快訊

可補充飲食缺乏的營養素?為什麼預防醫學專家不建議吃維他命

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

1千萬劑BNT疫苗快來了,兩表掌握何時輪你打!40歲以上最快這個月就能接種

今周刊幸福熟齡

BNT疫苗。圖/報系資料照片
BNT疫苗。圖/報系資料照片

大規模施打疫苗進度持續加快,40歲以上中年族群,可別趕著去國外打疫苗了!台灣目前到手有518萬劑AZ和莫德納疫苗,自購的62萬劑AZ和日本第二批贈送的113萬劑AZ,也在7/7與7/8抵台,合計超過700萬劑。

再加計還在談判中的鴻海永齡以及台積電專案購買的1千萬劑BNT疫苗,若順利在開學前,也就是8月底或9月到貨,共1704萬劑疫苗,預估不只讓第10順位50歲以上族群都能打到,甚至第12順位的40歲-44歲部分民眾,最快10月就有機會接種。

鴻海台積電BNT疫苗談判進行中

政府在開放第1類到第8類人員施打後,進入第9類以及第10類50到64歲成人可在疫苗預約平台,登記接種意願;總統蔡英文也在7日表示,台灣目前疫苗取得超過700萬劑,第一劑疫苗覆蓋率約10%,7月底目標在20-25%,都在在宣示疫苗施打已經加快。

攸關40歲以上中年人能否儘速接種的關鍵,就在鴻海永齡以及台積電購買的1000萬BNT疫苗何時能到手。中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,大家稍微再等等,讓他們去好好談判,有好消息就會跟大家報告,等於是再次認可BNT疫苗進程。

1704萬劑可覆蓋部分40-44歲族群

以指揮中心公佈第1類至第10類優先對象人數來算,合計約1492萬人,加上內政部統計45-49歲為176萬人,累計共1668萬人,以目前確定到貨疫苗數,再加上永齡、台積電的1000萬BNT疫苗,合計高達1704萬劑,雖然仍無法全面覆蓋40-44歲約201萬人,但確實已有部份該年齡層能接種疫苗。

潘建志:疫苗不嫌多建議備6000萬劑

而醫師潘建志在臉書上提到,以色列2劑BNT疫苗打完後,城市解封後,雖然疫苗預防感染有效性下降至64%,但在預防住院有效率還有93%,少數住院的幾乎沒有人死亡。

他認為對台灣的啟示是,要打到第三劑,才能把保護力拉到90%,以避免大流行封城的經濟損失(Delta R0=6情況下達到群體免疫,需要疫苗打到人口的84%覆蓋率),潘建志算起來,台灣需要2300萬人x84%x3劑=6000萬劑疫苗才夠。

因此潘建志建議,郭董、台積電、慈濟的量除了原來各500萬劑,如果可以再各加買500萬劑,這樣就有3000萬劑,再加上政府採購目標的3000萬劑,這樣就有6000萬劑,就算打不完,疫苗也可以送友邦、用疫苗來做外交。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

夫妻關係,不是「放軟態度」就會改變!陳安儀:打開內心所有抽屜,才能擁抱真幸福

巴金森氏症,也有光鮮亮麗的權利!生病並不可恥,需要的是別人的幫忙不需要憐憫

想當「上流老人」,現在就讓自己過得好!中年後打造「優老計畫」,從這一步開始做起

BNT疫苗 莫德納疫苗 巴金森氏症 群體免疫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡