最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

國產疫苗安全? 陳時中:知名廠牌都沒做完3期就授權

指揮中心指揮官陳時中今天則表示,大部分知名廠牌都是二期完才做三期,但都沒有做完三期臨床試驗才緊急授權。記者楊雅棠/攝影
指揮中心指揮官陳時中今天則表示,大部分知名廠牌都是二期完才做三期,但都沒有做完三期臨床試驗才緊急授權。記者楊雅棠/攝影

國產疫苗二期、三期臨床實驗通過與否,以及政府是否過度押寶國產疫苗的話題持續延燒。指揮中心指揮官陳時中今天則表示,大部分知名廠牌都是二期完才做三期,但都沒有做完三期臨床試驗才緊急授權。

陳時中表示,國產分為安全性、有效性,三千多名受試者是讓安全性得到認可。現在效果質疑比較多,三期都是有無打疫苗染疫人員的比例分配來證明是否有效,但是國產疫苗的有效性,準備用有打過疫苗的人和得過病的人中和抗體來比較,或是有打過疫苗之後中和抗體的比較,都需要專家認可。

陳時中說,當然比不上三期臨床試驗完整,但科學上如果被認同,安全是沒有問題的。

陳時中表示,目前已和國產疫苗廠簽訂了預採購合約。

他說,指揮中心去年中就訂出疫苗佈局基本方向,爭取國內代工授權製造,再者是國外採購,第三個是發展國內疫苗。

其中,訂購是最快捷徑,但如果沒有其他路線輔助,會受制於國外,因此國內製造很重要。

國內製造一是自有品牌一是代工,兩條路都努力過。本來代工談判到一定程度,也組織了製造廠,仍功敗垂成。

自有品牌則給予經費支持,「沒有說二期一定會成功,但希望會成功」。總之布局上,國外兩千劑加上國內的疫苗,應該可以達到充足的量。

另外,行政院長蘇貞昌說6月是疫苗施打高峰,是否已初步規劃基層接種站設置指引?陳時中表示,各院積極準備中,已要求在一定時間內一定要空出來;高峰要看供應量,隨時做好準備,這兩天會公布詳細計畫。

他說,基本方向分為特殊冷鏈和基本冷鏈,如果是特殊冷鏈的疫苗要在醫療機構施打,一般冷鏈就在醫療機構、診所或設置大、小型接種站,或是公司人多可以坐外展服務,會以多條線進行。但所有接種都要避免人距離接近,做好人流管制。

新冠肺炎 新冠肺炎疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦