那篇文章。

第一段:有科學家研究發現,AZ疫苗的保護力可能終生有效,因為它除了可產生病毒抗體外,該疫苗還會在體內創建「訓練營」,用於搜索和摧毀細胞毒性T細胞,甚至可以殺死入侵人體的變種病毒。

分析:但這項研究並沒有測試AZ疫苗,而只是測試腺病毒載體(帶有便於偵測的抗原標記)。它也沒有做人體試驗,而只是做了組織和小鼠的試驗。這些試驗顯示,用腺病毒技術所做出來的疫苗有潛力可以提供長期保護力。但是,請注意,「用於搜索和摧毀細胞毒性T細胞」是大錯特錯。正確的說法是「支持細胞毒性T細胞」。還有,「可以殺死入侵人體的變種病毒」也是大錯特錯,因為細胞毒性T細胞只會殺細胞,不會殺病毒。(註:細胞毒性T細胞的英文是Cytotoxic T-cells,也就是論文標題裡的CD8+ T 細胞。這種細胞會殺死被病毒入侵的細胞,從而導致病毒無法繁殖)

第二段:最近在《自然》期刊上發布一篇論文指出,人體在接種AZ疫苗後,除會被刺激產生能對抗武肺病毒的抗體,疫苗中的腺病毒(adenovirus)也會轉化成纖維細胞網狀細胞(FRC),進而形成一個「殺手訓練營」,訓練細胞毒性T細胞(cytotocxic T cell)殺死未來侵入人體的變種病毒。

分析:這段文章除了犯了上面所說的那些錯誤之外,又多犯了一個錯誤。疫苗中的腺病毒是沒有任何可能會轉化成纖維細胞網狀細胞。正確的說法是「疫苗中的腺病毒會存在於纖維細胞網狀細胞裡面」

第三段:報導指出,這代表接種AZ疫苗後,即使原本的抗體消失,但人體還是可以持續製造抗體,且保護力可能長達一輩子。瑞士研究人員路德維格(Burkhard Ludewig)表示,這些來自「殺手訓練營」的T細胞似乎具有非常高的適應能力,能長期與人類共同進化。

分析:「但人體還是可以持續製造抗體,且保護力可能長達一輩子」又是大錯特錯。這項研究所發現的是,用腺病毒技術所做出來的疫苗具有可以「長期支持細胞毒性T細胞」的潛力,但它卻完全沒有做任何抗體的測試,也沒有說「人體還是可以持續製造抗體」。還有,Burkhard Ludewig從未說過「這些來自『殺手訓練營』的T細胞似乎具有非常高的適應能力,能長期與人類共同進化」。他跟媒體說的是「腺病毒在很長一段時間裡與人類共同進化,並在此過程中對人類免疫系統學到很多」

第四段:近日花蓮縣衛生局長朱家祥在臉書形容AZ疫苗副作用是「倒吃甘蔗、苦盡甘來」,莫德納則像是「魔鬼圈套」,套住你就被控制,呼籲大家打AZ疫苗。

分析:這段話是否跟這項研究有關,讀者應可自行判斷。至於「莫德納則像是『魔鬼圈套』」,我認為不應當出自衛生官員之口。

總之,這項研究所發現的是,用腺病毒技術所做出來的疫苗具有可以「長期支持細胞毒性T細胞」的潛力,但是把它說成「研究曝『AZ保護力終生有效』」,則是媒體為了吸引眼球而慣用的誇大伎倆。其實,光是誇大也還好,畢竟我們已經習以為常,但是整篇報導錯誤百出,則是不可原諒。

原文:AZ保護力終生有效,真的嗎?

腺病毒
AZ疫苗
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

立陶宛贈2萬劑AZ疫苗抵台 陳時中:謝謝朋友的幫忙

第四輪疫苗撥發不足 彰化鄉親凌晨3點排隊盼打得到殘劑

台大混打收400人臨床試驗 A+莫混打試驗最短間隔4周

降級後首周末! 立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 指揮中心下午2時說明

北市補習班業者今起施打疫苗 下週陸續安排

疫苗登記預先勾選「高端」也在內 柯文哲:看少林足球

苗栗停打5天將以簡訊通知預約者 國高中教職員今兵分5路開打

公布好心肝違規打1000多人?柯文哲:社會有偷窺、仇富

疫苗預約平台頻出包長輩好焦慮 指揮中心明研擬「雙軌制」

唐鳳第4輪疫苗台中4萬多人打不到 市府:積極爭取配發

增6例打疫苗死亡案例 最久逾2個月離世

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

新竹縣今維持0確診 1到3類及孕婦明可預約莫德納第2劑

平台670萬人等莫德納 王鴻薇批中央:還要繼續矇下去嗎

北市好心肝調查歸責衛生局 議員批:柯文哲沒責任?

地方疫苗量回報延遲 害接種的民眾撲空 陳時中曝原因

長輩上網預約第2劑有困難 竹市綠營黨團建議造冊通知

數位落差嚴重 雲縣「組隊出擊」幫長者預約第2劑疫苗

民眾打一劑系統顯示「已打兩劑」 憂更正不及無法預約

立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 土耳其航空載送明晨7:50抵桃機

扯! 第4輪開打首日就出包 民眾到現場才知沒疫苗可打

疫苗預約亂象多 村里長被罵慘

數位落差…長輩打第二劑要上網 很多人怕打不到

長者不會預約疫苗 指揮中心研議匯入造冊資料

新北中英醫院為沒預約者接種?侯友宜澄清:絕對無後門

支持國產!72萬人願打高端、聯亞「補件中」再等等

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

莫德納疫苗剩73萬劑 指揮中心評估第5輪少量釋出

桃園新冠疫苗剩8萬劑 不影響明後兩天接種

不只三重聯醫免預約打疫苗 議員爆:板橋中英醫院也有

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

COVID-19公費疫苗預約平台 第四輪30日開打

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

贊助廣告

留言