快訊

用髮蠟、髮膠會禿頭?該幾天洗一次頭?皮膚科醫師授4招護髮

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

林氏璧駁陳時中:國外數萬人做過三期試驗

新冠國產疫苗未經三期臨床試驗,其安全和有效性備受外界爭議。
新冠國產疫苗未經三期臨床試驗,其安全和有效性備受外界爭議。
圖/聯合報系資料照片

國產疫苗二期臨床試驗尚未解盲,政府卻已經採購一千萬劑,指揮中心強調國外三大上市疫苗通過緊急使用授權(EUA)時,均只有完成二期試驗;台大醫院感染科前醫師林氏璧表示,指揮官陳時中沒有說清楚的是,人家是第三期已經做到一定程度,有了初步成果才給EUA。

目前在美國獲准上市的三種新冠疫苗,都已針對數萬人做過第三期人體試驗,提出防護力等中期分析報告,確定效果後,才能向美國食品藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權。

以第一個獲得美國緊急使用授權的輝瑞/BNT新冠疫苗為例,這支疫苗去年七月起對四萬三千多名志願者進行第三期試驗,去年十一月十八日發表中期報告,顯示防護力達百分之九十五;第二支莫德納新冠疫苗,也對超過三萬人進行第三期試驗,取得保護力百分之九十四點五。

指揮中心專家小組成員、台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,台灣要做到同樣程度可能得花上三百億,還需花上一到兩年去國外流行地區執行第三期研究。目前疫苗研發趨勢為透過比較抗體濃度來為疫苗確效,台灣國產疫苗正與接種AZ者的血清抗體濃度進行比較,希望六月底前完成報告。

臨床試驗 人體試驗 莫德納 血清抗體

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡