親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好心肝道歉不認錯:保全、水電工、「好夥伴」都合規定

2021-06-10 15:55聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

關於千名「志工」接種爭議,好心肝基金會今發表聲明。記者曾學仁/攝影
關於千名「志工」接種爭議,好心肝基金會今發表聲明。記者曾學仁/攝影
好心肝診所領取115瓶AZ疫苗供逾千名「志工」接種,北市府認定志工不符接種資格,開罰200萬元並取消其接種合約院所資格。

對此,昨整日沉默的好心肝基金會,今下午發出聲明,先強調基金會對台灣肝病防治貢獻大,都是靠「志工」,並舉例清潔人員、水電工人、大樓保全,都經常在基金會進出,是根據施打疫苗優先順序規定的第一類「醫事人員」及「醫療院所非醫事人員」的分類辦法,為上述人員施打疫苗。這次是「做法不夠周延而造成爭議」,為此致歉。

基金會公關陳曉萍表示,長年服務病患和民眾、與基金會認識很久、無償幫助基金會的人,稱之為義工,不能說疫情後服務幾次。因為志工非常多,大約有六百人,加上院內員工兩百多人,還有員工的「年長家人」,所以加起來會高達一千多人,衛生局並沒有要求造冊。

陳曉萍表示,因為這些人都在大樓進出,在健檢中心和診所服務民眾和病患,為了維護診所周邊的防護,所以包括執行長等主管,都知悉且同意提供志工打疫苗,至於董事長許金川教授,應該也知道。此外,衛生局知道基金會要給志工打,同意於6月8日下午二時給予100瓶,衛生局也要求要當天打完。

外界關切這批「志工」是否包括贊助人及捐款人?疫情5月11日爆發至今,這些「志工」至醫療現場服務過幾次?這批「志工」是否有全數事先造冊、上報衛生局?聲明中提及「經常性參與活動作為專業顧問的好夥伴」是指何人?面對問題,基金會一率拒答。

●好心肝聲明全文:

肝病防治學術基金會

好心肝基金會

聯合聲明稿

日期:110.6.10

肝病防治學術基金會創立已27年,宗旨是結合社會愛心力量消滅肝病。創辦人是台灣肝病研究鼻祖宋瑞樓教授,於民國73年推動全國新生兒注射B肝疫苗之創舉。自從成立以來,工作同仁帶領大批義工全國走透透,為民眾做肝炎、肝癌的篩檢活動,至今已嘉惠六十多萬人。即使在去年疫情期間,仍然在嚴峻的環境中服務了兩萬人次的民眾。

好心肝基金會延續其理念而成立,其下設好心肝診所,本諸「視病猶親」之宗旨,從事醫療公益事業,故與一般地方診所之規模及經營理念有所不同。

多年來,基金會為國人健康而努力,除了醫護同仁的付出,大量的志工也是重要的動力。基金會及診所固定工作同仁三百多名,此外,還有經常性的志工六百多名,及非經常性的協力志工參與推動肝病防治。志工大部分是退休的醫護人員及愛心人士,還有經常義務支援社區服務的志工家屬。另外,有很多經常在基金會進出的工作夥伴,例如清潔人員、水電工人、大樓保全。還有經常性參與我們的活動作為專業顧問的好夥伴。好心肝診所正是這些志工及醫護合作夥伴主要的工作及進出地點,他們就是這一次施打疫苗的對象。

因為新冠疫情突然猖獗,我們判斷現在或未來即使疫情受控制,但這些熱心社會服務的志工因大量的人際接觸而暴露在風險中,很多即將推動的肝炎防治計畫將受阻。我們接到台北市醫師公會的函文通知:請台北市的醫事人員6 月4日前到指定地點完成疫苗的施打。因此我們認為台北市的醫事人員大致已經施打完畢,我們也知道大部分的醫院志工都已施打完畢。而且衛生局6 月7日和8日給我們疫苗都必須當日施打完畢,而且這些疫苗8月也即將到期。因此我們根據施打疫苗優先順序規定的第一類「醫事人員」及「醫療院所非醫事人員」的分類辦法,為上述人員施打疫苗。

基於「人飢己飢、人溺己溺」的基金會精神,初衷出於善意,然可能是做法不夠周延而造成爭議,為各方所關切,我們謹此致歉!

我們也要感謝社會民眾一直以來對基金會的支持,希望各界一本過去對台灣肝炎防治公共衛生的支持,繼續一起努力。

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
AZ疫苗

延伸閱讀

同類文章

輝瑞CEO:新冠疫苗6個月後保護力剩84%

疫苗進貨延遲 陳時中坦言:恐打不到第二劑

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

疫苗預約平台規則一直變 一度明中午須取消預約又收回

林飛帆也跟進表態 疫苗預約改登記「只打高端」

疫苗預約平台重啟 變更選項掌握2大時間點

疫苗不足全民皆知 新北副市長:中央該承認這事實

疫苗配發不足北市急調配 柯文哲:擠壓到補習班接種

桃園確診+3 市府籲社交活躍者主動篩檢「陰性協助打疫苗」

第4輪疫苗預約成功到診所發現全額滿 民怨﹕莊肖維!

第二劑疫苗預約複雜 陳其邁籲中央可發傳單通知

北市某長照機構爆群聚 唯一沒打疫苗長者發病傳染5人

疫苗意願登記 1天內逾49萬人願打高端疫苗

教師停打疫苗恐延後開學?陳時中:總量充足等8月4日配發

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

抱怨搶預約比五月天門票還難 衛福部:8月4日後會有AZ

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

台中衛生所驚傳遺漏2瓶疫苗 衛生局:向市民致歉

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

阿扁今打第二劑AZ 直呼感謝日本政府

打完2劑疫苗仍確診!哪些人容易出現突破性感染?

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

預約平台0.5%單選高端疫苗 換選AZ短期仍打不到疫苗

觀察站/疫苗亂象 遊戲規則變變變

莫德納延供貨南韓 我恐受影響

北市攤商缺萬劑疫苗 經部:自行預約

國高中師、公車司機接種喊卡 中央沒核准、要求地方暫停

捷克贈台3萬劑疫苗 紅十字會發聲明感謝

第四批自購AZ疫苗到貨 預計8月3日放行

第四輪疫苗量恐不足? 新北副市長:中央計算「精細」

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

贊助廣告

留言