親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AZ疫苗接種引起罕見神經退化症?教授揭3處錯誤

2021-05-09 10:07科學的養生保健 林慶順教授

AZ疫苗。記者余承翰/攝影
AZ疫苗。記者余承翰/攝影
今天早上打開電腦,看到LINE群組傳來AZ疫苗接種引起罕見神經退化症 歐盟查閱報告。這就立刻引起我極大的興趣,因為我在兩個禮拜前(2021-4-23)才剛發表一篇駁斥新冠疫苗會引起神經退化的謠言,請看輝瑞疫苗會引起神經退化嗎

所以,我立刻就用〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉做搜索。哇!還真煞有其事,一頁又一頁,一則又一則,至少50則,全都是用同樣標題的新聞,包括中央社、聯合報、中國時報、世界日報、今日悉尼、等等等。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這些報導都是出現在十幾小時前,而它們的內容幾乎是一模一樣。它們的第一和第二段是:「歐洲聯盟(EU)藥事監管機關今天表示,關於英國藥廠阿斯特捷利康的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗發生接種後出現罕見神經退化性疾病的報告,現正在查閱中。歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)表示,關於阿斯特捷利康(AstraZeneca)Vaxzevria疫苗在接種後出現吉蘭-巴雷氏症候群(Guillain-Barre Syndrome,GBS)病例,旗下安全委員會正在分析接獲的資料。」

所以,我立刻就到歐盟藥品管理局的網站查看,果然看到一則相關的訊息。這則訊息是昨天(2021-5-7)發布的,而它的大標題是Meeting highlights from the Pharmacovigilance Risk Assessment Committee (PRAC) 3-6 May 2021(藥物警戒風險評估委員會(PRAC)的會議要點2021年5月3日至6日)。所以,這則訊息是「歐盟藥品管理局」屬下的「藥物警戒風險評估委員會」5月3日至6日開會的會議要點。

要點之一(也就是小標題)是PRAC assessing reports of Guillain-Barre syndrome with AstraZeneca’s Covid-19 vaccine(藥物警戒風險評估委員會正在評估Guillain-Barre綜合徵跟阿斯利康Covid-19疫苗的報告)。而它的整個內容是:「作為對阿斯利康Covid-19疫苗Vaxzevria常規疫情安全摘要報告的審查的一部分,藥物警戒風險評估委員正在分析銷售授權持有人提供的關於接種疫苗後報告的格林巴利綜合徵(GBS)病例的數據。 GBS是一種免疫系統疾病,可引起神經發炎,並可能導致疼痛,麻木,肌肉無力和行走困難。 在銷售授權過程中,GBS被確定為可能的不良事件,需要進行特定的安全監控活動。 藥物警戒風險評估委員已要求市場營銷授權持有人提供進一步的詳細數據,包括在下一次疫情安全摘要報告中對所有報告病例的分析。」

從這一整段內容就可看出,接種疫苗後出現Guillain-Barre綜合徵是「阿斯利康疫苗銷售授權持有人」提供給歐盟藥品管理局的。但是,這段內容並沒有說Guillain-Barre綜合徵是發生在什麼時候。也就是說,Guillain-Barre綜合徵有可能是在幾個月前就已經被發現了。所以,這跟新聞報導所傳達的「才剛發生」的訊息,是有出入的。

更重要的是,接種疫苗後出現Guillain-Barre綜合徵,根本就不是新鮮事。美國CDC就有一個在2020-8-14更新的網頁叫做Guillain-Barré Syndrome and Vaccines(格林-巴雷綜合徵與疫苗),而其中的一段是:「1976年,豬流感疫苗接種後出現GBS的風險有所增加,這是一種針對潛在的流感病毒大流行株的特殊流感疫苗。 美國國家醫學科學院(以前稱為醫學研究所)於2003年對該問題進行了科學審查,發現接受1976年豬流感疫苗的人患GBS的風險增加,每十萬名接種豬流感疫苗的人,大約有一個GBS病例。 科學家對起因有幾種理論,但這種聯繫的確切原因仍然未知。」

那些〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉的報導還犯了另一個錯誤。它們都是說:「吉蘭-巴雷氏症候群是一種罕見的神經疾病,人體免疫系統會攻擊神經纖維上的保護外層」,但這種說法並非完全正確。

首先,「神經纖維上的保護外層」是錯誤的。神經纖維的外層是叫做髓鞘(myelin sheath),而髓鞘的功能是加速神經信號的傳導,這樣才能將信號從中央系統(大腦和脊髓)快速地送達身體的遠端(例如手腳)。所以,神經纖維的外層並非是保護神經纖維。

另一個錯誤是,Guillain-Barre綜合徵發生時,免疫系統並非只會攻擊神經纖維的外層,而是也會攻擊神經纖維本身。

最後,也是最嚴重的錯誤,是這些新聞報導的標題〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉。事實上,Guillain-Barre綜合徵根本就不是神經退化症,而是急性的神經發炎,而它主要的症狀是手腳像被電到一樣發麻,疼痛,無力。請看美國國家健康研究院的網頁Guillain-Barré Syndrome Fact Sheet (格林-巴雷綜合徵事實說明)。更重要的是,絕大部分患者都會完全康復,所以《AZ疫苗接種引起罕見神經退化症》這個標題可以說是一派胡言。

總之,〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉這些報導至少是犯了這三項錯誤:(1)讓民眾以為Guillain-Barre綜合徵是新發現的AZ疫苗的問題,(2)把髓鞘的「加速神經信號傳導」功能說成「保護神經纖維」,(3)把「急性神經發炎」說成「神經退化症」。

註:雖然中文媒體把「AZ疫苗接種引起Guillain-Barre syndrome」報導得如火如荼,但是英文媒體的報導卻是稀稀落落。所有美國主要媒體(如CNN、ABC、CBS、NBC、等等等)都沒有報導。

原文:AZ疫苗接種引起罕見神經退化症,真的嗎?

AZ疫苗
新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

第二批AZ疫苗提前配發!高風險區加配10%、五縣市加5%

外交部證實高端將於友邦進行臨床試驗 將繼續提供協助

日評估二度贈我疫苗 外交部:希望儘快抵達台灣

已收到疫苗專案進口許可? 永齡:資訊釐清中

70歲打AZ、50歲搶肺鏈!醫院大缺貨「接種數暴增40倍」

傳菲律賓將採認我國疫苗EUA 吳秀梅:沒收到來函

直擊接種亂象!「好心疼老人家」 民眾怒批零超前部署

通知單沒寫幾點 台北榮總大批長者早到艷陽曝曬等接種

台中疫苗接種分流佳 學校快打站由老師帶位攙扶老人

台南診所狀況多 有一早沒疫苗、不能預約也惹議

「有打有保庇」基隆88歲嬤打疫苗笑:我忘了多久沒出門

6.2萬民眾赴陸打疫苗?指揮中心:6月每日出境600人內

影/北市長者施打新冠疫苗 台北榮總秩序良好

基隆行動不便臥床長者到府打疫苗 得各區集滿10人

消基會籲外送宅配優先打疫苗

各國搶訂 明後年恐再鬧疫苗荒

辛苦長輩 接種點要爬樓梯 奔波2小時

北市衛局半夜拚送疫苗「燃燒自己」

日式快打 醫坐滑輪椅接種 1小時百人

長者打剩疫苗授權「診所自行運用」 柯:相信醫生

非設籍北市長者怎預約? 柯文哲:致電區公所登記6月17日開打

美恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

打疫苗恐群聚?陳時中:大家要自主 維持距離、戴口罩

慢性病長者打疫苗前不需停藥 接種後多休息喝水

什麼樣的人不可以打疫苗?醫師整理10大族群注射表

慢性病長輩能否打AZ?衛福部醫師:應衡量3要素

長者疫苗預約不會用?15鄉鎮爆滿 台東市仍有名額

美大學要求返校先接種疫苗 留學生說WHO授權疫苗亦可

LINE影片傳4種人不能打疫苗?教授指正:內容誤導

專家:超前部署 搶二代疫苗

猜你喜歡

震撼! 三重基層診所醫師染新冠亡 「隱形缺氧」昨病逝台大

朱學恒抓到了!日本議員證實訊息指台灣只需100萬劑疫苗

機車車禍送急診確診 無症狀Ct值卻達18左肺嚴重浸潤

曾和猝逝攝影共事1小時 美女主播吳衣璇快篩陽性

國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打

昨連上三堂課發文「要升天感覺」 宜大副教授猝死家中

獨/遭爆民眾漏夜排隊打新冠疫苗?診所認了:是志工

美大學要求返校先接種疫苗 留學生說WHO授權疫苗亦可

圖表/輪到我了嗎?莫德納與日本贈AZ疫苗開打時間表出爐 這些人優先施打

85歲連戰罹惡性腫瘤住院 醫生建議施打疫苗

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

高端解盲成功後 民眾最關心的兩件事

逢甲商圈某廣場總幹事猝逝 暴斃前傳訊:想去醫院快篩

新光三越中港店一櫃姐證實染疫!感染源為彰化確診母親

屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

懶人包/疫苗預約平台即將上線 3步驟使用健保快易通App快速預約

蘇貞昌、陳時中道歉了!染疫死亡人數攀升「沒把民眾照顧好」

一到六類公費對象明天就能打! 今晚已配50萬劑至各縣市

湖口移工宿舍有39名苗栗移工遷入 傳出有人快篩陽性

懶人包/我何時可以打?搞懂疫苗施打進度到哪裡

陳時中證實AZ曾找台灣代工 2原因破局

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減低發生併發症

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

外國疫苗到貨不如預期?陳時中:COVAX、AZ疫苗都遲到

為什麼75%防疫酒精 標籤上標示「未滅菌」?

北市男發燒騎車到醫院看病途中猝死 等待核酸檢測結果

新增219例本土個案、死亡22例!陳時中籲「無放鬆本錢」

三重醫打過疫苗仍染疫亡 鄰居:是名好的老醫生

【6/09確診地圖】新增274例本土個案、死亡25例! 端午節退票潮仍持續

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

贊助廣告

留言