親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AZ疫苗保護力終生有效?教授揭研究到底說了什麼

2021-07-20 09:57科學的養生保健 林慶順教授

AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影
AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影
過去兩天,有三位讀者來詢問一篇前天(2021-7-17)發表在自由時報的文章:研究曝「AZ保護力終生有效」 接種後如形成「殺手訓練營」。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章所說的研究是2021-7-15發表的Adenovirus vector vaccination reprograms pulmonary fibroblastic niches to support protective inflating memory CD8+ T cells腺病毒載體疫苗接種重編程肺成纖維細胞壁龕以支持保護性膨脹記憶 CD8+ T 細胞),而它的結論是:整體而言,這些數據定義了一個關鍵的成纖維細胞生態位,支持在臨床上重要的疫苗平台中運行的強大保護性免疫。

從這個標題和結論就可看出,這是一項非常專業、艱深難懂的研究。但儘管如此,一般民眾應該還是可以看出,它們完全沒有提到AZ疫苗,也沒有說出「終生有效」 。那,媒體所說的「AZ保護力終生有效」,到底是怎麼回事?請看我逐段分析自由時報那篇文章。

第一段:有科學家研究發現,AZ疫苗的保護力可能終生有效,因為它除了可產生病毒抗體外,該疫苗還會在體內創建「訓練營」,用於搜索和摧毀細胞毒性T細胞,甚至可以殺死入侵人體的變種病毒。

分析:但這項研究並沒有測試AZ疫苗,而只是測試腺病毒載體(帶有便於偵測的抗原標記)。它也沒有做人體試驗,而只是做了組織和小鼠的試驗。這些試驗顯示,用腺病毒技術所做出來的疫苗有潛力可以提供長期保護力。但是,請注意,「用於搜索和摧毀細胞毒性T細胞」是大錯特錯。正確的說法是「支持細胞毒性T細胞」。還有,「可以殺死入侵人體的變種病毒」也是大錯特錯,因為細胞毒性T細胞只會殺細胞,不會殺病毒。(註:細胞毒性T細胞的英文是Cytotoxic T-cells,也就是論文標題裡的CD8+ T 細胞。這種細胞會殺死被病毒入侵的細胞,從而導致病毒無法繁殖)

第二段:最近在《自然》期刊上發布一篇論文指出,人體在接種AZ疫苗後,除會被刺激產生能對抗武肺病毒的抗體,疫苗中的腺病毒(adenovirus)也會轉化成纖維細胞網狀細胞(FRC),進而形成一個「殺手訓練營」,訓練細胞毒性T細胞(cytotocxic T cell)殺死未來侵入人體的變種病毒。

分析:這段文章除了犯了上面所說的那些錯誤之外,又多犯了一個錯誤。疫苗中的腺病毒是沒有任何可能會轉化成纖維細胞網狀細胞。正確的說法是「疫苗中的腺病毒會存在於纖維細胞網狀細胞裡面」

第三段:報導指出,這代表接種AZ疫苗後,即使原本的抗體消失,但人體還是可以持續製造抗體,且保護力可能長達一輩子。瑞士研究人員路德維格(Burkhard Ludewig)表示,這些來自「殺手訓練營」的T細胞似乎具有非常高的適應能力,能長期與人類共同進化。

分析:「但人體還是可以持續製造抗體,且保護力可能長達一輩子」又是大錯特錯。這項研究所發現的是,用腺病毒技術所做出來的疫苗具有可以「長期支持細胞毒性T細胞」的潛力,但它卻完全沒有做任何抗體的測試,也沒有說「人體還是可以持續製造抗體」。還有,Burkhard Ludewig從未說過「這些來自『殺手訓練營』的T細胞似乎具有非常高的適應能力,能長期與人類共同進化」。他跟媒體說的是「腺病毒在很長一段時間裡與人類共同進化,並在此過程中對人類免疫系統學到很多」

第四段:近日花蓮縣衛生局長朱家祥在臉書形容AZ疫苗副作用是「倒吃甘蔗、苦盡甘來」,莫德納則像是「魔鬼圈套」,套住你就被控制,呼籲大家打AZ疫苗。

分析:這段話是否跟這項研究有關,讀者應可自行判斷。至於「莫德納則像是『魔鬼圈套』」,我認為不應當出自衛生官員之口。

總之,這項研究所發現的是,用腺病毒技術所做出來的疫苗具有可以「長期支持細胞毒性T細胞」的潛力,但是把它說成「研究曝『AZ保護力終生有效』」,則是媒體為了吸引眼球而慣用的誇大伎倆。其實,光是誇大也還好,畢竟我們已經習以為常,但是整篇報導錯誤百出,則是不可原諒。

原文:AZ保護力終生有效,真的嗎?

腺病毒
AZ疫苗
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

北市花28億元買第3劑疫苗 陳時中認為沒必要

加開截止11萬人成功搶預約!剩7萬劑 這族群被擋門外

一劑二劑覆蓋率雙達標! 第五類、第七類比例仍低

BNT疫苗今來台90.21萬劑 指揮中心將盡速讓民眾接種

高端打不完 外交部:多國有意取得我國產疫苗

衛福部:莫德納疫苗「近期會有好消息」 正積極催貨中

編28億元自購疫苗 北市透露:接洽BNT、莫德納廠商

台中新增1例打AZ後死亡! 76歲女腳疼多日3個月後亡

北市自購疫苗柯文哲透露:已跟陳時中談 中央說會買夠

史上複雜第12輪預約截止 北市還剩7萬多人莫德納剩最多

日本6度捐贈疫苗 台北101晚間點燈感謝

花博接種站上軌道 陳時中籲依照預約時間前往

第12期疫苗第2階段加開仍額滿? 北市:還有預約名額

再打11.9萬人十月就達標!春節返鄉居檢「年後機會大」

花博接種站曾引民怨 陳時中昨勘查讚:很上軌道

澎湖七旬男接種莫德納疫苗 隔天全身紅疹、脫皮就醫

高端完成三期後追加買回500萬劑? 陳時中:目前沒需要

高端獲選團結試驗疫苗計畫 WHO全額資助正統三期臨床

澎湖老翁打莫德納皮膚潰爛 莊人祥:是舊案

第12輪預約截止共178萬人施打 雙北量能還有剩

日本第6度贈台AZ疫苗30萬劑 效期至111年1月26日

高端獲選WHO團結試驗疫苗 陳時中:值得大家高興

高端恐打不完也送不出去?醫師建議:開放第三劑加強針

日本捐贈第6批30萬劑AZ疫苗由日本航空運抵桃園機場

第1劑打AZ可否等混打BNT疫苗? 醫師這麼說

美官員:未獲世衛認證疫苗 擴大認可機率不高

冷眼集/高端國人成疫苗孤兒?

12輪再加開預約 今午截止

打高端疫苗無法進美國 醫建議取得認證兩條路

WHO啟動疫苗試驗高端入選 專家樂見:走向國際一大步

猜你喜歡

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

高端庫存223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

打了高端去不了美國 高端:造成不便深感遺憾

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

今晚6時加開AZ疫苗!41歲以上增29.7萬人快預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

再鬆綁!11月2日起搭雙鐵、看電影可飲食 KTV唱歌終於不用戴口罩

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上BNT

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

第12輪疫苗 今第2階段預約

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

第13輪疫苗開放AZ混打BNT 醫提2點「超前思考」

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

有三成長輩不願打疫苗、痴心莫粉仍苦等 陳時中回應了

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

高端疫苗過剩、美方不願認證 指揮中心曝解法

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

今日本土案例+2 指揮中心:對社區影響不大

當心莫德納第二劑副作用強烈!哪些人需注意?

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

今開放第二劑AZ疫苗預約!棄打須至少隔一輪才能打

搶BNT 疫苗預約系統卡 「自動排隊」逾半小時

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

贊助廣告

留言