快訊

心臟病發作多是「心肌梗塞」,一次了解心肺復甦術(CPR)及心臟電擊去顫器(AED)急救施行原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

BNT疫苗50萬劑冷鏈預備? 陳時中:量還沒談定

指揮官陳時中說,量還沒有談定。圖/指揮中心提供
指揮官陳時中說,量還沒有談定。圖/指揮中心提供

衛福部疾管署近期公告新冠疫苗冷鏈倉儲採購需求,其中包含需運送攝氏負70度冷鏈技術50萬劑、負20度100萬劑。由於極低溫的冷鏈運輸,目前僅適用於mRNA疫苗運送,指揮中心昨對此證實,我不只買到莫德納疫苗,輝瑞/BNT疫苗也買到了。

但指揮中心今早發布訊息表示,現階段尚無法獲知實際供應廠牌及數量。指揮官陳時中說,量還沒有談定;疫情監測組組長周志浩說,疫苗從國外運送,需要冷鏈,所以我們先招標,不能等疫苗來了才做。

我國自COVAX採購476萬劑新冠疫苗,選擇品牌包含AZ、輝瑞/BNT與賽諾菲,目前僅到貨19.2萬劑AZ疫苗;另直洽藥廠購買AZ疫苗1000萬劑、莫德納疫苗505萬劑。據了解,公告招標的攝氏負70度冷鏈技術50萬劑,應是為了從COVAX購得的輝瑞/BNT疫苗而準備。

指揮中心表示,為COVID-19疫苗接種作業推行之需,辦理「COVID-19疫苗1408.3萬劑倉儲物流與配送」採購案,包含AZ疫苗988.3萬劑及COVAX 平台供應420萬劑,倉儲溫度包含攝氏負70度、攝氏負20度及攝氏2至8度的國際運輸及國內配送等採購作業。

但指揮中心表示,COVAX平台的候選疫苗種類多,現階段尚無法獲知實際供應廠牌及數量,然為利廠商投標時評估所需冷鏈設備及投標金額,因此以該三項溫層及粗估數量提供估算,採開口合約,視未來實際供應之倉儲溫度項目、數量及執行項目結算,並以決標契約價金為上限,不受預估數量限制。

至於國產疫苗,高端推補打第三劑疫苗抗變種病毒,聯亞的部分則宣稱打兩劑對變種防護效果就不錯。對此,專家諮詢小組召集人張上淳表示,這些廠商對其他種變種都沒問題,就是對南非的中和抗體效價較差一些。

初步消息是,打第三劑可以提升效價,對南非病毒株有更好效果。高端現在是提出申請,一期打完兩劑者,會在追加第三季,看對南非株能否有更好效果,但要等試驗結果才能知道。

聯亞則是希望知道對各變種病毒效力,目前試驗也都在進行中,詳細資訊要等解盲後才會有正式結果。

新冠肺炎 新冠肺炎疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦