親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長輩打疫苗安全嗎?慢性病患會不會產生不良反應

2021-07-11 09:51聯合報 記者蕭羽耘/報導

染疫復原、孕婦、服用慢性病藥物、罕病病友等族群接種前,有任何疑慮,應先洽醫師評估...
染疫復原、孕婦、服用慢性病藥物、罕病病友等族群接種前,有任何疑慮,應先洽醫師評估。圖/123RF
台灣自五月進入社區感染後,提高疫苗覆蓋率非常重要,但鼓勵全民接種疫苗的同時,染疫復原、孕婦、服用慢性病藥物、罕病病友等族群接種前,比一般人多了一層考量,專家建議,有任何疑慮,應先洽醫師評估。

Q:我曾染疫已復原,需要打疫苗嗎?什麼時候該打?

確診病例數破萬,患者染疫後雖然會產生抗體,但根據疾管署在新冠疫苗接種對象與期程、注意事項中提及,染疫後得到的免疫力可維持多久,仍未知,可能有再次感染的風險,不論過去是否染疫、不論有無症狀,仍建議接種疫苗。

指揮中心指出,自然感染後6個月內再感染的風險極低,確診者可經醫師評估後,且距離發病後或第一次採檢陽性日期,至少6個月後再考慮接種疫苗。指揮中心發言人莊人祥建議染疫者康復後六個月可施打新冠疫苗,體內產生抗體,加強保護力。

Q:長期服藥的慢性病患,打新冠疫苗真的安全嗎?

衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)召集人邱南昌表示,慢性病患服用的絕大多數藥品,不會因為施打新冠疫苗產生過敏反應。不過,對於照射X光的「顯影劑」有過敏史者,不建議施打mRNA疫苗(如輝瑞BNT或莫德納)。

根據美國國家生物技術信息中心(NCBI)旗下學術庫PMC研究資料顯示,若曾經對核磁共振顯影劑或以下藥物過敏:Niflec、Depo-Medrol、Depo-Provera、Micera、Neulasta、Herceptin,不建議施打mRNA疫苗。

關於接種前的注意事項,邱南昌提醒,長者心情務必放鬆,又因近日高溫難耐,老人家切勿過早到注射場所等待,排隊時也要遠離陽光曝曬、注意隨時補充水分,避免脫水、中暑。

針對長者打疫苗產生嚴重不良反應,邱南昌說,到頭來都會發現,症狀與疫苗本身無直接關聯。接種新冠疫苗與一般流感疫苗的狀況相似。」邱南昌建議,不只是老人,民眾身體狀況不穩定的時候,像是接種前發現血壓異常高或低;身體發生感染、有嚴重發炎;甚至突然出現急性嚴重症狀或慢性病突然惡化,皆不宜馬上接種。

Q:孕婦打疫苗安全嗎?懷孕前期會否有風險?

孕婦也是染疫高風險族群,在最新接種順位中,全台約18萬名產婦提升到第六類對象。國內現在有AZ和莫德納疫苗可供選擇,台灣婦產科醫學會於五月底函文衛福部建議,孕產婦接種疫苗,建議以mRNA疫苗為優先考量。

孕媽咪擔心接種疫苗恐致流產風險,台灣婦產科學會理事長黃閔照指出,懷孕三個月內(約12周)有一成多的比率可能流產。美國CDC的新冠疫苗安全監測系統,追蹤9萬多名接種mRNA疫苗的孕婦,發現流產率約13%,與未接種疫苗孕婦的流產率相近,「懷孕初期流產歸咎於施打疫苗並不合理」。

黃閔照提醒,學會建議懷孕期間皆可接種疫苗,與其考慮應該要打AZ還是莫德納疫苗,孕婦應該要更知道自己的體質適不適合打疫苗,接種前可諮詢醫師。他舉例,對疫苗嚴重過敏者不建議接種,以免出現過敏性休克;也要排除急性疾病,發燒、流產中或不完全流產等也不適合接種。

Q:罹患罕見疾病、自體免疫疾病者,是否有施打禁忌?

全台約有1.8萬名罕病病友。馬偕醫院罕見疾病中心主任林炫沛說,罕病患者回診頻率高、常與醫療場域接觸,目前是第九類接種對象,正積極爭取順位提前。

罕病病友一旦染疫,出現重症的比率高,但是否適合接種疫苗,也要詢問主治醫師意見,評估可能的風險、優點及視個別疾病情況再行決定。

林炫沛舉例,一般來說,病友接種疫苗利大於弊,但分析個別狀況,被稱為玻璃娃娃的先天成骨不全患者,體重只有20公斤,疫苗劑量可能需要調配。至於風濕免疫疾病、紅斑性狼瘡患者,因接受免疫抑制劑或特殊藥物治療,注射疫苗前也需審慎評估。

兒童能接種疫苗嗎?

● 新冠疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,目前資料有限,因此暫時不建議兒童接種。未來可能因為新的實證,而增加適用年齡層。

● 依據目前臨床試驗的結果,AZ及莫德納疫苗的合適接種年齡是18歲以上,而輝瑞╱BNT疫苗則是16歲以上。

資料來源╱衛福部疾管署

新冠肺炎
慢性病
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

桃園2高中打BNT 16生發燒噁心暈針、1人送醫

基市75歲長者接種莫德納第2劑 27日起開打

被問疫苗施打排名 蘇貞昌自豪:全世界防疫我們做得最好

高端宣布將以免疫橋接進行歐盟EMA三期臨床試驗 爭取歐盟認證

基隆5602名長者 27日起接種第2劑莫德納疫苗

高雄校園開打 殘劑優先給18歲以上未接種第一劑教職員

校園學生BNT施打 苗栗首日兩校施打率逾98%

自購1600萬劑疫苗何時到貨? 陳時中鬆口:希望年底前

南投BNT校園疫苗明起接種 高、國中依序由10醫護院執行

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

COVID-19疫苗接種逾1340萬劑 涵蓋率逼近50%

莫德納第2劑70歲以上造冊免預約 竹縣10月1日開打

非設籍台北也能打疫苗?柯文哲:只能把這筆錢吃下來

防新冠兼流感 長庚大學證實正研發「二合一」疫苗

周五打疫苗防疫假恐縮水?中市府:不含假日

高端夠打第二劑? 指揮中心:未來一周預計再到貨兩批

侯友宜視察板橋高中施打疫苗 今總計2校3400人打BNT

第九輪預約截止 高端第2劑、BNT第1劑搶約率逾8成

台中老翁打二劑AZ後亡 一周增8例死者「皆為男性」

赴美新政AIT打臉阿中說法? 陳宗彥:美方還在研議

關廟國中學生今接種疫苗 2名3年级學生暈針送保健室

北市校園開打BNT疫苗 學生鎮定:不會痛

北市高中打疫苗 柯文哲:7暈針1起疹、副作用最多在今晚

台南1高三生打完BNT骨頭痛 母急到校:他說很不舒服

校園取消宇美町式施打法「防暈針」?指揮中心回應了

70歲以上打莫德納第二劑 竹市9/30起一連3天接種

校園BNT開打 傳桃園、苗栗學生不適

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中BNT明天10所高中先開打!國中打完子宮頸疫苗才打

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

贊助廣告

留言