親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AZ疫苗接種引起罕見神經退化症?教授揭3處錯誤

2021-05-09 10:07科學的養生保健 林慶順教授

AZ疫苗。記者余承翰/攝影
AZ疫苗。記者余承翰/攝影
今天早上打開電腦,看到LINE群組傳來AZ疫苗接種引起罕見神經退化症 歐盟查閱報告。這就立刻引起我極大的興趣,因為我在兩個禮拜前(2021-4-23)才剛發表一篇駁斥新冠疫苗會引起神經退化的謠言,請看輝瑞疫苗會引起神經退化嗎

所以,我立刻就用〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉做搜索。哇!還真煞有其事,一頁又一頁,一則又一則,至少50則,全都是用同樣標題的新聞,包括中央社、聯合報、中國時報、世界日報、今日悉尼、等等等。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這些報導都是出現在十幾小時前,而它們的內容幾乎是一模一樣。它們的第一和第二段是:「歐洲聯盟(EU)藥事監管機關今天表示,關於英國藥廠阿斯特捷利康的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗發生接種後出現罕見神經退化性疾病的報告,現正在查閱中。歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)表示,關於阿斯特捷利康(AstraZeneca)Vaxzevria疫苗在接種後出現吉蘭-巴雷氏症候群(Guillain-Barre Syndrome,GBS)病例,旗下安全委員會正在分析接獲的資料。」

所以,我立刻就到歐盟藥品管理局的網站查看,果然看到一則相關的訊息。這則訊息是昨天(2021-5-7)發布的,而它的大標題是Meeting highlights from the Pharmacovigilance Risk Assessment Committee (PRAC) 3-6 May 2021(藥物警戒風險評估委員會(PRAC)的會議要點2021年5月3日至6日)。所以,這則訊息是「歐盟藥品管理局」屬下的「藥物警戒風險評估委員會」5月3日至6日開會的會議要點。

要點之一(也就是小標題)是PRAC assessing reports of Guillain-Barre syndrome with AstraZeneca’s Covid-19 vaccine(藥物警戒風險評估委員會正在評估Guillain-Barre綜合徵跟阿斯利康Covid-19疫苗的報告)。而它的整個內容是:「作為對阿斯利康Covid-19疫苗Vaxzevria常規疫情安全摘要報告的審查的一部分,藥物警戒風險評估委員正在分析銷售授權持有人提供的關於接種疫苗後報告的格林巴利綜合徵(GBS)病例的數據。 GBS是一種免疫系統疾病,可引起神經發炎,並可能導致疼痛,麻木,肌肉無力和行走困難。 在銷售授權過程中,GBS被確定為可能的不良事件,需要進行特定的安全監控活動。 藥物警戒風險評估委員已要求市場營銷授權持有人提供進一步的詳細數據,包括在下一次疫情安全摘要報告中對所有報告病例的分析。」

從這一整段內容就可看出,接種疫苗後出現Guillain-Barre綜合徵是「阿斯利康疫苗銷售授權持有人」提供給歐盟藥品管理局的。但是,這段內容並沒有說Guillain-Barre綜合徵是發生在什麼時候。也就是說,Guillain-Barre綜合徵有可能是在幾個月前就已經被發現了。所以,這跟新聞報導所傳達的「才剛發生」的訊息,是有出入的。

更重要的是,接種疫苗後出現Guillain-Barre綜合徵,根本就不是新鮮事。美國CDC就有一個在2020-8-14更新的網頁叫做Guillain-Barré Syndrome and Vaccines(格林-巴雷綜合徵與疫苗),而其中的一段是:「1976年,豬流感疫苗接種後出現GBS的風險有所增加,這是一種針對潛在的流感病毒大流行株的特殊流感疫苗。 美國國家醫學科學院(以前稱為醫學研究所)於2003年對該問題進行了科學審查,發現接受1976年豬流感疫苗的人患GBS的風險增加,每十萬名接種豬流感疫苗的人,大約有一個GBS病例。 科學家對起因有幾種理論,但這種聯繫的確切原因仍然未知。」

那些〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉的報導還犯了另一個錯誤。它們都是說:「吉蘭-巴雷氏症候群是一種罕見的神經疾病,人體免疫系統會攻擊神經纖維上的保護外層」,但這種說法並非完全正確。

首先,「神經纖維上的保護外層」是錯誤的。神經纖維的外層是叫做髓鞘(myelin sheath),而髓鞘的功能是加速神經信號的傳導,這樣才能將信號從中央系統(大腦和脊髓)快速地送達身體的遠端(例如手腳)。所以,神經纖維的外層並非是保護神經纖維。

另一個錯誤是,Guillain-Barre綜合徵發生時,免疫系統並非只會攻擊神經纖維的外層,而是也會攻擊神經纖維本身。

最後,也是最嚴重的錯誤,是這些新聞報導的標題〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉。事實上,Guillain-Barre綜合徵根本就不是神經退化症,而是急性的神經發炎,而它主要的症狀是手腳像被電到一樣發麻,疼痛,無力。請看美國國家健康研究院的網頁Guillain-Barré Syndrome Fact Sheet (格林-巴雷綜合徵事實說明)。更重要的是,絕大部分患者都會完全康復,所以《AZ疫苗接種引起罕見神經退化症》這個標題可以說是一派胡言。

總之,〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉這些報導至少是犯了這三項錯誤:(1)讓民眾以為Guillain-Barre綜合徵是新發現的AZ疫苗的問題,(2)把髓鞘的「加速神經信號傳導」功能說成「保護神經纖維」,(3)把「急性神經發炎」說成「神經退化症」。

註:雖然中文媒體把「AZ疫苗接種引起Guillain-Barre syndrome」報導得如火如荼,但是英文媒體的報導卻是稀稀落落。所有美國主要媒體(如CNN、ABC、CBS、NBC、等等等)都沒有報導。

原文:AZ疫苗接種引起罕見神經退化症,真的嗎?

AZ疫苗
新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

開放12歲以下兒童打BNT疫苗?陳時中:仍觀察中

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

等第13輪混打出現AZ棄打潮? 陳時中駁:接種率最高

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

第12輪開打 最大站「中正紀念堂」北榮5天打2.6萬BNT

中央鬆口疫苗可混打 柯文哲:到底是要整誰?

北市打疫苗量能不足、比人差? 柯文哲:北市網路預約被收繳

開放混打帶動第二劑AZ棄打潮? 新北今曝最新接種率

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

暫不考慮莫德納混打BNT 陳時中曝2大考量

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

陳時中:除非第1劑強烈過敏 施打一樣廠牌較好

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

花博加開夜間接種時段 首日3000人打AZ第2劑

第12輪新冠疫苗開打 BNT第一劑有101.4萬人預約

混打憂副作用「被車輾過」 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

莫德納加開系統超順! 雙北有名額、診所接種點增多

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

全台最年輕死亡個案…23歲女接種AZ 19天後亡

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

第12期第一階段疫苗還剩1.1萬名額 北市:醫療量能足夠

可以邊吃邊打嗎?高雄婚宴餐廳化身疫苗接種站 衛生局回應了

第12輪疫苗第一階段預約截止 北市:量能有剩

COVID-19疫苗台灣接種7個月 涵蓋率達65%

疫苗預約搶不到 中央地方誰負責?陳時中見民調喊冤

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

疫苗救濟審查縮短至2.5個月! 中央接手增聘專家收案

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

11月1日可望降級? 指揮中心:覺得可以會宣布

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

花博打疫苗亂象 柯文哲向長者致歉:我們做錯了

北市加開5地點在這! 指揮中心:預約不到下階段也可約

贊助廣告

留言