快訊

免疫療法藥物誘發葡萄膜炎 她癌症治療成功後視力剩0.3

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減低發生併發症

符合新冠肺炎疫苗接種資格的護理人員接種疫苗情形。圖/嘉縣府提供
符合新冠肺炎疫苗接種資格的護理人員接種疫苗情形。圖/嘉縣府提供

新冠肺炎疫情爆發本土社區感染,染疫人數破萬人,疫苗是唯一解方,但中央疫情指揮中心採購慢,部分民眾等不到新冠疫苗,先到醫院診所施打肺炎鏈球菌疫苗;嘉義縣醫師公會理事長徐超群說,接種肺炎鏈球菌疫苗無法預防感染新冠肺炎,但有助於感染新冠肺炎,減低發生嚴重併發症,多一層保障。

徐超群說,肺炎鏈球茵疫苗與新冠肺炎疫苗功效不同,鏈球菌疫苗已經問世多年,穩定安全性高效果好,不像新冠肺炎疫苗有副作用,許多醫院診所都可以自費接種,但鏈球菌疫苗無法預防新冠肺炎感染,接種肺炎鏈球菌疫苗,可以減低感染新冠肺炎的併發症,多一層保障。

肺炎鏈球菌是人類常見感染細菌,潛伏人類鼻腔,可透過飛沫傳播,一旦感冒或免疫力降低,肺炎鏈球菌可侵入呼吸道或血液引發肺炎、菌血症、腦膜炎等嚴重病症。

徐超群表示,以往流感發生,已故台塑創辦人王永慶曾捐贈肺炎鏈球菌給老人比例高的縣市,施打肺炎鏈球菌疫苗目的,在降低感染肺炎鏈球菌風險,研究發現,接種肺炎鏈球菌疫苗,可降低近1成肺炎、7成侵襲性肺炎鏈球菌感染症機率,減少病人出現肺炎、敗血症等併發症機會。

肺炎鏈球菌沒有季節性,疫苗1年四季都可施打,5歲以下幼童及65歲以上老人是兩大高罹病率族群,高危險群還包括免疫功能不全、慢性心肺疾病、腎功能衰竭、糖尿病、肝硬化、癌症等患者,健康成人也可接種提高防護力。

新冠肺炎疫苗 肺炎鏈球菌疫苗 流感

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡