親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

12年前爆H1N1曾籲先買國際疫苗? 總統府提五點說明

2021-06-01 19:44經濟日報 記者鄭鴻達/即時報導

蔡英文總統。圖/總統府提供
蔡英文總統。圖/總統府提供
媒體報導指有人質疑蔡總統曾在2009年就H1N1疫苗議題,表示要政府別跟廠商站一起。總統府今(1)日提出五點回應,表示2009年的蔡英文,和現在的蔡總統立場一致,並呼籲在疫情緊張的時刻,過度的政治操作和過度的言行舉止,都令人遺憾。

對於蔡總統發表防疫進度、疫苗發展相關談話,中廣董事長趙少康昨日指出,2009年全球爆發H1N1時,蔡總統曾說「政府應該排除採購法障礙,盡速向國際市場收購克流感藥物,為恐國光疫苗在臨床實驗發生狀況,政府必須先行向國際市場採購疫苗,衛生署應與民眾站在一起,不是與廠商站在一起,幫疫苗品質護航」。並諷刺「蔡總統忘了自己說過的話嗎?」

對此,總統府發言人張惇涵提出五點說明。第一,2009年對抗H1N1疫情期間,當年尚未擔任總統的民進黨主席蔡英文,曾指出幾項防疫重點。

張惇涵說,這包括成立中央防疫指揮中心、中央與地方聯合作戰、疫情透明化、盡量到國際市場收購疫苗等做法。實際上,從去年疫情爆發以來,政府各部門都採取這些防疫作為,2009年的蔡英文跟現在的蔡總統立場一致。

張惇涵指出,第二,以外購疫苗來說,政府去年9月和COVAX簽約、10月和阿斯特捷利康(AZ)簽約,今年2月又和莫德納(Moderna)完成簽約。

張惇涵說明,外購共約2,000萬劑疫苗,包括蔡總統在內,政府各部門每天緊盯、催促進度,期望外購疫苗能夠如期交貨,儘速施打。

尤其疫情緊張之際,他們都希望這2000萬劑外購疫苗,能夠早一天出貨、早一天抵達,這樣一來,國人朋友才能夠早一天施打,早一天安心。

張惇涵表示,第三,近期許多熱心的宗教團體、企業、民間組織,甚至是地方政府,也幫忙尋找國外的疫苗供給,包括蔡總統、行政院長蘇貞昌、指揮中心指揮官陳時中,都公開表達感謝。

他說明,此外,他們也明確表示政府會積極協助,並且成立窗口,政府與民間共同努力,爭取到更多的疫苗,且要確保疫苗的安全、有效、合法,如質如期供應所需,沒有刁難的問題。

張惇涵指出,第四,國際疫情仍然險峻,導致國際疫苗市場供需狀況緊張,國產疫苗確實是不需受制於人的國家戰略優先項目。

他強調,對於國產疫苗,政府的立場很清楚,任何疫苗的研發製造過程都必須依照嚴謹的科學程序,安全、有效是最重要的條件,政府一定會依照國際科學標準、嚴格把關。

張惇涵表示,第五,反倒是去年也有多名在野黨立委曾提案或主張,應鼓勵支持國產疫苗研發,對照近日相關立場,他們對於昨是今非的言論表達遺憾。

張惇涵也說,對於近日在野黨跟部分人士不斷炒作炒股等議題,總統府立場很清楚,相關的財產申報資料都是公開透明,所有人都可以去查證。

張惇涵指出,他們也做內部清查,相關政務人員都沒有炒股問題;如果有具體指控,歡迎提出證據,相關單位一定嚴查,無須捕風捉影,無須含沙射影。

張惇涵呼籲,政府當然必須受到監督,任何有建設性的建議,政府都會盡全力做到更好、責無旁貸。但政治口水無助於防疫,尤其在疫情緊張的此時此刻,過度的政治操作和過度的言行舉止,都令人感到非常遺憾。

H1N1
克流感
莫德納

延伸閱讀

同類文章

獨/衝疫苗接種量累垮醫護…篩檢站補助也沒來?莊人祥回應

【重磅快評】複雜疫苗預約惹民怨 台北市沒學到的一課

新增12例疫苗接種死亡個案 10例有慢性病史

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

第1階段預約截止!莫德納僅占2成8 民眾抱怨「搶不到」

中央要求台大、三總就增能量 北市:他們原本說已盡力

花博打疫苗亂象 柯文哲向長者致歉:我們做錯了

高端疫苗在巴拉圭展開第三期試驗 約330人本周施打第一劑

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

北市接種量能吊車尾 專家批:打悲情牌凸顯團隊無能

COVID-19 疫苗國際接種證明有3種 南投合約院所僅2家

接種量能六都墊底...陳時中喊柯文哲加油 北市回應了

嗆中央數據失準 蔡炳坤:3疫苗還會剩5.8萬名額

疫苗採購調閱小組 BNT合約將開秘密會議

駁疫苗量僅4成 北市怒嗆:心痛!別為某人目標傷害醫護

看得到卻預約不到! 中小學再掀疫苗荒 教團籲採雙軌制

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

影/疫苗採購文件 陳時中:考慮可公開部分內容

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

北市新冠疫苗施打量能低 陳時中:若有困難中央可協助

小黃卡記錄陸疫苗 指揮中心要回收

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

北市加開五大BNT接種站 華山文創、中正紀念堂入列

雙北第二劑莫德納半小時秒殺 僅剩金澎、嘉義可預約

獨/中央地方衝接種量 北市醫護快被逼瘋「人力掏空大半」

家住接種站旁卻打不到 第12輪疫苗搞得民眾有夠亂

花博遭怨太遠換打38歲以上民眾 長者改診所就近接種

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

規劃不同層級院所打不同疫苗防呆? 莊人祥:已有說明

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

最年輕疫苗接種後死亡通報 24歲男尿酸偏高無慢性病史

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

贊助廣告

留言