親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AZ疫苗保護力終生有效?教授揭研究到底說了什麼

2021-07-20 09:57科學的養生保健 林慶順教授

AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影
AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影
過去兩天,有三位讀者來詢問一篇前天(2021-7-17)發表在自由時報的文章:研究曝「AZ保護力終生有效」 接種後如形成「殺手訓練營」。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章所說的研究是2021-7-15發表的Adenovirus vector vaccination reprograms pulmonary fibroblastic niches to support protective inflating memory CD8+ T cells腺病毒載體疫苗接種重編程肺成纖維細胞壁龕以支持保護性膨脹記憶 CD8+ T 細胞),而它的結論是:整體而言,這些數據定義了一個關鍵的成纖維細胞生態位,支持在臨床上重要的疫苗平台中運行的強大保護性免疫。

從這個標題和結論就可看出,這是一項非常專業、艱深難懂的研究。但儘管如此,一般民眾應該還是可以看出,它們完全沒有提到AZ疫苗,也沒有說出「終生有效」 。那,媒體所說的「AZ保護力終生有效」,到底是怎麼回事?請看我逐段分析自由時報那篇文章。

第一段:有科學家研究發現,AZ疫苗的保護力可能終生有效,因為它除了可產生病毒抗體外,該疫苗還會在體內創建「訓練營」,用於搜索和摧毀細胞毒性T細胞,甚至可以殺死入侵人體的變種病毒。

分析:但這項研究並沒有測試AZ疫苗,而只是測試腺病毒載體(帶有便於偵測的抗原標記)。它也沒有做人體試驗,而只是做了組織和小鼠的試驗。這些試驗顯示,用腺病毒技術所做出來的疫苗有潛力可以提供長期保護力。但是,請注意,「用於搜索和摧毀細胞毒性T細胞」是大錯特錯。正確的說法是「支持細胞毒性T細胞」。還有,「可以殺死入侵人體的變種病毒」也是大錯特錯,因為細胞毒性T細胞只會殺細胞,不會殺病毒。(註:細胞毒性T細胞的英文是Cytotoxic T-cells,也就是論文標題裡的CD8+ T 細胞。這種細胞會殺死被病毒入侵的細胞,從而導致病毒無法繁殖)

第二段:最近在《自然》期刊上發布一篇論文指出,人體在接種AZ疫苗後,除會被刺激產生能對抗武肺病毒的抗體,疫苗中的腺病毒(adenovirus)也會轉化成纖維細胞網狀細胞(FRC),進而形成一個「殺手訓練營」,訓練細胞毒性T細胞(cytotocxic T cell)殺死未來侵入人體的變種病毒。

分析:這段文章除了犯了上面所說的那些錯誤之外,又多犯了一個錯誤。疫苗中的腺病毒是沒有任何可能會轉化成纖維細胞網狀細胞。正確的說法是「疫苗中的腺病毒會存在於纖維細胞網狀細胞裡面」

第三段:報導指出,這代表接種AZ疫苗後,即使原本的抗體消失,但人體還是可以持續製造抗體,且保護力可能長達一輩子。瑞士研究人員路德維格(Burkhard Ludewig)表示,這些來自「殺手訓練營」的T細胞似乎具有非常高的適應能力,能長期與人類共同進化。

分析:「但人體還是可以持續製造抗體,且保護力可能長達一輩子」又是大錯特錯。這項研究所發現的是,用腺病毒技術所做出來的疫苗具有可以「長期支持細胞毒性T細胞」的潛力,但它卻完全沒有做任何抗體的測試,也沒有說「人體還是可以持續製造抗體」。還有,Burkhard Ludewig從未說過「這些來自『殺手訓練營』的T細胞似乎具有非常高的適應能力,能長期與人類共同進化」。他跟媒體說的是「腺病毒在很長一段時間裡與人類共同進化,並在此過程中對人類免疫系統學到很多」

第四段:近日花蓮縣衛生局長朱家祥在臉書形容AZ疫苗副作用是「倒吃甘蔗、苦盡甘來」,莫德納則像是「魔鬼圈套」,套住你就被控制,呼籲大家打AZ疫苗。

分析:這段話是否跟這項研究有關,讀者應可自行判斷。至於「莫德納則像是『魔鬼圈套』」,我認為不應當出自衛生官員之口。

總之,這項研究所發現的是,用腺病毒技術所做出來的疫苗具有可以「長期支持細胞毒性T細胞」的潛力,但是把它說成「研究曝『AZ保護力終生有效』」,則是媒體為了吸引眼球而慣用的誇大伎倆。其實,光是誇大也還好,畢竟我們已經習以為常,但是整篇報導錯誤百出,則是不可原諒。

原文:AZ保護力終生有效,真的嗎?

腺病毒
AZ疫苗
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

蔡英文、賴清德預約高端第二劑完成 9月30日施打

客製BNT疫苗將抵台? 陳時中:無法證實到貨時間

310人昨「偷跑」預約BNT疫苗 莊人祥:平台維護問題

BNT預約首日3小時就湧入57萬人 高端累計有28萬

客製化BNT疫苗22日抵台?永齡:協調中 確認班機後通知

第9輪疫苗今起意願登記 青壯依然擔心打不到

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

獨/未來去哪自費驗抗體?117家指定檢驗機構名單公布

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

美FDA專家否決BNT補強針 陳時中:對台灣有參考價值

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

預防BNT引發心肌炎 新加坡建議接種後1周內避免激烈運動

四叉貓檢驗惹議 周三將討論自費驗抗體指引

破天荒!5疫苗下月同步開打

23-50歲打不到BNT 新北:需求、感受很大落差

第九、十輪沒莫德納第二劑? 65歲以上施打另行公布

板橋76歲男性打完AZ疫苗第二劑 2天後突死亡

第9輪BNT疫苗91萬人打得到 10月初可望再擴大

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

陳時中順民意「知的權利」 下周三開會擬檢驗抗體指引

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

青少年接種BNT注意!心臟病、心律不整「施打有前提」

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

自費驗抗體爭議 指揮中心下午2時記者會

北市75歲以上長者預約第二劑莫德納 10分鐘湧1萬1955人

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

第9輪BNT有望加開 若第9類打完「往65歲以下開」

猜你喜歡

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

今發放莫德納疫苗! 75歲長者、65歲原民 造冊打二劑

莫德納疫苗混打高端惹議 蘇益仁:混打BNT才合理

新北幼兒園群聚採檢3596人 再增5名Delta案例

本土+2、境外+10!板橋幼兒園負責人確診

在辦公室工作比餐廳內用更危險?專家曝10個最易染疫之處

新北餐廳給不給內用? 侯友宜明天宣布

贊助廣告

留言